Детская застенчивость: причины и способы преодоления
Правда, что застенчивость может быть опасна для детской психики? Почему одни дети открытые и общительные, а другие застенчивые и робкие? Как родителям помочь своему ребенку преодолеть застенчивость?
Застенчивость – норма или отклонение
Стеснение – это своего рода наша защита в непонятных ситуациях. Например, при общении с незнакомыми людьми, пока мы краснеем и смущаемся, мозг оценивает, насколько безопасна обстановка. Первые признаки смущения можно заметить за ребенком с пяти месяцев, когда улыбчивый малыш вдруг начинает прятать личико и отворачиваться от незнакомых людей.
⠀
Следующий период, когда дети начинают стесняться, наступает примерно в два с половиной года. Как раз в этот период идет активное созревание нервной системы и это является нормой.
⠀
Однако по мере взросления застенчивость становится для человека скорее помехой, нежели благом. Она мешает ребенку нормально учиться, отвечать у доски, заводить друзей, выражать свое мнение и в целом добиваться чего-либо в жизни. Потому что основой всего в современном мире являются навыки коммуникации.
Почему ребенок становится застенчивым
Существует мнение, что застенчивость передается по наследству. Но по многочисленным психологическим исследованиям все намного проще. Застенчивый ребенок это тот, кого просто не научили общаться.
Также существует ряд других факторов, которые могут повлиять на излишнюю детскую робость:
1. Особенности воспитания
Например, частые запреты, наказания, обидные высказывания в сторону ребенка могут стать причиной развития неуверенности в себе и возникновению излишней стеснительности.
2. Неправильное раннее развитие
Когда родители пытаются развивать ребенка не по возрасту. Например, учить читать в 3 года, в результате чего у малыша не получается, он сталкивается с критикой и замыкается в себе.
⠀
Как правильно заниматься ранним развитием ребенка читайте здесь.
3. Особенности темперамента
Считается, что застенчивых людей больше всего среди флегматиков и меланхоликов. На черты характера которых накладываются дополнительные факторы влияющие на развитие робости.
4. Гиперопека
Так же как и чрезмерные запреты, гиперопека лишает ребенка самостоятельности. Поэтому ситуации, где ему нужно проявить себя, вызывают у него стресс, реакция на который проявляется в виде застенчивости.
5. Индивидуальные особенности
Бывает, застенчивым ребенок становится из-за некоторых особенностей, если они заметны окружающим. Например, если нужно ходить в очках, носить брекеты или ортопедическую обувь, что может спровоцировать насмешки других ребят. Одно неосторожное слово – и ребенок может замкнуться в себе.
Читайте также: С ребенком не хотят дружить, что делать?
Застенчивость ребенка в дошкольном возрасте
Давайте разберемся, как ведет себя застенчивый ребенок. С одной стороны он относится к другим доброжелательно, но с другой – не решается идти на контакт. Внутри личности также происходит конфликт: с одной стороны он может считать себя лучшим и иметь высокую общую самооценку, а с другой – сомневаться в том, что окружающие относятся к нему так же, как он относится к себе сам. Поэтому застенчивость сильнее всего проявляется именно в общении.
⠀
Дошкольный возраст – это период, когда психика ребенка развивается наиболее интенсивно. Происходит формирование и становление характера и важных черт личности. По мере взросления у дошкольника, а затем и школьника привычный стиль поведения будет лишь укрепляться. Ребенок начнет осознавать свою застенчивость и неуверенность, что будет больше его сковывать и мешать бороться со своими трудностями и переживаниями.
Чаще всего застенчивые дети хотят общаться, но либо не знают, как подойти к незнакомому ребенку и начать разговор, либо, из-за каких внутренних переживаний, боятся это делать.
⠀
Поэтому задача родителей и педагогов дошкольных учреждений – помочь детям преодолеть робость и сформировать желание общаться.
Застенчивость в школе
Даже общительные и уверенные себе дети, попадая в школу, могут стать застенчивыми. Все дело в новой окружающей обстановке. Многие учителя предпочитают, чтобы в классе детей было видно, но не слышно. Вместе с высокими требованиями первоклашки сталкиваются с большим количеством критики и отсутствием мотивации. Поэтому для большинства детей поход в школу превращается в стресс.
⠀
А теперь представьте, как чувствует себя ребенок в школе, который был робким и застенчивым еще до первого класса. Его легкий страх превращается в тревогу, потому что он слишком много начинает думать о последствиях своих школьных «неуспехов».
⠀
Здоровый интерес к познанию подменяется погоней за высокими оценками, что мешает ему развиваться и получать удовольствие от учебы.
Поэтому родителям очень важно всегда быть на стороне своего чада и предупредить школьного педагога о том, что ребенок спокойный и рассудительный, но ни в коем случае не «застенчивый», дабы в стенах учебного заведения на него не навешали ненужные ярлыки.
⠀
Существуют ли другие подходы к обучению детей и в каких школах их можно встретить? Читайте нашу статью про гуманную педагогику.
Как ребенку помочь побороть застенчивость
Конечно, в первую очередь родителям нужно понаблюдать за собой: не слишком ли много требований к чаду или, может, перебор с опекой? Подобные вопросы помогут заметить ошибки в воспитании.
⠀
Если есть, то начинать стоит именно с них, а далее мы приведем пример, как еще можно поддержать застенчивого ребенка.
1. Меньше неожиданностей, которые могут повысить тревожность
Перед походом в новое место или встречей с незнакомыми людьми нужно готовить ребенка заранее. Зная, куда он идет, что ему предстоит, малыш будет чувствовать себя спокойнее и увереннее.
2. Правильный пример
Пусть ребенок знает, как мама и папа ведут себя в обществе других людей и как находят выход из тех или иных ситуаций. Для этого нужно выстраивать внутри семьи доверительные отношения и побольше общаться на темы, которые касаются коммуникации и межличностных отношений.
3. Адекватная самооценка и позитивное восприятие
Одна из главных причин робости – это низкая самооценка. Нужно хвалить ребенка за достижения и стараться создавать ситуации, из которых он будет выходить победителем.
Зачастую застенчивые дети боятся негативного мнения о себе от окружающих. Чтобы избавить ребенка от этого страха, нужно формировать у него уверенность в своей неповторимости. Верные помощники родителей на пути к позитивной Я-концепции ребенка – поддержка, любовь, отсутствие деструктивной критики и сравнения с другими детьми.
⠀
Читайте также: Как родители незаметно разрушают самооценку ребёнка
4. Развитый эмоциональный интеллект
С самого детства нужно учить ребенка понимать чувства свои и других людей. Важно не только говорить об эмоциях, но и читать книги, смотреть мультики, где герои оказываются в различных ситуациях, проживая весь спектр чувств.
⠀
Также можно разыгрывать сценки и давать ребенку побывать в разных ролях и находить выход в трудных ситуациях. Потому что развитие личностных качеств не менее важно, чем изучение точных наук или языков. Это фундамент, на котором человек строит свою взрослую жизнь.
⠀
Хотите помочь ребенку побороть застенчивость – развивайте у него гибкие навыки, чтобы он становился более раскрепощенным, дружелюбным и смелым. Мог договариваться и решать конфликты мирным путем, а также научился быть более гибким в меняющемся мире.
⠀
Конечно, самостоятельно научить всему этому ребенка непросто. У родителей нет столько свободного времени и терпения, поэтому в школе Kidskey мы подготовили специальный курс по развитию навыков Soft Skills, где ваш сын или дочь сможет развиваться онлайн и в комфортном для себя темпе.
⠀
Запишитесь на первый урок, чтобы понять, насколько вам подходит наш курс и формат занятий и заложите прочный фундамент для счастливого будущего вашего ребенка.
⠀
Читайте также:
Топ 10 важных книг по воспитанию детей в помощь родителям