img

Правила мотивации в обучении детей дошкольного возраста

мотивация детей

Как мотивировать ребенка учиться? Этим вопросом задаются родители дошкольников и школьников, так как сегодня детей все сложнее заинтересовать книгами и развивающими пособиями. В статье поговорим, как пробудить естественный интерес к обучению, самостоятельно подготовить ребенка к школе и не разочароваться в процессе.

Мотивация к обучению: как делать не надо

Приведем пример на близкой для нашей школы теме – обучение чтению. Мама или папа считают, что ребенку пора учиться читать. Они начинают с букв, затем предлагают составлять слоги и простые слова. У них стоит цель научить чадо читать и точка. А ребенок не понимает, зачем ему это, и просто механически выполняет просьбы родителей. Буквы и слоги для него выглядят как абстракция, а занятия вызывают скуку. Со временем начинаются отговорки и отлынивания от ненужных, неинтересных упражнений. 

Догадываетесь, в чем ошибка?

Ребенок не видит настоящей цели за этими действиями. Однако взрослые полны решимости и стараются пробудить у него интерес, усугубляя ситуацию мотивацией исключительно с помощью «пряника»: «Давай позанимаемся и пойдем в игровой центр!», «Прочитаешь – дам тебе конфету, включу мультики, игру» и т.п.

Что думает ребенок?

«Сейчас я быстренько выполню, о чем меня просят, и получу награду». После таких приемов дети не хотят учиться ради того, чтобы что-то узнать.

Другие «неправильные» способы стимулирования – это принуждение и сравнение с другими. Результат в таких случаях, может, и будет, но естественного желания к учебе – нет. 

Данные методы разрушают личность маленького человека и влекут серьезные последствия. В результате ребенок:

  • теряет интерес к учебе;
  • становится неуверенным в себе;
  • не хочет ходить в школу;
  • страдает неврозами.

Однако есть методы, которые помогают пробудить живой интерес к обучению и развивать личность ребенка со всех сторон.

Виды мотивации

Есть два вида стимулирования – внутренний и внешний.

К первому относится добровольное желание. Например: читаю про динозавров, потому что хочу узнать о них больше. Эта мотивация опирается на ощущения «мне приятно и интересно» и считается идеальной для детей школьного и дошкольного возраста. 

Внешний стимул – когда ребенок хочет хорошо учиться, потому что видит в этом большую перспективу. Ему могут не нравиться предметы, но будет «греть» великая цель, ради которой нужно стараться. Преимущественно это работает с подростками, которые уже понимают, кем хотят стать в будущем.

мотивация в обучении

Также бывает положительная и отрицательная мотивация. Сюда относится похвала и поощрения, выговоры и наказания от взрослых.

Идеальный вариант для детей 4 – 5 лет – это сочетание внутреннего и положительного видов стимулирования.

Методы мотивации школьников

Есть словесные, практические и игровые методы пробуждения у детей интереса к обучению. 

1. Словесные

Сюда можно отнести разговоры, беседы, чтение вслух, рассматривание картинок, инсценировки.

Малышам можно показывать и называть предметы и игрушки, проводить переклички. Со старшими – отрабатывать произношение и объяснять значение слов, просить закончить фразу, пересказать текст, разучивать скороговорки, стихи.

2. Практические⠀

Это упражнения, совместная деятельность с родителями или педагогом, выполнение определенных поручений, действий.

Например, можно учить стихи необычным способом всего за 5 минут. Показываем здесь.⠀

3. Игровые

Сюда входят подвижные и дидактические игры, различные инсценировки. Они идеальны для дошкольного обучения и дают 100% результат.

Обучение в формате игры построено таким образом, чтобы дошкольникам и младшим школьникам было интересно. Главная роль здесь отведена положительным эмоциям. Так лучше всего развиваются качества психики и личность ребенка, а педагог становится лучшим другом. 

Читайте также: 7 простых игр для изучения букв

обучение в игре

При выборе методов мотивации ориентируйтесь на возраст и интересы ребенка, учитывайте его основные мотивы. 

Руководство для родителей: как использовать основные мотивы дошкольников

Чтобы пробудить у ребенка интерес к обучению, мамам и папам нужно понимать мотивы, на которых основывается его деятельность. Выделяют 5 основных:

«Хочу быть, как взрослые»

Дети стараются во всем подражать старшим, и это желание движет ими в ролевых играх. Поэтому подавайте ребенку личный пример. Показывайте и рассказывайте, что вы тоже постоянно учитесь, читаете, вам интересно и не хочется отставать от других.

«Главное – играть»

Через игру ребенок примеряет на себя разные роли, модели поведения и учится жить. Поиграйте вместе в школу. Пусть сын или дочка побудет учителем, а вы учеником. Предложите разучить с вами буквы или цифры, такой способ тоже отлично подойдет для запоминания. 

«Я – личность»

Мотивы самолюбия и самоутверждения появляются на границе 3 – 5 лет. Чтобы не встретить сопротивление, с детства проявляйте к маленькому человеку уважение, и если ему не нравится заниматься по классическому букварю, попробуйте кубики, карточки или игры на планшете, пока не услышите радостное «да!»

«Я хороший, давайте дружить»

Для ребенка важны хорошие отношения со взрослыми и детьми, поэтому он старается получить одобрение окружающих. Хотите мотивировать его к учебе, чаще хвалите за любые достижения.

мотивация в обучении детей

«Хочу узнавать, что мне интересно»

Тяга к познанию у детей возникает, когда им интересно. В этом случае можно придумывать обучающие игры с любимыми мультипликационными героями или игрушками.

Важные условия для формирования мотивации у дошкольников

С мотивами разобрались, теперь поговорим, как правильно начинать подготовку к школе, чтобы у ребенка не пропал интерес.

  • Подбирайте задания, ориентируясь на индивидуальные особенности и возраст. Например, медленным детям требуется больше времени, чтобы усвоить материал. Активным – подавайте информацию в динамичной форме.
  • Двигайтесь от простого к сложному: сначала запоминайте буквы, затем формируйте ее образ – обводите, рисуйте, лепите, потом тренируйтесь писать. Следующий этап – пробуйте с ребенком составлять слоги и слова. 
  • Подходите к образовательному процессу творчески: не зашел один метод, ищите другой.
  • В основе домашнего обучения используйте игру. 
правила мотивации детей

В онлайн-школе Kidskey игровой метод обучения работает с детьми всех возрастов. Ребята легко включаются в процесс и остаются вовлеченными до конца занятия. Здесь учитель мягко балансирует между помощником, организатором и другом, а у ребенка появляется естественный интерес к чтению и русскому языку, ему хочется самостоятельно учиться и выполнять домашние задания.

Скажете, магия? Нет, просто мы глубоко понимаем детскую психологию и грамотно сочетаем передовые методики обучения и современные технологии. Посмотрите, как проходят наши уроки и записывайтесь на бесплатное пробное занятие.

онлайн-школа по русскому языку