primer

Как родители незаметно разрушают самооценку ребёнка

как повысить самооценку ребенка

Вы много читали и слышали о том, как повысить самооценку ребенка с помощью регулярной похвалы. Наверняка даже делали себе отдельные пометки, какие фразы стоит говорить ежедневно, чтобы ребенок рос счастливым и уверенным в себе. Но все старания будут насмарку, если продолжать совершать ошибки и использовать токсичные фразы, речь о которых пойдет в этой статье. 

Что такое адекватная самооценка у ребенка

Это то, как он умеет оценивать себя, свои возможности и поступки. Адекватная самооценка – индикатор, от которого зависит успешность маленького человека в школе, общение с друзьями, сверстниками, учителями и родителями. Детям с адекватной самооценкой свойственны общительность, активность, находчивость, чувство юмора, бодрость, желание идти на контакт.

Ребята с заниженной самооценкой зачастую пассивны и обидчивы, стараются не участвовать в играх, не пробовать новую деятельность, так как им страшно оказаться хуже других. А если и участвуют, то при проигрыше обижаются.

Если самооценка завышена, ребенок стремится быть лучше других во всем. Зачастую он ведет себя агрессивно с теми детьми, которые также претендуют на лидерство. От такого ребенка часто можно услышать: «Это я первый нашел, придумал, сказал», «Я умнее, красивее, сильнее тебя. Ты меня должен слушать».

Как формируется самооценка ребенка

Развитие ребенка и становление его самооценки можно разделить на дошкольный и школьный периоды. До школы она формируется под влиянием родителей, а именно от их реакции на его действия. В этот период ребенок мало взаимодействует со сверстниками и не совсем осознает, что делает хорошо, а что нет.

самооценка ребенка

В начальной школе маленький человек получает обратную связь от одноклассников и учителей, сравнивает себя с другими и его самооценка уже опирается на опыт и становится более адекватной. Именно в это время закладывается фундамент оценивания себя и своей деятельности. Поэтому большое значение имеет, как учитель младших классов ведет себя с учениками: хвалит и мотивирует или, наоборот, критикует.

Читайте также: С ребенком не хотят дружить, что делать?

5 ошибок родителей, которые разрушают самооценку ребенка

Неуверенные в себе взрослые живут в постоянном напряжении и страдают от депрессий, потому что без конца ищут одобрения и стараются что-то доказать окружающим, теряя силы, энергию и себя в непонятной гонке. Все это – результат неправильного воспитания в детстве: поощрение соревновательности и завышенные ожидания от родителей.

Приведем 5 примеров, при каких обстоятельствах самооценка ребенка незаметно разрушается:

1. Когда мы не доверяем ребенку

Делаем за него то, что он вполне способен сделать сам. Например, одеваем пятилетку, моем за него посуду, точим карандаши, потому что так быстрее и надежнее. В эти моменты дети оценивают свои способности и формируют мнение о себе.

как повысить самооценку ребенка

Подстраховывая своего ребенка на каждом шагу, мы незаметно лишаем его уверенности в себе и твердой почвы под ногами. Поэтому, лучше пусть у него будет больше возможностей для самостоятельных действий, которые позволят пробовать свои силы в разных ситуациях и поверить, что он вполне может справиться сам.

2. Когда мы ненамеренно даем ребенку понять, что недостаточно хорош

Верная дорога к низкой самооценке – давать чаду характеристики на основании того, что он что-то сделал не так. Например, разбил чашку, порвал штаны или не поделился игрушками с другими детьми. Мы говорим обидные фразы и навешиваем ярлыки, показывая тем самым, что ребенок для нас недостаточно хорош.

3. Когда мы недостаточно внимательны к успехам

Конечно, проступки заметнее, чем вовремя вымытая за собой посуда или хорошая оценка в дневнике. Но когда мы ежедневно акцентируем внимание на промахах и не замечаем положительные мелочи, самооценка ребенка летит вниз со скоростью тарелки, попадающей со стола.

4. Когда мы боимся испортить самооценку наказанием или выговором

На фоне вышесказанного есть и другая крайность: лишать чадо ответственности за свои действия. Например, ребенок взял крупную денежную купюру и вырезал из нее звездочку. Заботливая мама, конечно расстроится, но про себя решит: «Подумаешь, человек же старался, занимался творчеством, не наказывать же его теперь за это». Наказывать не стоит, но объяснять, что можно и нельзя делать, обязательно нужно.

