primer

«Мама, зачем ты меня interrapапнула?»

С того момента, как Брук пошла в садик, в речи стало появляться все больше английских слов и она начала смешивать языки. Получались очень смешные выражения, но я-то понимала, что на самом деле это проблема, которую срочно нужно решать… Сегодня отправляемся в гости к Гуле, маме нашей ученицы Брук.

Скажите, как давно вы в Америке?

Гуля: Я переехала 7 лет назад. Мой муж американец. Мы познакомились в 2011 году, и через 2 года я уже переехала жить к нему в Майами. В 2015 году родилась наша доченька Брук, а потом сыночек Джейсон. Сейчас Брук 5 лет, а Джейсону 2 года.

онлай-курсы русского языка в Америке

Расскажите о Брук, что она любит, чем увлекается?

Гуля: Бруки у нас очень интересная девочка. Любит все, что связано с творчеством. Она очень усидчивая и постоянно что-то рисует, лепит, делает поделки из цветной бумаги. У нее очень хорошо развита мелкая моторика рук и, наверное, поэтому все так хорошо получается.

До карантина мы еще занимались балетом, скрипкой, чечеткой, но потом все закрыли. Надеюсь, что в ближайшее время вернемся хотя бы на балет. Бруки очень тяжело сидеть дома с родителями, ей нужна социальная жизнь. Она обожает своих друзей из садика и так скучает по ним.

Еще Бруки у нас очень добрая девочка и с ней не работает строгий подход. Если к ней обращаешься по-доброму, она легко идет на контакт и выполняет, о чем ее просят.

- Это замечательно, когда не нужно быть строгим с детьми!

Гуля, расскажите, пожалуйста, как давно Брук учится в Kidskey?

Гуля: В Kidskey мы занимаемся уже 6 месяцев. Брук сейчас на курсе «Тренажер чтения». У нас много русских сказок и она с интересом ищет там знакомые буквы, складывает их в слова и пытается читать сама.

Меня это очень радует! Для меня очень важно сохранить своим детям русский язык. Потому что вся моя семья живет в Узбекистане, и никто не говорит по-английски. А я хочу, чтобы Брук свободно общалась с бабушками, дедушками, со своими двоюродными братьями и сестрами. Хочу, чтобы она не только разговаривала с ними на ломаном русском, а чтобы чувствовала себя уверенно при общении и могла писать.

- Да, согласны с вами, это важно.

Скажите, Брук нравится изучать русский язык в Kidskey?

Гуля: Да, ей понравилось в вашей школе с первого занятия. Тем более, нам было с чем сравнивать. На время карантина садик, куда ходит Брук, перешел на онлайн-занятия, и Брук было очень тяжело высиживать эти онлайн-уроки. Занятия проходили в группе из нескольких человек, и ей было совершенно неинтересно.

А у вас на уроках есть и гимнастика, и музыка, и карточки, и награды – Брук в восторге!

Кроме того, она подружилась со своей учительницей и очень ее любит. Каждый урок у них начинается с похвалы и комплиментов: «Какое у тебя красивое платье, а какая интересная прическа!» А в конце урока Брук рисует на листочке сердечки и цветочки и показывает их Наталье. Наталья в ответ тоже рисует всякие приятности для Брук.

Мне так приятно на это смотреть!

Знаете, я еще сама ее мотивирую заниматься русским, говорю: «Брук, для нас очень важно знать русский язык, ведь у тебя будет в два раза больше друзей: и в России, и в Америке! Это такой огромный плюс!»

И это здорово работает, так она у нас очень общительная девочка.

- Класс! Мотивация – сила!

как сохранить ребенку русский язык в США

Скажите, а Брук начала учить русский язык в Kidskey с нуля или у нее уже были какие-то базовые знания?

Гуля: Брук только говорила со мной по-русски, но букв не знала. У нас есть русская интерактивная азбука, но я понимаю, что этого недостаточно, чтобы ребенка заинтересовать и научить читать. Нужно концентрироваться на каждой букве отдельно.

Зато сейчас Брук уже знает все буквы, различает гласные и согласные, мягкие и твердые звуки, даже со мной спорит! Я-то уже подзабыла правила!

- Супер, дочь и вам поможет вспомнить русский язык!

Гуля, а когда вы впервые задумались, что пора уже начать заниматься русским?

Гуля: Я думала на эту тему уже давно, но ждала, пока Брук подрастет. С того момента, как Бруки пошла в садик, в речи стало появляться все больше английских слов и она начала смешивать языки. Я даже записываю самые смешные фразы. Вот посмотрите:

проблемы детей-билингвов

Да, это смешно. Но на самом деле, это проблема детей-билингвов. Поэтому, как только мне попалась на глаза ваша школа, сразу решила попробовать. Теперь мы с вами до победного!

- Спасибо, Гуля, что поделились с нами своей историей и успехами Брук!

Ждем Джейсона к нам на обучение, когда подрастет!

Гуля: Да, мы обязательно пойдем учиться к вам. Тут без вариантов!

Хочу еще добавить пару слов от себя. Считаю, что русские, живущие за границей, должны учить своих детей русскому языку. У меня по всей Америке очень много русскоязычных друзей и их дети совсем не говорят по-русски. Как только начинается садик и школа, язык утрачивается.

Считаю, что если есть возможность научить ребенка русскому языку, то ее обязательно нужно использовать. Чтобы можно было свободно путешествовать во все страны СНГ и чувствовать себя уверенно. А еще не только уметь говорить по-русски, но и читать, и писать.

Спасибо за вашу программу, спасибо за ваш подход и спасибо, что делаете обучение для детей интересным. Желаю вам успехов и уверенно рекомендую всем своим знакомым и друзьям!

когда нужно учить ребенка читать