primer

Интервью с мамой ученицы Kidskey

кейс Kidskey

Может ли ребенок научиться читать в 3 года? Как тестируют способных детей в школах США и каково быть мамой одаренной дочери? Об этом и не только рассуждаем в новом интервью. Отправляемся в США в штат Теннесси, город Мемфис. Познакомим вас с прекрасной мамой Мариной и ее умницей дочкой Лизой.

Марина, откуда вы родом и давно живете в США?

Я родилась на Камчатке, потом жила в Ростове, а позднее я переехала в Москву. Затем познакомилась со своим мужем (он русский по национальности, но вырос в США) и имигрировала к нему в Америку.

Здесь я уже 7,5 лет.

У Лизы оба родителя русские, но она с детства знает два языка?

Да, Лиза родилась в США, но до детского сада знала только русский язык. Английский она освоила после 4 лет, но достаточно легко и быстро.

Марина, А расскажите о Лизе подробнее!

-Ее преподаватель говорит, что она гениальный ребенок, который все знает и мгновенно схватывает новое. Это правда?

Да, нам очень повезло с дочкой. Сейчас ей 7,5 лет, но она у нас никогда не была обычным ребенком. Лиза не по годам развитая и самостоятельная, даже разговаривает и рассуждает, как взрослый человек. Будто тетя в детском теле (смеется). Все за что бы она ни взялась, у нее получается.

отзыв об онлайн-школе Kidskey

Наша младшенькая совсем другая, настоящий ребенок. Даже когда мы ее тестировали, ваш методист, Валентина Андреевна, сказала, что пусть пока еще погуляет. Так что с ней мы не спешим.

Когда вы впервые заметили способности Лизы?

Впервые она нас удивила в 3,5 года, когда гостила у бабушки в России. Я, как обычно, позвонила узнать, как дела и бабушка рассказала, что Лиза уже пытается читать. Я говорю: «Как?! Она же еще разговаривает плохо, а уже читает?!»

Тогда бабушка рассказала, что они с Лизой уже потихоньку учат буквы, а первой книгой, которую она попыталась читать, был сборник Дюма.

А как у Лизы обстоят дела в школе, ведь она явно опережает своих сверстников?

Способности Лизы заметили еще в детском саду. Поэтому когда мы собирались в школу, нам предложили пройти тест, после которого одаренные дети попадают в специальный класс с более сложной программой обучения.

И представляете, наша Лиза, будучи четырехлетним ребенком, получила самый высокий балл. В том тесте, по-моему, было 100 вопросов на логику, вербальное и невербальное мышление, математические задачи. Очень сложные вопросы, на которые я сама с трудом бы ответила.

отзывы Кидскей

Потом мы переехали из Нью-Йорка в Мемфис, и так получилось, что Лиза попала в обычную школу. Мы видели, как ей было скучно и неинтересно, ведь она уже знала все, что там только проходили. Тогда мы с мужем решили подыскать для нее подходящую школу.

Сейчас Лиза ходит в частную школу для девочек. Там очень хорошая и доброжелательная атмосфера, точно как у вас. Там тоже занимаются не только обучением, но и разносторонним развитием детей.

-Спасибо, мы очень стараемся!

Скажите, а как в этой школе отнеслись к способностям Лизы?

Узнав, что Лиза двуязычный ребенок, они просто захлопали в ладоши. За таких детей борются школы, колледжи и университеты. Ведь чем более способных студентов они выпускают, тем выше их рейтинг.

Новой школой мы довольны и Лизе нравится. У них там столько всего, даже балет и театральная студия есть.

А сколько времени Лиза проводит в школе?

Лиза учится с 8 до 15 часов. У нее получается полноценный рабочий день, а еще и уроки после школы делать надо. Так что дополнительно мы ее пока не нагружаем. Только вот думаю отправить ее еще на китайский язык. Уверена, что она справится.

-Даже не сомневаемся, что справится!

Расскажите, а какие увлечения есть у Лизы? Что она любит больше всего?

Лиза, как и все дети, пробует себя во всем. Просто ей все дается легче, чем другим. Сейчас помимо языков она занимается танцами, берет уроки фортепиано и рисует.

ученики Kidskey

И я считаю, очень важно пробовать все именно сейчас. Так как дети не знают своих границ, не понимают, что такое трудно и не думают, что чего-то не смогут.

-Да, так и есть.

А расскажите, Лиза сама захотела заниматься русским или это была больше ваша инициатива?

Как я уже говорила, что Лиза очень рано начала проявлять интерес к чтению, и, конечно, мы стали ей помогать.

Но дело не только в интересе. Прежде всего, мы хотим для своих детей хорошего будущего. Ведь для тех, кто знает разные языки, открыты все двери в жизни. Такие люди всегда будут на шаг впереди при поступлении в вузы и при получении работы.

ученица Kidskey

А еще мы хотим, чтобы у наших дочерей никогда не возникало сложностей из-за языка, чтобы, приезжая в Россию, они могли свободно общаться с родственниками.

Для меня это актуальный вопрос, так как я сама когда-то утратила английский и поэтому до сих пор испытываю трудности здесь.

-Понимаем, но все можно наверстать!

Поделитесь, какие книги Лиза начала читать после того, как научилась?

Марина: Лиза никогда не читала простых детских книг вроде «Мухи-Цокотухи». Ей было неинтересно. Она сразу перешла на более серьезные произведения. Например, «Малахитовая шкатулка» Бажова.

-Да, там язык изложения непростой. Умничка Лиза.

А на каком вы сейчас этапе обучения в Kidskey? Какие успехи у Лизы?

Честно сказать, не знаю, на каком мы этапе. Лиза занимается самостоятельно. Я полностью доверяю своей дочери и нашему педагогу и знаю, что у них все хорошо.

Мы очень любим нашего учителя Ларису и, пользуясь случаем, передаем ей привет.

Что касается успехов, то я очень довольна, что Лиза закрепляет все, что уже знает. Она уже научилась соблюдать красную строку.

Kidskey отзывы

Помимо ваших занятий, мы занимаемся еще сами. Я даю Лизе темы, и она пишет небольшие рассказики по 5–7 предложений, а еще мы каждый день читаем по 10 страниц русского текста. Все идет замечательно и я всем довольна.

Вот только очень хотелось бы пойти с вами дальше, после того как Лиза пройдет весь курс. Ведь обучение русскому языку – это процесс длиною в жизнь и останавливаться нельзя!

как научить ребенка читать

Интервью с родителями наших учеников читайте здесь: