Один неверный шаг и можно навсегда отбить желание учиться!

Как младшему поколению находить общий язык со своими бабушками и дедушками, когда те живут за 1000 километров от них. Сегодня мы отправляемся в Дортмунд в гости к очаровательной Анастасии маме нашего ученика Юлиана. Поговорим о жизни в Германии, русском языке ну и, конечно же, о детях.

Расскажите о себе, давно вы живете в Германии?

Анастасия: Я родилась в Мурманской области. Затем у меня появилась сестра, и мы с родителями переехали в Ульяновск. Там я окончила музыкальную школу, играла на фортепиано и пела в хоре. Я до сих пор обожаю петь. В такие моменты я будто погружаюсь в глубины своей души и становлюсь единым целым с миром, становлюсь собой. Это невероятные ощущения.

И если бы мама когда-то не настояла на том, чтобы я получила другую более высокооплачиваемую профессию, точно бы связала свою жизнь с музыкой. Сейчас думаю, как найти время и записаться в хор.

Послушавшись маму, после школы я поступила в Ульяновский государственный технический университет и отучилась на бухгалтера. Позже познакомилась с мужем. На тот момент он уже жил в Германии больше 10 лет, но приезжал в Россию в гости к родственникам. В 2009 году мы уехали вместе, а уже в 2011 у нас появился Юлиан. Так что я в Германии уже 11 лет.

Здесь я подтвердила свой диплом, но и здесь же поняла, что не хочу работать бухгалтером. Не мое это! Сейчас я работаю на предприятии, которое занимается производством и продажей навигационных систем для грузовых машин и туристических автобусов. И мне моя работа очень нравится! У нас отличный коллектив и все друг другу помогают.

Свободное время люблю проводить с семьей, на выходных встречаемся с родственниками и друзьями, люблю путешествовать и рассматривать архитектуру разных городов. Мы уже объездили большую часть Германию. У нас здесь столько красивых замков, рек, ландшафтов, даже есть водопад Триберг, спадающий с высоты 163 метра.

Очень красиво! Приезжайте в гости!

Еще мы ездили во Францию, Швейцарию, Лихтенштейн, побывали на Майорке. В мире столько интересных мест. Юлиану тоже очень нравится путешествовать. Думаю, мы с ним еще много где побываем.

Какое интересное имя! Чья идея была назвать так сына?

Анастасия: О, на самом деле коллега мужа так назвал своего сына, и нам так понравилось это имя, что мы тоже решили назвать своего мальчика Юлианом.

Кроме того, у этого имени очень сильное значение. Юлиан – трудолюбивый, пунктуальный, талантливый, способный, стремящийся к свободе и амбициозный. Наш сын такой и есть!

Чем больше всего любит заниматься Юлиан?

Анастасия: Юлиан у нас очень активный мальчик. Он обожает лазать по подвесным дорогам, купаться, кататься на велосипеде и роликах, увлекается паркуром. Любит журналы о животных и технику. Как и все дети, он ходит гулять и не может усидеть на месте.

Поэтому все мои попытки заниматься с ним русским ничем хорошим не закончились! Сколько я не пыталась – не пошло! Очень непросто заинтересовать ребенка учебой. А если бы даже у нас и пошло, то я все равно не смогла бы объяснять так, как учитель. Одно дело владеть языком, а другое знать все тонкости и правила и уметь донести это до ребенка.

Поэтому Kidskey – это просто находка для нас.

Почему вы решили основательно заняться с Юлианом русским?

Анастасия: Знаете, в районе, где мы живем очень много русских и если кому-то из «своих» нужна помощь, все друг другу помогают. Русский – это больше чем язык. Это целая культура, образ мыслей и система ценностей и это очень объединяет людей.

Как только Юлиан родился, его прадедушка сказал: «Я хочу, чтобы мои внуки и правнуки говорили по-русски!». Если бы вы слышали, как он это сказал, то поняли бы, насколько это важно для него.

И мы решили поступать так – я разговариваю с Юлианом на русском, а папа – на немецком. Благодаря такому подходу наш сын с детства освоил два языка. Но если грамоте по немецкому языку его учат в школе, то русскому учиться было негде.

Точнее, можно было ходить на уроки русского в нашу школу, но там такая очередь, что неизвестно, когда это бы это случилось. Наши знакомые, которые записали детей туда несколько месяцев назад, до сих пор ждут.

Поэтому папа Юлиана решил ускорить процесс изучения русского языка и нашел в интернете Kidskey. А потом мы попробовали, и нам так понравилось, что мы уже проходим третий курс в этой школе.

Какие успехи у Юлиана?

Анастасия: Юлиан уже читает! И научился он читать раньше, чем мы прошли первый курс. Это невероятно!

Кроме того, у Юлиана были проблемы с произношением звуков «Ш», «С», «Р», «Л». У него никак не получалось выговаривать их правильно. Что я только не делала: постоянно исправляла, делала акцент на эти звуки. Ничего не помогало. А тут всего за несколько уроков мы решили эту проблему.

После первого курса «Букварята» Юлиан уже полностью знал алфавит и умел читать по слогам. И мы пошли дальше. Сейчас мы проходим курс «Русский как иностранный». Там уже идет более углубленное изучение языка.

Конечно, не без трудностей. Самое сложное для сына – род существительных. Из-за различия в русском и немецком языках у него возникает путаница. Но я уверена и с этим мы справимся.

С преподавателями нам очень повезло! Сначала Юлиан занимался с Юлией. У нее такой классный подход. Уроки проходили в легкой и непринужденной обстановке, Юлиан был в восторге и быстро все схватывал.

Представляете, мы с Юлией даже подружились. До сих пор общаемся!

Сейчас с Юлианом занимается Виктория. Нам с ней тоже очень комфортно. Очень важно уметь находить подход к каждому ребенку. Ведь один неверный шаг и можно навсегда отбить желание у ребенка учиться.

В обычных школах редко встретишь такое отношение.

Юлиану нравится учиться? Кем он мечтает стать?

Анастасия: Да, ему очень нравится учиться в Kidskey. Если бы не нравилось, дальше мы бы не пошли. К каждому уроку Юлиан основательно готовится, сам выполняет домашние задания, даже не дает помогать. Говорит: «Мама, я сам разберусь и все сделаю!». Вот такой амбициозный и самостоятельный у нас парень.

Кем хочет стать? Наверное, рано еще об этом говорить. Юлиану всего 9 и его интересы меняются каждый день: то он хочет продавать автомобили, то водить автобусы, то собирать технику.

Именно поэтому я стараюсь посещать с ним экспериментальные музеи, где все можно трогать и пробовать. После таких экскурсий Юлиану легче определиться со своими интересами.

Развитие ребенка – это многосторонний процесс. Поэтому тут важно все: и атмосфера в семье, и физическая активность, и образование.

Спасибо за то, что вы делаете. Школу Kidskey поистине можно назвать ключом к ребенку и ключом к успеху. Здесь дети учатся русскому языку через интерес, любовь и труд. И это здорово! Думаю, именно таким должно быть образование будущего.