primer

Русские в Италии: как быстро научить ребенка читать и говорить на русском языке с нуля?

курсы по русскому языку для детей в Италии

Ваш ребенок родился за границей и совсем не говорит по-русски, а у вас нет времени с ним заниматься? Хотели бы, чтобы он научился читать и говорить на русском языке одновременно? Как наш 8-летний ученик Сандро из Италии, который за 7 месяцев обучения уже уверенно читает слова, небольшие тексты и даже немного говорит на русском языке почти без акцента.

Обязательно прочитайте интервью с его мамой. Ирина рассказала, почему ей самостоятельно не удалось сохранить сыну русский язык, может ли ребенок, который не понимает по-русски, научиться читать на незнакомом языке и сколько занятий в неделю нужно ребенку, чтобы был результат.

– Здравствуйте, Ирина, расскажите о себе.

онлайн-курсы русского языка в Италии

Ирина: Здравствуйте, меня зовут Ирина, сына – Сандро. Ему 8 лет. Мы живем в Италии, в городе Ливорно.

– На каком уровне у Сандро были знания по русскому языку до обучения в онлайн-школе Kidskey?

Ирина: Сандро почти никогда не слышал русского языка и до Kidskey вообще не говорил на нем. Потому что дома мы всегда разговариваем только по-итальянски и это моя ошибка. Мой муж не понимает по-русски, а из-за нехватки времени я не стала отдельно разговаривать с Сандро на русском языке.

То, чего Сандро достиг сейчас – это только благодаря вашей школе и нашей любимой учительнице Даше. Она очень хорошо относится к Сандро и интересно ведет уроки. Он у нас очень активный мальчик и ему сложно долго сидеть на одном месте, а Даше удалось его увлечь, и он спокойно занимается весь урок.

– А на каком курсе в Kidskey сейчас Сандро?

Ирина: Мы прошли курс «Букварята 22». Сейчас мы проходим курс «Тренажер чтения». Сандро занимается русским 2 раза в неделю.

как научить ребенка говорить по-русски

Он начал учиться читать по слогам и понемножку-понемножку мы сейчас дошли до того, что он читает слова и предложения. Для меня это большое счастье, что Сандро добился таких результатов за короткий промежуток времени.

– Ирина, а как быстро вы начали замечать у сына результат?

Ирина: Сразу. Сначала я сидела рядом, так как Сандро вообще не знал русского языка. А на 6 уроке он мне сказал, что уже справится сам. Чуть позже он стал говорить, что уже понимает многие слова из русских мультиков. Для меня это было очень большим удовольствием.

– Почему вы все-таки решили начать учить Сандро русскому языку? Как пришла такая мысль?

Ирина: У меня есть подруга здесь. Она тоже родом из Украины. Наши дети дружат. И ее сын хорошо говорит по-русски и уже изучает в вашей школе грамматику. А Сандро его плохо понимал, когда они вместе играли, и ему от этого было некомфортно.

И вот тогда я для себя решила, что должна научить сына русскому языку. Подруга мне порекомендовала попробовать уроки в Kidskey и с тех пор мы с вами.

русский язык детям- сохранение русского языка  за рубежом

Мне тоже было очень приятно находиться рядом с Сандро на первых занятиях. Для меня это было, как 40-минутное возвращение в мое детство. Я в Италии уже 35 лет и сама почти забыла русский язык, а он для меня очень важен и дорог.

И еще теперь Сандро может разговаривать с моей мамой, со своей бабушкой, на русском языке и для нас это несколько минут настоящего счастья в день. Когда бабушка впервые услышала, что Сандро заговорил на русском языке, то даже расплакалась.

– Да, Ирина, действительно, это самое ценное и важное, особенно для старшего поколения. А скажите, Сандро любит уроки русского в Kidskey?

Ирина: Да, от себя скажу – уроки организованы очень хорошо. Сама методика очень эффективная, потому что я вижу, как Сандро быстро осваивает материал. Ему нравится все: голос учителя, упражнения на платформе, домашние задания.

Наш педагог Даша очень хорошо подлавливает момент, когда у Сандро есть настроение учиться, именно, когда он хочет и готов. Они нашли общий язык и когда у Сандро начинается урок, мы с мужем спокойно выходим из комнаты.

русская школа для детей в Италии

И у меня появляется целый час свободного времени, за который я даже могу отдохнуть.

Скажу даже больше – Сандро ждет урок русского языка, как праздник. Когда Сандро знает, что у него урок, он бежит со школы домой, чтобы увидеть свою любимую учительницу Дашу. Он знает, что эти 40 минут, он будет развлекаться в свое удовольствие.

– Да, именно поэтому наши уроки построены в игровой форме, чтобы даже непоседам было интересно.

-Спасибо, Ирина, что уделили нам время и рассказали свою историю, было очень приятно.

Ирина: Это вам спасибо! Вы даже не представляете, как для нас, русскоязычных мам, важно, что вы помогаете сохранить нашим детям русский язык. Это очень-очень-очень для нас ценно и важно! И спасибо, что вы у нас есть!

русский язык для детей