primer

Mom, we live in America! Who needs Russian here?!

Как написать сказку на русском, когда родился и вырос в Америке? Как обучать ребенка одновременно трем языкам и не превратиться из мамы в учительницу? За какой формой обучения будущее, и еще много чего интересного мы узнали от Светланы - мамы нашей ученицы Мии.

ученица онлайн-школы Кidskey

Как давно вы в Америке?

Светлана: Я сама в США с 2009 года. У нас очень необычная семья – украинская мама (я), немецкий папа и прекрасная дочка Миа, которая одинаково хорошо разговаривает на трех языках. В садике она общается на английском, дома с папой говорит на немецком, а со мной – на русском.

Для меня очень важно сохранить у Мии языки родителей. Я хочу, чтобы она читала русскую и немецкую литературу в оригинале, и, чтобы хорошо понимала своих бабушек и дедушек.

Поэтому я очень рада, что мы нашли вашу школу и Миа учится читать на русском языке.

Вы пытались сами обучать Мию читать на русском?

Светлана: Пыталась! Но скажу честно – чтобы кого-то учить, нужно быть учителем. А я не учитель, я врач по профессии. Когда я начинала заниматься с Мией и она не могла ответить мне на элементарные вопросы, мне едва удавалось сдерживать эмоции. Нервы просто не выдерживали! Я начинала кричать и ругаться. Но я этого не хочу. Я люблю своего ребенка и мне важно сохранить с ней теплые отношения на всю жизнь.

И это еще одна из причин, по которой я решила доверить обучение дочери специалистам Кидскей.

Как вы относитесь к онлайн-образованию?

Светлана: Я сама сейчас учусь в университете удаленно. Мне нравится. Онлайн открывает большие возможности. Есть некоторые вещи, которым я научилась онлайн и это просто гениально. С одной стороны, ты сидишь дома, а с другой – учишься новому и это супер!

преимущества онлайн-обучения

Садик, в который ходит Миа, тоже стал проводить занятия по Zoom. Но они групповые. Представьте, сидит два воспитателя и одновременно 15 детей онлайн. Все что-то кричат, перебивают друг друга, кто-то плачет… Это кошмар! Моя Миа в такой обстановке не может фокусировать внимание. Ей неинтересно!

Очень нужно постараться, чтобы такие маленькие дети не отвлекались. Я считаю, что с 4-летними детьми онлайн нужно заниматься только индивидуально, как в Кидскей. А в группах уже с ребятами постарше.

На каком этапе обучения Миа сейчас и как проходят ваши уроки?

Светлана: Мы проходим курс «Букварята». Прошли первый блок из 7 занятий и взяли второй. Потому что Мие так нравится делать домашние задания, что она выполняет их по несколько раз. А в каком восторге она от своей учительницы Марии! И я вместе с ней (улыбается).

Обычно, когда Миа занимается, я что-то делаю на кухне и слышу, как Мария воодушевленно объясняет урок. Ее энтузиазм прямо вываливается из монитора! Так что я бросаю свои дела, и сама с интересом слушаю, что она там говорит.

Такой подход очень важен в занятиях с детьми. Это просто магия – уметь увлечь ребенка, когда нет прямого контакта. И как только Миа начинает отвлекаться, Мария хлопает в ладошки, и ребенок обратно включается в процесс.

Какие успехи вы заметили у Мии с начала обучения?

Светлана: Благодаря занятиям у Мии увеличивается русский словарный запас и расширяется кругозор. Моя дочь учится понимать, что мир разный и в нем столько интересного!

отзывы об онлайн-обучении ребенка

Изучали букву «У». Мария спрашивает: «Миа, что это за буква?», Миа отвечает: «Уай». Тогда Мария показывает Мие утюг и спрашивает: «Миа, скажи, что это?». А Миа сидит и не знает, что это за штука (смеется). Просто мы здесь, в Майами, утюгом не пользуемся. Нет надобности. И ребенок никогда его не видел.

Зато теперь, когда Миа приедет к бабушке в Украину, то не будет чувствовать себя некомфортно из-за того, что не знает названий каких-либо предметов или животных. Для меня это очень важно.

Какие преимущества дает знание русского языка в Америке и что в этом отношении для вас важнее всего?

Светлана: В Майами очень большое русскоговорящее население. Поэтому важны любые полезные знания, нежели сам язык. Точнее, то, какой ты специалист и какую ценность можешь дать.

Однажды, в русском магазине я услышала разговор мамы с сыном-подростком. Она у него спрашивает: «Ты будешь мороженое?», а он ей отвечает на английском: «Yes, I will». Тогда мать говорит: «Ты можешь ответить мне по-русски?», а он ей: “Mom, we live in America! Who needs Russian here?! ”. То есть: «Мама, мы живем в Америке! Кому здесь нужен русский?».

Я не хочу услышать такое от Мии, когда она подрастет. Поэтому стараюсь, чтобы она с детства воспринимала русский как родной.

И спасибо Кидскей, что нам в этом помогают!

Незадолго до того, как я нашла вашу школу, мне попался на You Tube ролик, как дочь Милы Йовович читает сказку на русском, которую написала сама. Меня это так воодушевило! Это так здорово, когда настоящий американский ребенок, знает язык своей бабушки и так классно на нем разговаривает. Я была бы счастлива, если бы и моя Миа написала русскую сказку.

Расскажите, чем любит заниматься Миа? Как вы ее развиваете?

Светлана: Она у нас такая интересная и необычная. Думаю, что это наши с мужем гены – слияние двух культур.

Миа обожает воду. Она у нас русалочка. Училась плавать с двух недель от рождения. Днями и ночами готова плескаться в бассейне! Но сейчас карантин и все бассейны закрыты. Она ждет не дождется, когда все это закончится.

ученики онлайн-школы Кидскей

Поэтому сейчас пробуем играть в теннис. Я сама очень люблю теннис и учу Мию. Уже играли два раза. Ращу себе партнера на пенсию (смеется).

Скажите, какая, на ваш взгляд, школа будущего – онлайн или оффлайн?

Светлана: Наш мир так меняется сегодня. Думаю, будущее, конечно, за онлайном. Но с другой стороны, мы водим детей в сад и школу не только ради образования, но еще и ради общения. Поэтому я бы сказала так – обучаться можно и онлайн, но учиться взаимодействовать с людьми и выстраивать с ними отношения нужно оффлайн. Онлайн никогда не заменит живое общение, обмен энергией, объятия, поцелуи и рукопожатия. Хотя, может, в будущем мы изменимся настолько, что и эта потребность исчезнет.

А пока мы наслаждаемся жизнью, учимся онлайн и проводим время на карантине с пользой!

онлайн-уроки русского языка