primer

«Ни один язык никогда не может быть лишним! И неважно, где ты живёшь»

онлай-школа для детей

Куда вы прямо сейчас хотели бы поехать? Подумали? Да, любое путешествие в радость. Но пока вы дома, давайте отправимся в солнечную Испанию в гости к замечательной Елене и её маленькой принцессе Софии. Узнаем, как София зачитала на трёх языках одновременно, поговорим об испанском образовании, русском языке и сиесте.

Елена, как давно вы в Испании?

Елена: Я родом из Украины, из Николаева. В Испанию переехала 20 лет назад. Сначала просто ездила в гости к сестре, а потом решила переехать навсегда. В Украине я училась на факультете немецкого языка, затем в Испании окончила финансовый институт.

София родилась в Майами, так как её папа американец. Но уже спустя 5 месяцев мы вернулись в Испанию, потому что вся наша родня живёт тут. Даже бабушка из Украины переехала к нам.

Все дети такие разные и интересные. Расскажите о Софии, какая она?

Елена: Софии сейчас 5,5 лет. Она с детства разговаривает на трёх языках – английском, русском и испанском. Я с ней разговариваю на русском, папа – на английском, а в школе и на детской площадке она общается на испанском.

София у нас настоящая леди – до кончиков пальцев, как говорится. Постоянно берёт мою косметичку, и краситься, делает маникюр и сама подбирает себе наряды с аксессуарами. Просто обожает наводить красоту! Бывает, пытаюсь ей помочь, а она: «Мама, я сама!» И знаете, у неё отлично получается!

как научить ребенка читать

Ещё София очень любит face-art (рисовать на лице), но я не всегда ей разрешаю. Дай ей волю – разрисуется полностью (смеётся). Просто ей очень нравится рисовать, и она готова это делать везде.

София ходит на какие-нибудь кружки?

Елена: Раньше София ходила на художественную гимнастику. Сейчас больше занимаемся плаванием и пробуем теннис. Ей очень нравится.

А вот музыка и танцы у нас не пошли. Но я не переживаю. Наоборот, мы стараемся пробовать всё и выбираем для Софии занятия по душе.

Вот что меня действительно пугало – София не любила заниматься русским. Точнее, различные кубики и карточки с буквами у нас хорошо шли, а вот буквари не понравились ей совсем. Я купила и один, и второй, и третий с четвёртым, а она: «Мама, мне неинтересно!»

Тут я поняла, что сама не справлюсь!

И что вы решили делать?

Елена: Сначала я советовалась со знакомыми, у которых дети тоже билингвы. Говорила, что не могу научить дочку читать на русском и переживаю по этому поводу.  И что мне не совсем нравится система, когда дети сразу учатся читать слова целиком. Мне хотелось, чтобы София сначала научилась читать по слогам.

Многие мамы советовали мне не спешить с русским, и дождаться, пока София зачитает на испанском.

А некоторые, вообще, не понимали, почему я из-за этого переживаю и зачем, живя в Испании, изучать русский. Но я убеждена, что ни один язык никогда не бывает лишним! Язык – это основа. И если у ребёнка с детства есть возможность учить несколько языков одновременно, считаю, этим обязательно нужно воспользоваться.

Поэтому я поступила по-своему и нашла онлайн-школу. Признаюсь, это был неудачный опыт. Нам 5 раз меняли учителя, и София не успевала адаптироваться. Из-за этого учебный процесс тормозился, и мы решили не продолжать.

А затем я нашла вас! Скажу честно – сначала очень переживала, как София себя поведёт после прошлого опыта. Ведь она такая застенчивая и пока не раззнакомиться, плохо идёт на контакт.

Но в Kidskey у нас сразу пошло!

Нам очень повезло с преподавателем – Мария просто учитель от Бога! Настоящая волшебница! Они с Софией с первых занятий поладили и даже, я бы сказала, привязались друг к другу.

Пройдя пробный урок и познакомившись с платформой, я сразу поняла, что теперь у Софии точно всё получится! И я не ошиблась. Ведь каждая мама чувствует, что лучше для её ребёнка.

