primer

Как уроки русского языка победили «Майнкрафт»: интервью с мамой ученика Kidskey

как сохранить русский язык в Израиле

Стоит ли самостоятельно учить читать ребенка-билингва на русском языке или лучше сразу довериться профессионалам? Что может обрадовать 7-летнего мальчика настолько, чтобы от его радостных криков оглох соседский кот и для чего учить русский язык в Израиле? Ответы на эти и другие вопросы в новом интервью с мамой ученика онлайн-школы Kidskey.

– Здравствуйте, Инна. Расскажите, где вы живете?

Инна: Здравствуйте, мы живем в Израиле. Я приехала сюда, когда мне было 20 лет, поэтому русский язык для меня родной. Мой сын, Михаэль, родился уже здесь.

– Скажите, а на каком уровне у Михаэля были знания по русскому языку до обучения в Kidskey?

Инна: Михаэль начал параллельно говорить на двух языках – русском и иврите. Читать и писать мы его не учили на русском языке, так как боялись, что это помешает ему в израильской школе.

Сейчас Михаэлю уже 7 лет, он учится в первом классе. Честно говоря, я не думала, что у него получится изучать два языка параллельно. Думала, что ему будет тяжело.

– Но все же решились попробовать?

Инна: У нас получилась такая история: к нам в гости приехал мой старший брат, дядя Михаэля. Он живет в России. Это была их первая живая встреча и Михаэль настолько впечатлился, что решил переписываться с ним по Skype сам. А для этого нужно знать русские буквы.

Так и приняли решение, что нужно поискать курсы по русскому языку. Если честно, сначала я не рассматривала онлайн, но на глаза в Фейсбук попалась ваша школа и мы решили попробовать.

Я не хотела заставлять Михаэля, но он как-то сразу загорелся.

А еще мне очень понравилось, что у нас была возможность выбрать в вашей школе день и время для занятий. Очень удобно, что никуда не нужно ехать, уроки нам доступны в любом месте, даже в чистом поле.

Ну и, конечно же, уровень преподавания.

Когда Михаэль болел, я у него спрашивала: «Мишаня, ты что-нибудь хочешь?» У него был такой несчастный вид, что на все мои предложения он отвечал «нет». Я ему говорю: «А что ты тогда хочешь?», а он мне: «А можно домашку поделать?»

Настолько заинтересовать ребенка, что он захотел делать домашнее задание даже больной с температурой 38 °C – это не каждому дано и уже говорит о многом.

– Спасибо, Инна, нам очень приятно слышать такие слова.

– Скажите, до обучения в нашей школе Михаэль умел читать или нет?

Инна: Он знал всего несколько букв. Те, которые пересекались с английским алфавитом: «А», «О», «Е». Я попробовала начать его обучать, но я не профессиональный педагог, то есть не педагог вообще. Мы позанимались немного по букварю, я поняла, что у меня не получается правильно объяснить, это не мое.

русская школа в Израиле

Даже если он выучит со мной алфавит, объяснить про слоги я не смогу или объясню неправильно. И я решила не вмешиваться, так как переучивать намного сложнее, чем научить читать с нуля.

– Скажите, а что вы делали, чтобы сохранить у сына русский язык в Израиле?

Инна: Дома мы разговариваем на русском языке, мультики тоже на русском включала, книжки читаем, но не более того, так как я поняла, что по незнанию могу навредить, если сама буду его обучать.

– Инна, а когда заметили первые результаты у Михаэля после начала обучения в Kidskey?

Инна: Сразу, в первый же день. После первого урока у нас с ним была даже небольшая война – Михаэль захотел сразу же сделать домашнее задание после урока, а педагог нам сказала, что нужно сделать на следующий день.

Это был четверг. Мы занимаемся по четвергам и субботам. А в пятницу утром, я проснулась под звуки от домашней работы по русскому языку. Михаэль специально встал раньше перед школой, чтобы сделать домашку – настолько ему было интересно.

Ему очень понравилось пробное занятие и первый урок тоже. А он у нас такой товарищ, очень упрямый – если что-то не понравится – попробуй его уговори.

онлайн-курсы русского языка для детей в Израиле

Наш преподаватель смогла найти подход к Михаэлю – они общаются, как на одном уровне и в то же время соблюдают дистанцию «учитель – ученик».

– А на каком курсе Михаэль учится сейчас? Какие у него результаты?

Инна: Мы занимаемся на курсе «Тренажер чтения 1», прошли уже 12 урок. Михаэль уже умеет читать несложные предложения, умеет писать отдельные слова. По сравнению с тем, что было до вашей школы – это замечательно!

И это только начало, так как Михаэль хочет знать русский язык в совершенстве и обладать высоким слогом.

Он всегда занимается на добровольной основе, сам знает, когда у него занятия, любит своего преподавателя и бежит на урок. Даже готовится тщательно – сам убирает у себя в комнате, чтобы все было красиво.

– Инна, скажите, а у Михаэля уже есть любимые книжки?

Инна: Я заказала ему книжки «Котенок Шмяк», там короткие предложения, крупный шрифт. Михаэлю очень нравится, и он хочет собрать всю коллекцию серии. Мы такая семья, где лучший подарок – это книга, поэтому у нас много книг, которые мы еще не читали.

русский язык для детей в Израиле

Я вообще считаю, что чем больше языков, тем лучше. Поскольку наша семья говорит по-русски – это то, с чем я могу ему помочь. И мне хотелось бы, чтобы он знал русский язык на хорошем уровне, чтобы умел свободно переписываться, общаться и я очень надеюсь, что с помощью вашей школы у нас это получится.

– Ну и последний вопрос – скажите, почему для вас важно, чтобы Михаэль сохранил русский язык в Израиле?

Инна: Здесь очень большое русскоговорящее население и не всем удалось выучить местный язык на таком уровне, чтобы свободно общаться, например, в банке или еще где-нибудь. И если Михаэль сможет кому-то помогать с переводом – это замечательно.

Еще знание языков – это всегда большой плюс и возможность читать русскую литературу в оригинале. Русская литература – это огромный и богатый мир. А любой перевод – это уже не оригинал, а соавторство, которое никогда не сможет дословно передать слова и мысли настоящего автора.

Спасибо вашей школе, что помогаете научить детей одному из важнейших навыков в жизни и помогаете сохранить русский язык.⠀

онлайн-школа для детей