primer

Как сохранить русский язык во Франции: история мамы 4 детей

русский язык для детей во Франции

La vie est belle! Жизнь прекрасна! Согласны? Тогда отправляйтесь вместе с нами во Францию и узнайте, как Грейс, мама четверых детей, сохраняет им русский язык, почему они хотят заниматься сами и как уроки чтения помогают лучше усваивать предметы во французской школе. Все это и многое другое читайте в новом интервью с мамой учеников Kidskey.

- Здравствуйте, Грейс. Расскажите, откуда вы и как давно во Франции?

Грейс: Я родилась в Армении, как и мой муж. В Армении мы жили недолго. Когда мне было 4 года, уехали в Россию с родителями. В России жили с 1988 по 1999 год, а потом решили переехать в Бельгию. Пожили в Бельгии до 2005 года, я окончила школу, и мы переехали во Францию и до сих пор здесь живем. Уже больше 15 лет. Вот такая история.

- Получается, ваши дети родились во Франции и сколько им сейчас лет?

Грейс: Да, они у меня настоящие французы. Двойняшкам по 8 лет, другой дочери исполнится скоро 7, а еще у нас есть малышка, которой 18 месяцев.

русская школа во Франции

- Прекрасная семья! Грейс, а кто из детей учится в Kidskey?

Грейс: Трое старших детей занимаются в вашей замечательной школе. Вообще, дома мы с детьми говорим на армянском языке, но мы с моей сестрой часто общаемся на русском. Дети слышали, как мы разговариваем и спрашивали: «Мама, а что это за язык? Ты на нем и читаешь и говоришь?» Интерес рос, и я решила сделать им карточки, чтобы они смогли учить алфавит.

Детям очень нравилось, у них хорошо получалось, но потом наступила четвертая беременность, и мне перестало хватать сил и времени с ними заниматься. Но у них все равно оставался этот интерес к русскому языку, и я стала думать, как организовать им занятия.

Честно скажу, к онлайн-урокам сначала относилась скептически. Поэтому, когда мне попалась ваша школа, я решила записать только одного ребенка и посмотреть, что из этого выйдет.

- А когда записали остальных?

Грейс: Сразу же на пробном уроке. Потому что они все сидели рядом, и им очень понравилось занятие. Записала всех троих, о чем вообще не жалею.

как сохранить ребенку русский язык во Франции

- Спасибо, Грейс, нам очень приятно. Скажите, а до Kidskey дети говорили по-русски?

Грейс: Мы включали им мультики на русском языке, старались, как-то, чтобы они понимали по-русски. А потом девочки подросли и пошли в школу, там начал доминировать французский язык и они стали забывать русский, даже мультики перестали понимать.

И когда они пошли в вашу школу, можно сказать, что они уже почти ничего не понимали по-русски, всего несколько слов.

- А через какое время вы увидели первые результаты от обучения?

Грейс: Через 1 месяц. Они сами уже предложениями говорили, вопросы задавали.

А однажды, я еще спала, дочка пришла ко мне в комнату с книжкой и сказала: «Мама я буду читать тебе на русском языке», я думала, что мне это снится. А потом лежу и слышу, как она действительно читает мне книжку про мышонка. Проснулась и говорю: «Элен, это ты на русском читаешь?», а она: «Да, мама, смотри, как у меня получается!»

Я была очень рада. Причем на тот момент она еще не все буквы прошла, а уже смогла читать.

- Супер, это так мило. Дети часто берут в руки книги?

Грейс: Пока репертуар русской литературы у нас еще небольшой, но они читают все, что у нас есть: приключения, сказки, рассказы.

⠀

У них каждый день есть время, в которое они с удовольствием читают. И постоянно просят меня: «Мама, покупай нам книжки на русском языке, мы хотим читать!». Это так приятно.

- Слышать такое – лучшая награда для Kidskey! Спасибо.

- Грейс, а какой курс проходили дети?

Грейс: Старшие дети – «Букварята 22», а младшая прошла курс «Букварята 29». Про наших преподавателей хочу сказать. У меня просто нет слов. Мои дети нелегко сходятся с чужими людьми, а ваши преподаватели смогли найти к ним подход, к каждому из них.

Русские во Франции

Я была в шоке! Дети считали дни, часы, секунды до начала занятия. Поэтому мы взяли два урока в неделю, но они готовы были заниматься каждый день.

Отдельно хочу сказать про младшую дочь. В школе у нее было так себе с оценками, она у нас была очень стеснительная, необщительная. И вот спустя несколько месяцев занятий в Kidskey учитель мне говорит: «Анита очень изменилась. У нее улучшилась успеваемость, и появились друзья. Теперь у нее все хорошо. "

- Как вы думаете, в этом есть заслуга Kidskey?

Грейс: Да, тут свою роль сыграла и методика обучения и педагог. Я думаю, что Анита начала применять методику Kidskey в других предметах и стала лучше понимать то, что раньше не понимала.

Я даже не сижу с детьми, когда они делают уроки. Благодаря вашей школе у них появилась организованность, они прекрасно теперь справляются сами.

- Нам очень приятно. А когда вы сами занимались с детьми русским языком, что было сложнее всего?

Грейс: Сложно было организовать время для регулярных занятий, сложность в последовательности и в самой методике. Я же не педагог. А еще детям сложно воспринимать маму как учителя. Намного эффективнее, когда они занимаются с чужими людьми.

дети-билингвы во Франции

- А что детям больше всего нравится в уроках Kidskey?

Грейс: Общение с учителем. Они очень много рассказывают про учителя после уроков, о чем они говорили. Дети искренне удивляются, что с учителем, оказывается, можно общаться, как с другом.

И еще моим детям нравится сам процесс – они обожают учиться! Наш преподаватель говорит, что еще не встречала таких детей, которые так жадно поглощали бы все знания на уроках.

- Просто фантастика! Скажите, какой результат у ваших детей сейчас?

Грейс: Они читают. Читают все, что попадается им на русском языке. Даже, когда я пишу смс и посты в Инстаграм, они читают, что я там пишу. Также отмечу, что у них увеличился словарный запас, русская речь стала более красивой.

И мы на этом не будем останавливаться, с августа возобновляем занятия и покупаем новые русские книжки.

- Молодцы! Так держать! Грейс, и последний вопрос. Почему для вас важно, чтобы дети знали русский язык во Франции?

Грейс: Во-первых, я сама говорю на нескольких языках. И куда бы я ни поехала, у меня нет проблем с общением. Я переводчик по профессии и думаю, что моя тяга к языкам передалась детям.

курсы русского языка для детей во Франции

Во-вторых, русский – один из сложных языков для изучения. Я считаю, что когда изучаешь трудный язык, он формирует мышление, помогает расширить кругозор и лучше усваивать другие предметы и информацию.

Читайте также: 6 особенностей русского языка, которые развивают мышление ребенка.

В-третьих, потому что я тоже говорю по-русски. И когда дети вырастут, мне будет приятно, что у них будет больше возможностей в жизни, они смогут выбирать работу на интернациональном рынке.

- Спасибо, Грейс. Были рады с вами пообщаться и ждем ваших деток на занятия!

онлайн-школа руссого языка

До встречи на пробном уроке, успехов в чтении и с русским языком в любой точке мира!