primer

«Я сама научила сына читать, но оставила много пробелов»

школа в Австралии для русских детей

Что должна знать и уметь мама, чтобы самостоятельно научить своего ребенка читать по-русски? Как сохранить язык за границей? Елена, мама нашего ученика Коннора и лингвист с многолетним стажем, рассказала, почему сыну не подошло обучение в русских школах в Австралии. А также поделилась выходом из ситуации.

Здравствуйте, Елена, вы давно переехали в Австралию?

Елена: Здравствуйте, уже 8 лет. Моему сыну Коннору скоро 10 лет. Мы сюда переехали, когда ему было 2 года.

На каком уровне Коннор знал русский язык до того, как начал учиться в Kidskey?

Елена: До обучения в школе Kidskey в основном я с ним занималась сама, и язык был у нас на уровне хорошего разговорного. Я очень жалею, что мы не нашли вашу школу раньше, когда сыну было 3 – 4 года, тогда сегодня мы были бы уже на более высоком уровне.

Какие проблемы были у Коннора с русским языком?

Елена: У нас были проблемы с шипящими. Была большая путаница с буквами ц, ч, ш, щ. А еще у него с буквами е и ё были большие проблемы.

Вы пытались решить эти проблемы до нашей школы?

Елена: Да, пыталась. Коннор ходил в русскую школу. Но нам не совсем подошел формат. Там зачастую детей распределяют в классы не по возрасту, а по уровню знания русского языка. И так как в нашей семье с Коннором по-русски говорю только я, то его уровень знания языка был немного ниже других детей из русскоговорящих семей, и он попадал в классы с детьми младшего возраста. Физически ему было некомфортно.

русская школа в Австралии

А еще в русских школах есть такая проблема, что дети на переменах все равно по-английски разговаривают, когда играют.

К тому же, в какой-то момент у нас были временные индивидуальные занятия, и я поняла, что нам не подходят групповые уроки, и стала искать решение проблемы. Долгое время пришлось заниматься с сыном самой.

Преимущество Kidskey в том, что там идут целенаправленные занятия один на один с педагогом. Такой формат мне ближе всего и больше подходит моему сыну.

Елена, а какие трудности возникли у вас, когда вы самостоятельно занимались с Коннором русским языком?

Елена: Сложнее всего давались звуки и чтение. Я сама научила его читать, но оставила много пробелов. Мы быстро перешли к чтению книг, но поспешили, с выбором уровня книг, прыгнули выше головы, как говорится, потому что Коннору было трудно читать книги с мелким шрифтом и большим объемом текста. А потом наш педагог Валентина сказала мне, что не надо было ребенка торопить, а начинать читать книги с крупным шрифтом и попроще.

дети-билингвы

А еще была такая сложность, что Коннор не воспринимал меня, как учителя: иногда ленился и отказывался заниматься, а я теряла терпение. Мне казалось, что он все умеет, просто не хочет, ленится. У нас постоянно возникали стычки из-за русского языка.

У профессиональных педагогов в Kidskey терпения намного больше, поэтому сейчас мы с сыном больше не ссоримся по этому поводу. И я очень этому рада.

Спасибо вам! Советы настоящего специалиста и грамотная методика обучения очень помогли заполнить те пробелы, которые у нас образовались при самостоятельном обучении.

А на каком курсе Коннор сейчас?

Елена: Мы занимаемся на курсе «Русский 1» сейчас, точнее, заканчиваем его с прекрасным педагогом Снежаной. Я очень довольна, потому что грамматику я никогда не поставила бы так!

А когда стали замечать первые результаты от обучения?

Елена: После второго блока занятий, когда уже были закреплены все шипящие и заполнено большинство пробелов. Коннор стал более осознанно подходить к домашним заданиям, ошибок стало меньше. Я вижу, что у него теперь лучше укладывается материал в голове, благодаря четкой выстроенной структуре урока.

онлайн уроки русского языка для детей билингвов

Мне нравится, что грамматика объясняется легко и в ненавязчивой форме. Грамматические конструкции объясняются на примерах и в контексте тематических уроков: например, описание внешности или беседы о животных и в результате ребенок не просто зубрит правила, а изучает материал в игровой форме. Таким образом материал лучше усваивается. С моей точки зрения, такой формат обучения подходит большинству детей.

