primer

Чего хотят современные подростки? Интервью с ученицей Kidskey

обучение чтению

Большинство родителей записывают детей в Kidskey, чтобы научить читать и сохранить русский язык за границей. А что думают по поводу изучения русского языка сами дети-билингвы? Мы решили узнать из первых уст. Сегодня с нами на связи наша ученица Маша, которая рассказывает, почему для нее важно хорошо знать русский язык в Америке.

- Здравствуй, Маша, расскажи немного о себе.

Маша: Меня зовут Маша, мне 13 лет. Я с семьей живу в Америке. Мы приехали сюда, когда мне был 1 год.

- Чем ты любишь заниматься в свободное время?

Маша: В свободное время я люблю тренироваться, заниматься гимнастикой, снимаю видео. Очень люблю активный образ жизни.

- Какой у тебя был уровень знаний русского языка до обучения в Kidskey?

Маша: Русский – это мой первый язык, поэтому разговаривать я могла, но читать и писать получалось плохо.

Дома мы всегда разговариваем на русском языке и у меня здесь много русскоязычных друзей, но этого недостаточно, чтобы знать русский язык очень хорошо.

- Чья идея была начать заниматься русским языком?

Маша: Мама предложила и я согласилась, потому что сама хотела знать русский язык лучше.

- На каком языке тебе нравится смотреть фильмы, мультики, сериалы и читать блоги?

Маша: Я больше люблю русский контент. А еще нам бабушка книжки русские читает. Мы сидим возле нее и слушаем, а иногда я и сама могу почитать.

- Отличная семейная традиция! А сколько времени ты уже занимаешься в Kidskey?

Маша: В Kidskey я уже занимаюсь где-то 3 месяца. И мне очень нравятся уроки русского языка. Потому что там не только учат, но и дают такие интересные задания, которые хочется выполнять. И еще я очень люблю свою преподавательницу. У нас с ней хорошие отношения.

- Что тебе дают занятия русским? Какой результат ты могла бы отметить уже сегодня?

Маша: Мне стало легче думать на двух языках. Например, если нам в школе задали какое-то задание, и я не понимаю полностью его контекст на английском, то перевожу на русский язык, и мне становится понятно. Это очень удобно.

отзыв ученицы онлайн-школы kidskey

- Маша, расскажи, а что ты любишь читать?

Маша: Мне нравятся "Денискины рассказы" Виктора Драгунского – это недлинные истории, но в то же время очень интересные. У нас вообще очень много русских книг – целая полка, еще читать и читать!

- Маша, а какие перспективы ты связываешь с русским языком для себя в будущем?

Маша: Конечно, мы будем летать в Беларусь к родственникам, и мне будет с ними легче общаться. А еще будет легче писать и читать письма, понимать весь смысл и глубину написанного на русском языке.

Главное, можно будет ездить в русскоязычные страны и не бояться, что ты не знаешь языка и чувствовать себя свободно.

- Скажи, а ты уже знаешь, кем станешь, когда вырастешь? Что тебе нравится?

Маша: Мне очень нравится художественная гимнастика. Смотрю Арину и Дину Авериных по телевизору, мне очень нравится, как они выступают. Считаю, что знание русского языка также пригодится в спорте, когда ты ездишь по всему миру и выступаешь в разных странах.

- Мы знаем, что ты ведешь свой канал в Tik Tok и он довольно успешно развивается. Расскажи подробнее, как ты к этому пришла?

Маша: Самый первый канал в Tik Tok у меня появился, по-моему, в 2018 году. Но он как-то не развивался. Потом были еще аккаунты. А самый успешный я запустила около двух месяцев назад, и он очень хорошо продвигается.

- Скажи, а у тебя есть цель зарабатывать на своем канале или это только ради удовольствия?

Маша: Сначала все было ради удовольствия. Я просто делала, что мне нравится. Но потом, когда я увидела, что канал начал расти, стала к этому относиться серьезнее. У меня на одном видео 40 тыс. просмотров, поэтому думаю, в дальнейшем можно будет подумать о заработке.

- Маша, у тебя столько талантов!

- Скажи, какой курс по русскому языку ты сейчас проходишь в Kidskey?

Маша: Я занимаюсь на курсе «Русский как иностранный». Мы недавно учили правила «ЧК-ЧН». Еще всегда слова всякие новые учим, недавно была тема «Внешность». Много новых слов узнала.

- А как у тебя с грамматикой русского языка, ведь она достаточно сложная?

Маша: Да, она действительно сложная, но в Kidskey все очень доступно и интересно объясняют. А еще мне бабушка всегда объясняла правила и я уже знала, что «ЖИ-ШИ» пиши с буквой «И», «ЧА-ЩА» пиши с буквой «А». Это с детства как-то запомнилось и сейчас очень помогает.

- Тебе нравится выполнять домашние задания после урока? Сколько у тебя на это времени уходит?

Маша: Да, мне очень нравится. Так как домашние задания по теме, которую мы проходили, и я сама с ними легко справляюсь после урока. Это занимает всего 15 – 20 минут.

онлайн-школа русского языка

А еще у меня очень хороший преподаватель. Диана все с таким интересом объясняет и я рада, что у нас с ней такие дружеские отношения. Хочу ее поблагодарить, потому что за 3 месяца я очень продвинулась по русскому языку. Раньше я читала с запинками и не так быстро. А сейчас я уже читаю более бегло и чувствую себя увереннее.

- Спасибо, мы обязательно передадим Диане твои слова.

- Маша, какой совет ты бы дала своим ровесникам? Что, по твоему мнению, нужно делать сейчас, чтобы быть успешным в будущем?

Маша: Нужно знать хотя бы 2 языка, а можно и больше. Потому что тогда тебе становится доступно больше профессий, ты можешь заводить новых друзей и свободно общаться. Это не только полезно, но и очень интересно.

Одним словом – учите языки, и тогда перед вами не будет границ!

онлайн-курсы русского языка