primer

Русские в США: как мотивировать детей учить русский язык?

онлайн-школа чтения и русского языка для детей

В обычной школе дети считают, сколько дней осталось до каникул, а в Kidskey – когда уже начнутся занятия. Сегодня у нас онлайн-встреча с Еленой, мамой наших замечательных учеников Миши и Ани. Елена рассказала, как сохраняет детям русский в англоязычной среде и про результаты обучения в онлайн-школе Kidskey. Если вы тоже боретесь за русский язык у своего ребенка за границей, вам будет интересно почитать это интервью.

Елена, откуда вы родом и как давно в Америке?

Елена: Я из Беларуси. Переехала в Америку на постоянное жительство 12 лет назад. Мои дети родились здесь, в Штатах. Сын Миша – в 2012, дочь Аня – в 2014 году.

Мой муж, англоязычный. Поэтому с детства дети осваивают два языка – русский и английский.

А вы когда-нибудь приезжали с детьми в Беларусь?

Елена: Мишу брала с собой пару раз, но он тогда был еще очень маленький. А Аня никогда не была в Беларуси. Поэтому опыт общения на русском языке у них небольшой. Здесь с ними по-русски разговариваю только я и бабушка по Skype. Но мне очень хочется сохранить русский у детей, потому что никому в жизни не помешает еще один язык.

Онлайн-школа Kidskey

Кроме занятий в Kidskey, что вы еще делаете, чтобы сохранить русский?

Елена: Миша учился в русской школе, но сейчас она закрыта. А так я им постоянно читаю и включаю мультики на русском языке. Сейчас, кстати, они уже читают сами. У нас очень много книг и мы читаем по несколько за один вечер.

А у Миши и Ани есть любимые книги?

Елена: Любимых, наверное, нет. Потому что любимую книгу ты перечитываешь снова и снова. А у нас столько книг, которые мы еще не читали, что нет смысла останавливаться на одном и том же.

Что читаете больше – сказки или научно-познавательную литературу?

Елена: Все читаем. С Мишей больше научно-познавательную литературу, так как ему это уже интересно. Он обожает книжки про динозавров, все о них знает. А с Аней еще много сказок читаем, так как ей еще только 6.

Конечно, если говорить о классике, то она у нас пока не в ходу. Пока только прочитали Пушкина «Сказку о рыбаке и рыбке». Через каждые две строчки мне приходилось объяснять, что такое корыто, кто такая боярыня и т.п.

Я хочу, чтобы они читали классику, но позже. Главное в таком возрасте – не отбить у детей охоту читать. Поэтому я стараюсь покупать книги, которые им интересны сейчас.

-Правильно, всему свое время. Главное, что у детей есть интерес к чтению!

Елена, расскажите, как давно дети учатся в Kidskey?

Елена: Миша сейчас на курсе по беглому чтению, по-моему, «Тренажер чтения», называется. А Аня начала заниматься совсем недавно. Сейчас она проходит самый первый курс «Букварята».

У нас такая интересная история с Аней получилась. Я собиралась записать ее в Kidskey, но немного позже. Но она видела, как Миша занимается, и каждый раз говорила мне: «Мама, я тоже хочу русский!» Я ей объясняла: «Ну, подожди, доченька, немного». Но она все равно не успокаивалась, так нравились ей занятия Миши.

онлайн-уроки в игровой форме для детей

А когда записала ее, то она начала считать дни. Каждый день просыпалась и говорила бабушке по Skype: «До русского осталось 8, 7, 6, 5 дней». И так, пока не начали заниматься.

null

Аня, сразу как заканчивается урок, начинает делать домашнее задание. Ей так нравится, что вчера она его делала 2 раза!

А были у детей какие-то проблемы с русским языком? Какой прогресс вы заметили?

Елена: Сначала они у меня заговорили на русском языке. Но так как по-русски с ними общалась только я и бабушка, то у них постепенно стал преобладать английский. Я и сама иногда на английский перехожу. Поэтому, когда я заметила Kidskey – сразу решила попробовать бесплатный пробный урок.

У Миши увидела прогресс уже после нескольких занятий – он стал читать более бегло. Знаете, у нас есть такая ежедневная традиция – утром разговаривать с бабушкой из Беларуси, а вечером – с бабушкой из Лос-Анджелеса. Теперь Миша читает им книжки онлайн, а раньше не читал.

Чтение и русский язык для детей

У Ани тоже прогресс идет быстро, хотя она раньше совсем не умела обращаться с компьютером. На занятиях все настолько интуитивно, что она легко понимает, куда нужно нажимать. Даже сидеть с ней рядом необязательно – настолько хорошо построен учебный процесс.

Я в восторге!

- Нам очень приятно слышать это, спасибо Елена!

Скажите, а что детям больше всего нравится на занятиях?

Елена: Им нравится все. Они не из-под палки занимаются, а сами хотят.

От себя хочу добавить – программа просто прекрасная. То, как ты видишь все на экране компьютера – с одной стороны сидит педагог, а с другой – задания и всякие мультяшные герои – просто супер!

Потому что в Zoom, например, нужно открыть сначала одно окно, чтобы видеть учителя, а потом второе – для презентаций. Не очень удобно. Платформа у Kidskey на более высоком уровне. Ваши программисты отлично сработали!

- Благодарим вас за такие слова! Мы действительно очень старались, чтобы даже маленьким детям было максимально удобно заниматься.

Еще отдельно хочу сказать про педагогов. Они у вас настоящие профессионалы – видят, сколько лет ребенку и какой стиль общения нужно применить. Аня еще маленькая, поэтому ее педагог с ней общается так: «Какая ты молодец, а как ты узнала?! Ты волшебница?!»

Просто прелесть!

Мише уже так не скажешь, поэтому с ним стиль общения другой. Я в восторге! У меня нет ни одного замечания, даже ни малейшего. Только восторг.

Всем рекомендую онлайн-школу Kidskey!

школа русского языка в Америке