Елена, а расскажите про лингводидактическую диагностику, которую проходил Коннор от РГПУ им. А.И. Герцена?

Елена: Да, нам предложили пройти данную диагностику онлайн и оценить, насколько хорошо Коннор воспринимает русскую речь на слух, как говорит, читает, пишет и на каком уровне находятся его лексико-грамматические знания.

отзывы об онлайн-школе чтения Кидскей

Это был тест из нескольких модулей. Каждый из этих модулей оценивался по шкале 20 баллов, и мы набрали порядка 80, что соответствует знаниям учеников 2 класса русской школы (уровень – В1.2.). Я очень обрадовалась, так как это отличный результат для ребенка-билингва.

А как Коннор отреагировал на свой результат?

Елена: Он был очень удивлен, что у него такой высокий балл. Он думал, что он там что-то не сделал. Сейчас ждем, когда придет сертификат, чтобы добавить его к своим трофеям.

Скажите, а у Коннора есть любимые книги, которые он сам хочет читать?

Елена: У нас очень большая библиотека, где-то 250 наименований детских книг. Коннор любит нордическую и скандинавскую литературу. Читать сам может, но любит больше пока, чтобы я ему читала. Одна из его любимых книг – «Плюк из Петтэфлета» Анни Шмидт. Она может показаться сильно детской, но Коннор ее обожает. Еще любит «Прелестные приключения» Булата Окуджавы.

русский язык для детей билигнвов

Сейчас мы читаем трехтомник «Неандертальский мальчик» – на этот раз итальянца Лучано Мальмузи.

Я не тороплюсь переходить с ним на литературу для детей старшего возраста. Мне важно, чтобы он понимал, о чем читает, и я не объясняла каждое второе предложение.

Мы тоже в Kidskey считаем, что сначала ребенок должен хорошо усвоить материал, а потом идти дальше.

Елена, а вы до Kidskey пробовали какие-то онлайн-курсы по русскому языку?

Елена: Перед тем как мы попали в вашу школу, мы прошли около 5 пробных уроков в разных школах. Вроде бы мне все нравилось, но все равно, я как лингвист, замечала, что там не стояло конкретных задач, и непонятно было, чему научится ребенок. А у вас сразу видно, какой курс, и какой результат должен быть у ребенка в конце обучения.

Какие основные преимущества онлайн-школы Kidskey вы можете отметить?

Елена: Мне понравилась ваша структура занятий, как педагоги относятся к своей работе, очень хорошо, что никуда не надо ехать. Для меня всегда была проблема, что куда-то нужно ехать. Уходило полчаса на дорогу, потом 2 часа занятий, потом еще полчаса, чтобы доехать домой и половина выходного дня у нас пропадало.

А здесь ребенок находится в комфортной обстановке, дома, нам никуда не нужно ехать. Это очень удобно: и позанимался, и выходные сохранились.

Еще для меня очень важно, что занятия проходят один на один. Когда Коннору исполнилось 5 лет, я заметила, что групповые занятия перестали давать результат. А сейчас я вижу, что материал укладывается и есть прогресс.

Спасибо, Елена, вы еще хотели бы добавить что-нибудь?

Елена: Да, хочу поблагодарить наших любимых педагогов Валентину и Снежану. Когда мы записались в вашу школу, нам дали педагога Валентину, которой мы очень признательны. После пробного урока они с Коннором сразу поладили, как будто были знакомы всю жизнь.

У Валентины был очень хороший индивидуальный подход, и она быстро поставила Коннору все звуки и восполнила все те пробелы, которые мне в домашних условиях, несмотря на лингвистическое образование, заполнить не удалось.

После Валентины нас перевели к педагогу Снежане, которой мы тоже очень благодарны. Спасибо вам, что помогаете сохранить русский язык у детей-билингвов и что относитесь к своей работе с такой любовью, потому что дети это тоже чувствуют, и это отражается на учебе и на результате.

Желаем успехов!

онлайн-курсы русского языка для детей