5. Когда мы слишком много требуем

Например, хотим, чтобы уже через неделю занятий ребенок заговорил на английском, научился плавать, танцевать или рисовать. В самом желании ничего плохо нет, если не подкреплять его сравнениями с другими детьми, которые занимаются столько же времени, но достигли большего. Так как в таких ситуациях дети считают себя неспособными и никчемными, заявляя: «Я не буду этим заниматься, все равно от меня нет никакого толка».

7 фраз, которые ломают самооценку ребенка

Ребенок рождается с определенным характером, но его самооценку, а значит, и судьбу в основном формируют слова и действия родителей. Особую роль играют выражения, которые закрепляются в сознании маленького человека и потом определяют его действия во взрослой жизни. Вот примеры самых деструктивных из них:

«Ну что за бестолковый»

Чувства ребенка в этот момент: «Я не хотел тебя разочаровать…», Или: «Я думал, что я умный, но теперь понимаю, что я глупый…», «Со мной что-то не так…»

«У тебя не получится/не получается»

Чувства ребенка в этот момент: «Если ты в меня не веришь, значит, у меня точно ничего не получится и я ни на что не способен…»

«Какой ужас!»

Чувства ребенка в этот момент: «Почему ужас, если я просто играл. Я же сам придумал эту игру. Это творчество…» Или: «Раз я тебя разочаровал, я не буду больше пробовать ничего нового. Ошибаться плохо – это ужас…»

«Лучше я сама/сам сделаю, так будет быстрее»

Чувства ребенка в этот момент: «Я очень медленный… От меня нет толка… Со мной что-то не так…Из-за меня родители опаздывают, куда им нужно…»

«Из тебя не выйдет ничего хорошего»

Чувства ребенка в этот момент: «А я верил в себя… Но раз ты так говоришь, я изменю мнение о себе… Я не хочу с тобой ссориться, буду делать, как ты говоришь, буду делать так, чтобы твои слова стали моей реальностью и из меня не вышло ничего хорошего!»

«Что за привычка так говорить/ходить/есть?»

Чувства ребенка в этот момент: «Что я делаю не так?» Или: «А что в этом такого?» Или: «Значит, я должен быть таким же, как и все…»

«Прекрати сейчас же»

Чувства ребенка в этот момент: «А что я сделал?! Мне нужно лишь немного внимания…» Или: «Ты кричишь и мне страшно» Или: «Я не специально…»

Простые рекомендации, как повысить самооценку ребенка

Сразу отметим – хвалить на каждом шагу – тоже не выход. Сперва нужно разобраться в причинах низкой самооценки, а затем уже принимать меры. По сути есть два основных пути:

  • Увеличить уровень способностей, чтобы самооценка ребенка базировалась на опыте;
  • Уменьшить требования к нему.
самооценка ребенка

Для этого:

  • Запаситесь терпением. Чем старше ребенок, тем больше усилий придется приложить.
  • Развивайте его сильные стороны. Здесь важно сделать акцент на том, чтобы ребенок научился делать лучше то, что у него хорошо получается. Это не обязательно успехи по языку или математике. Это вполне может быть умение плавать или рисовать. Зная, что ты в своем деле на высоте, легче переносить жизненные трудности.
  • Давайте свободу выбора. Свое мнение не стоит навязывать, ни в выборе еды, игрушек, одежды. Просто дайте ребенку время, чтобы он смог решить, чего он хочет сам. Это про право на собственное мнение, а не про вседозволенность.
  • Развивайте самостоятельность. Про излишнюю опеку мы говорили в блоке про ошибки родителей. Поэтому позволяйте ребенку «набивать свои шишки» и делать выводы, если это не угрожает его здоровью и безопасности.

Читайте также: 8 простых советов, как вырастить самостоятельного ребенка

  • Не сравнивайте ребенка с другими детьми. Сравнение должно проходить только между ним самим в прошлом и в настоящем. Например: «3 месяца назад ты не знал ни одного слова по-английски, а сейчас уже можешь самостоятельно составлять простые фразы. Ты молодец, постарался!»
  • Хвалите заслуженно. Отмечайте даже маленькие достижения – это очень поддерживает и вселяет уверенность.
  • Учите говорить «нет», чтобы ребенок с детства умел отстаивать личные границы.

Почаще замечайте в ребенке хорошее и учите его замечать хорошее вокруг, запоминать прекрасные мгновения жизни. Позитивное отношение к миру поможет ребенку вырасти эмоционально здоровым и счастливым, а также действовать по жизни исходя из собственных желаний и потребностей, а не для того, чтобы кому-то что-то доказать.

Читайте также:

Правила мотивации в обучении детей дошкольного возраста

Почему дети не любят читать и что делать родителям?

Как вырастить из ребенка лидера?