«Счастье – это знать, что у твоего ребенка все хорошо»

отзывы Кидскей

Как русский язык помогает построить карьеру в Америке, как научиться разбираться в людях и с помощью образования сделать этот мир чуточку лучше? Сегодня отправляемся в Мичиган и беседуем на эти и другие темы с Галиной, мамой нашей ученицы Софии.

Галина, расскажите, пожалуйста, где вы родились и как давно в Америке?

Я из Украины. В Америку переехала 10 лет назад. Здесь окончила Michigan State University по специальности я лингвист. Помимо русского, я в совершенстве владею английским, испанским и немецким языками.

Сейчас мы живем в штате Мичиган, но на зиму перебираемся в солнечный Нейплз. Нам нравится жить там, где тепло. К тому же наша София обожает плавать и не представляет свою жизнь без океана.

Мы знаем, что София у вас необычный ребенок. Расскажите о ней?

Софии четыре с половиной года. Она не по годам развитый ребенок: очень любознательная и энергичная, умеет строить причинно-следственные связи и всегда стремится к новым знаниям.

Она очень любит книги и ласково называет их «книжечки мои». Видели бы вы, с каким трепетом она расставляет их на полке. У нее уже даже есть собственная библиотека, которую она сама собирает из книг на английском и русском языках.

Английские сказки она уже читает сама. Очень любит «Дамбо» и «Я люблю розовый цвет» – постоянно их перечитывает. А русские мы читаем вместе.

Бывает, София возьмет какую-нибудь русскую сказку и попытается ее прочесть сама, а затем подходит и говорит: «Мама, эту букву я еще не знаю и эту тоже». Я ей: «Ничего, солнышко. Ты же учишься. Скоро будешь знать все».

Тогда она начинает считать, сколько букв ей с Машенькой осталось еще выучить. Так приятно, когда ребенку нравится заниматься.

Кто такая Машенька? А, это наш любимый учитель. И все, что София достигла в обучении, благодаря ей.

Машенька, тебе привет от нас!

София и считать уже умеет?

Да, она у нас решает задачи по математике из школьной программы первого класса. София очень любит цифры и также ласково называет их «циферки».

Еще мы ее водим к русскому профессору на уроки игры на скрипке. Так что София у нас всесторонне развитый ребенок.

отзывы об онлайн-школе Kidskey

Какое у Софии самое любимое увлечение?

София обожает дельфинов и состоит в сообществе по их защите. Ежемесячно мы перечисляем деньги в специальный фонд, а София периодически приезжает к своим подопечным в гости и следит за ними в Фейсбуке.

Очень здорово! Скажите, а почему вы решили заниматься с ребенком русским?

Тут несколько причин. И, по-моему, очень важных.

Первая – это, конечно же, возможности.

В Америке если ты хочешь устроиться на высокооплачиваемую работу в серьезную компанию, тебе нужно непросто знать разговорный русский, но и уметь распознавать прописной. Как правило, конкурсы на такие вакансии по 300 человек на место и проходят в несколько отборочных этапов.

Русский язык ценится во всех штатах. Если ты знаешь русский и сдаешь тест, то получаешь хорошую прибавку к заработной плате, где бы ты ни работал.

Мне неважно, какой путь выберет София в будущем, так как я знаю, что русский язык откроет перед ней большие возможности в любой сфере и у нее будет все хорошо.

А для меня это самое главное – знать, что у моего ребенка все хорошо, что она живет в доме своей мечты, занимается любимым делом, путешествует и может себе позволить все, что захочет.

Только с такой уверенностью можно быть абсолютно счастливым родителем.

Вторая причина – это книги, которые София сможет прочитать на русском языке в оригинале.

Читая Булгакова, Пушкина, Толстого на английском языке, вы никогда не прочувствуете всю глубину этих произведений. Так же как если будете читать Шекспира или Сервантеса на русском.

Я люблю книги русских писателей и хочу, чтобы София их прочла. Ведь они учат лучше понимать людей. В книгах русских классиков можно найти ответы на все вопросы. Так как любые жизненные ситуации, любые шаги уже описаны там и рассмотрены с разных сторон. Благодаря этому мы имеем возможность учиться на чужих ошибках и избегать горького опыта книжных героев.

Книги по праву можно называть учебниками жизни.

И я знаю, что благодаря вашей школе, мой ребенок сможет читать русскую литературу и становиться лучше.

Скажите, вы же лингвист, тогда почему сами не обучаете Софию русскому?

Да, хороший вопрос. Сейчас объясню. Я сама занимаюсь с дочерью английским и математикой, и у нас все идет отлично. Но если я буду заниматься с Софией еще и русским, она попросту заскучает. Понимаете, она очень активная и любит разнообразие. Поэтому я решила, что русским с ней должен заниматься другой человек.

Особенно теперь, когда мы нашли вашу школу и познакомились с Машенькой, у меня вообще не осталось сомнений на этот счет. Русский – это теперь любимый предмет Софии.

Как давно София учится в Kidskey?

Мы начали, когда ей было 4. Получается, занимаемся уже полгода.

Софии нравится учиться чтению?

Да, очень. А все потому, что ей интересно. София не станет заниматься, если ей будет скучно.

А еще к ней нужен особый подход. Иногда, во время урока может показаться, что она не слушает педагога: то в окно посмотрит, то на стуле вертится, то задумается о чем-то своем.

На самом деле она все улавливает, просто из-за своей активности не может спокойно сидеть на месте. И в такие моменты нужно аккуратно включать ее обратно в урок, чтобы не обидеть и не спугнуть. У нашей Машеньки это отлично получается, поэтому София очень любит уроки с ней.

русские в Америке

Вспомнила, как однажды в конце урока София говорит Машеньке: «Смотри, какой у меня дельфин! Похож на китенка, которого ты мне показывала».

А Машенька ей в ответ: «Д-а-а! А смотри, что я тебе еще сейчас покажу!» И достает коробку. А там все герои мультика «Маша и Медведь»: и Маша, и волки, и хрюшка. Где Машенька все это нашла?! А еще и так быстро – не знаю. Но София была в таком восторге, словами не передать! Машенька просто умница.

Я даже скажу вам, что на уроках создается впечатление, что София у Машеньки единственный ученик, будто она больше ни с кем не занимается. Она всегда такая радостная, внимательная и добрая. Она нам даже не как учитель, а как любимая тетушка из Беларуси.

Я еще на пробном занятии почувствовала, с каким терпением, уважением и любовью в вашей школе относятся к детям. И что еще немаловажно, благодаря онлайн-формату, София может заниматься, где бы мы ни находились.

Поэтому желаем вам роста, развития и побольше учеников. Пусть благодаря вам из детей вырастают образованные взрослые, которые смогут устраивать свою жизнь, помогать другим и делать этот мир лучше.

Читайте также:

Mom, we live in America! Who needs Russian here?!

Один неверный шаг и можно навсегда отбить желание учиться!