Как научить ребенка понимать смысл текста: упражнения для детей от 4 лет!

упражнения для скорочтения

Многим детям очень сложно дается переход от механического чтения к осознанному. Одной из причин этого может быть дислексия, из-за которой ребенку трудно сосредотачиваться на буквах и связывать их в слова. Поэтому чтение для таких детей превращается в пытку. Подробнее о том, что это за нарушение и как понять, есть ли оно у вашего ребенка, читайте здесь.

Еще одной из причин, по которой ребенку сложно понимать прочитанное, является скорость чтения. Ребенок, который медленно читает, обычно забывает, о чем читал, когда доходит до конца страницы или параграфа.

Причин у медленного чтения может быть несколько:

  • слабая концентрация внимания;
  • узкий угол зрения, когда ребенку сложно сфокусироваться на целом слове, словосочетании или предложении;
  • проговаривание текста вслух или про себя;
  • при чтении глаза двигаются в хаотичном порядке.

Мы рассмотрим несколько простых упражнений для дошкольников и школьников, которые помогут увеличить скорость чтения.

Учимся читать быстрее

нормы скорости чтения у детей

1. Упражнения на концентрацию внимания

Установите таймер и попросите ребенка назвать все буквы в алфавитном порядке начиная с буквы А и далее по таблице.

тест струпа

Это упражнение также направлено на концентрацию внимания. Попросите ребенка не читать слова, а по порядку называть цвета, которыми написаны слова.

упражнения на концентрацию внимания

2. Избавляемся от регрессии

Для того, чтобы ребенок читал слово за словом, не перескакивал глазами с одной строчки на другую и был максимально сосредоточен во время чтения - уделите следующему упражнению 5 минут в день и результат не заставит себя ждать.

упражнения на концентрацию внимания

Нужно последовательно называть буквы, фигуры, цифры и слова, которые находятся в квадратиках. Благодаря этому упражнению ребенок учится правильно двигать глазами и избегать регрессии.

Чем быстрее будет получаться, тем лучше.

3. Одновременно тренируем концентрацию внимания и логику

Попросите ребенка правильно составить слова в предложениях.

Занимайтесь с ребенком по 15 – 20 минут каждый день и уже через 2–3 недели он будет читать быстрее. А если вы уже пробовали, но у вас ничего не получилось или попросту не хватает времени заниматься, предлагаем вам наш курс «Тренажер чтения».

После обучения ваш ребенок научится читать быстрее, будет понимать прочитанное и начнет читать с интересом, а также сможет писать простые предложения печатными буквами. Записаться на пробный урок можно здесь.

Теперь переходим к упражнениям, направленным на осознанное чтение.

7 игровых упражнений, которые научат ребенка понимать прочитанное

Для примера возьмем отрывок из сказки и покажем на нем все упражнения. Вы же можете выбирать для каждого упражнения разные отрывки из любимых сказок ребенка.

Чтобы не портить книги и не набирать текст, найдите электронную версию сказки, выберите любой отрывок и распечатайте его.

Текст, на котором мы будем демонстрировать наши упражнения, возьмем из детской книги, которую рекомендовала мама нашей ученицы Елена.

Отрывок из книги «Котенок Шмяк», автор Робин Скоттон

как ребенку понимать прочитанное

1. Визуализируем текст

Картинки помогают включить в работу оба полушария мозга ребенка, благодаря чему ему легче понять и запомнить смысл прочитанного. Визуализировать текст можно при помощи самодельных мнемотаблиц. Ниже приведем пример, а как их правильно делать читайте здесь.

мнемотаблицы для понимания текстов

2. Составляем текст из частей

Возьмите распечатанный текст и попросите ребенка прочитать один-два раза. Затем разрежьте текст по абзацам, перемешайте и попросите его восстановить текст, последовательно складывая части.

упражнения для запоминания прочитанного

3. Играем в учителя

Возьмите распечатанный текст и предложите ребенку вычеркнуть из него слова таким образом, чтобы не потерялся основной смысл.

учим ребенка понимать текст

4. Тренируем логику и учимся анализировать прочитанное

Предлагаем вам с ребенком порешать текстовые логические задачи. Помните знаменитую советскую загадку «А, И, Б сидели на трубе. А – упала, Б – пропала. Кто остался на трубе?» Ответ – И осталась на трубе.

Это очень простая и интересная загадка для дошкольников, которая хорошо демонстрирует детям огромные возможности русского языка.

Ниже еще примеры задачек для тренировки.

логические задачи для детей

упражнения на логику для детей

текстовые задачи для детей

А также мы рекомендуем развивать логическое мышление у ребенка, используя наши простые идеи для создания игр из предметов, которые есть у вас дома.

5. Анализируем текст с помощью вопросов

Хороший способ помочь ребенку выстроить смысловую цепочку – это задавать вопросы по тексту:

  • Кто главный герой?
  • Что с ним происходит?
  • Как думаешь, почему это с ним происходит? Почему он оказался в такой ситуации?
  • Чему эта ситуация учит его?
  • А как бы ты поступил в этой ситуации?
  • Давай представим, что могло быть, если бы он поступил по-другому?

Подобные вопросы помогут ребенку уловить смысл, выделить главную мысль и легко пересказать прочитанное.

Подведем итоги!

Умение ребенка работать с текстом напрямую влияет на успеваемость в учебе. Начинайте заниматься как можно раньше. Используя наши упражнения, вы научите ребенка логично мыслить и правильно воспринимать текстовую информацию. Это те базовые навыки, которые позволят стать вдумчивым читателем и будут помогать развиваться вашему ребенку на протяжении всей жизни.