Согласны с вами. А ещё вы говорили, что София уже ходит в школу?

Расскажите, пожалуйста, про образование в Испании.

Елена: Да, София пошла в школу в 3 года. А до этого ходила в детский сад. В Испании можно отдавать детей в сад с 4 месяцев, так как у мам очень короткий декретный отпуск.  Мы отдали Софию в сад в 21 месяц. Правда, только на 4 часа в день, чтобы она привыкала постепенно.

опыт домашнего обучения

Сейчас София ходит в частную школу, где занимается с 9 утра до 5 вечера с перерывом на обед. Там преподают по системе 50/50 – где 50% предметов ведут на испанском, 50% – на английском.

Какие предметы изучают дети в этом возрасте?

Елена: Как я уже говорила, ребёнка можно отдать в школу в 3 года. Но это необязательно, так как посещение preschool по желанию. А вот уже с 6 лет каждый ребёнок обязательно должен пойти в школу.

Поэтому в preschool детей не нагружают. В возрасте от 3 до 5 лет дети изучают только испанскую речь и письмо, английскую речь и письмо, математику и творчество – музыку и рисование. Каждый день дети обязательно занимаются физкультурой и посещают бассейн. Домашнее задание до 6 лет не задают. После уроков можно оставлять ребёнка на кружки. Но это тоже по желанию.

А после занятий детей развозит школьный автобус.

Расскажите про обучение Софии в Kidskey?

Какие у неё успехи и не тяжело ли ей после школы ещё и русским заниматься?

Елена: София в восторге! В восторге от уроков, в восторге от домашних заданий, в восторге от нашего учителя Марии. Тяжело ли ей? Нет, ей даже мало! Когда мы пошли на курс «Букварята 22», то брали по 3 занятия в неделю.

Поначалу на вопросы Марии София отвечала на испанском. Но буквально спустя несколько уроков полностью перешла на русский.

Нам так понравилось, что сейчас мы не хотим останавливаться! Мы уже прошли все курсы «Букварята», «Тренажёр чтения» и опять вернулись к «Букварятам 9». Пошли по второму кругу!  Затем, когда София немного подрастёт, пойдём на курс «Русский как иностранный».

Что касается успехов – София уже читает! После курса  «Букварята 22» я купила книгу «Белки в переделке», и София прочла её залпом. Сама! Сейчас с удовольствием читаем книги «Котёнок Шмяк» и присматриваем новую литературу.

мамы и дети

Здесь хочу дать совет родителям: если ваш ребёнок только учится читать, выбирайте красочные книжки с крупным шрифтом, тогда и вам будет проще, и ребёнок будет читать с удовольствием.

Также София стала более сосредоточенной, внимательной и общительной.  Она много общается с русскоязычными детьми и если раньше она часто переходила на испанский в игре, то после уроков Kidskey она перестала смешивать языки.

Но главнейший наш успех – София научилась читать на трёх языках одновременно. В Kidskey она поняла механику чтения и применила эти знания во всех языках.

Всё это благодаря вам! Спасибо!

Я очень довольна и вижу большой прогресс не только в чтении, но и в развитии.

Спасибо, нам очень приятно это слышать!

И в завершении нашей беседы, что скажете про знаменитую испанскую сиесту?

Елена: Сиеста – это круто. Сначала, когда только приезжаешь в Испанию, очень непривычно. Особенно когда с 14.00 до 16.30 почти всё вокруг останавливается. Но потом привыкаешь и понимаешь насколько это классно. Можно поспать, прогуляться, пообедать на террасе, сходить на пляж и полностью перезагрузиться, а затем с новыми силами продолжить работу или заняться делами.

Я, например, люблю читать. И надеюсь, что благодаря занятиям в вашей школе София, когда подрастёт, тоже будет проводить сиесту за любимой книгой.

Благодарим ещё раз онлайн-школу Kidskey и с нетерпением ждём ваших новых курсов.

онлайн-уроки для детей