primer

«Когда мама сама занимается с ребенком, отношения между ними могут испортиться»

русский язык для детей в США

Русский язык – это целая культура, возможность общения с родственниками и перспективы в будущем. Так считает Злата, мама нашей ученицы Алисы, а еще она считает, что родителям лучше самим не учить своих детей. Каких успехов в изучении русского языка добился ребенок, который раньше даже не знал букв, а также, какими еще способами можно сохранить русский язык в Америке? Читайте в нашем новом интервью.

- Здравствуйте, Злата, расскажите, откуда вы и сколько лет дочери?

Злата: Здравствуйте, мы семья из Украины, переехали в США несколько лет назад. Сейчас Алисе 6 лет и она уже ходит в американскую школу на три часа в день.

- Какой уровень чтения у Алисы был до обучения в Kidskey?

Злата: Мы не занимались русским языком никаким образом и не учили буквы до вашей школы. Начали учиться в Kidskey с нуля.

- С какого курса вы начали обучение?

Злата: Мы начали с курса «Букварята 43», потом вернулись к курсу «Букварята 22», чтобы закрепить.

- Какие проблемы были у Алисы с чтением?

Злата: Она долго не могла составлять слоги, но потом у нее пошел резкий скачок, чему я была очень рада.

Вообще, здесь нет ничего удивительного. Ведь у вас такая удобная платформа, где все адаптировано под комфортное обучение ребенка.

- Скажите, а почему вы не стали заниматься самостоятельно и решили записать дочь на курсы?

Злата: Я подумала, что когда мама сама занимается с ребенком, это может испортить отношения. Мне отношения с дочкой дороже и я не хочу с ней ругаться из-за того, что она, например, не понимает, когда я ей что-то объясняю.

- Спасибо, Злата. Скажите, а Алисе нравятся уроки в Kidskey?

как сохранить русский язык в Америке

Злата: Да, она очень любит уроки со своим преподавателем и занимается с удовольствием. А потом мы читаем книжки и закрепляем навыки.

- Часто читаете?

Злата: Каждый день. Алиса после уроков очень вдохновленная, у нее есть мотивация, потому что кроме обучения, ей на уроке еще ставят звезды. Это заряжает ребенка позитивом, и она хочет делать больше.

- А Алиса уже полностью сама читает, и какие у нее любимые книжки?

Злата: Ей еще только 6, я стараюсь ее не напрягать, поэтому иногда она читает сама, а иногда читаю ей я. Главное, что у ребенка появился интерес к книгам. Она обожает всю серию про Конни, «Груффало», «Суперчервячок», ей нравится серия про Тосю и Босю, книга «Холодное сердце».

- Супер. Злата, почему для вас важно сохранить у дочери русский язык?

Злата: В русском языке скрыт целый культурный пласт. Для ребенка открывается и литература, и театр, и кино. Это целая культура.

Во-вторых, это общение с родственниками, которого мы не хотим лишать дочку. Потому что, если этим не заниматься специально, то русский язык уходит. Однажды уже Алиса как-то сказала мне, что не будет больше говорить по-русски, а будет говорить только по-английски. И если бы я упустила этот момент, она уже перешла бы на английский.

А в-третьих, это еще дает перспективы в будущем. Можно сдать в качестве кредита в колледже русский язык и это будет плюсом при поступлении в университет. Да и мне самой удобно и приятно общаться с детьми по-русски.

- Что вы еще делаете, чтобы сохранить русский язык?

Злата: Когда мы куда-нибудь едем на машине, я включаю в дороге аудиосказки на русском языке, мультики мы тоже смотрим только на русском. Еще у нас есть традиция по субботам смотреть всей семьей передачу «Орел и решка» и «Лучше всех».

русская школа в США

В будущем я хочу сделать с Алисой свой канал на YouTube, чтобы она там могла практиковать свою русскую речь.

- Отличная идея! Скажите ваше мнение об онлайн-школе Kidskey?

Злата: Мне очень нравится ваше отношение к клиентам. Очень приятно, если ты по какой-то уважительной причине пропускаешь урок, за него не надо платить. Ведь это ребенок и всякое может случиться. В любой момент можно связаться с менеджером, договориться и перенести урок. У вас все очень гибко, спасибо вам за это.

И еще хочу отдельно сказать про преподавателей. Мне очень нравится, что все педагоги, которые были у Алисы, смогли найти к ней подход. Каждый из учителей общался с ней очень мягко и деликатно, думаю, что еще благодаря такому отношению у нас пошел стремительный результат.

- Какой вы дали бы совет родителям относительно русского языка?

Злата: Если вы тоже живете вне русскоязычной среды и ваш ребенок по каким-то причинам уже утратил русский язык, то обязательно запишитесь в онлайн-школу Kidskey и используйте этот шанс. Потом ваши дети будут благодарны за это.

онлайн-школа русского языка