img

6 особенностей русского языка, которые развивают мышление ребенка

русский язык для детей иностранцев

А вы знали, что в мире существуют языки, где нет числительных, где в пространстве ориентируются с помощью сторон света, а лед называется 180 разными словами? В этой статье расскажем вам про особенности некоторых языков и о том, как русский язык влияет на мышление, интеллект и кругозор.

Как выглядит мир на разных языках?

В мире насчитывается примерно 7000 языков, на которых говорят люди. Каждый язык формирует у человека свое мышление, так как понятие, которое можно легко определить в одном языке, попросту может не существовать в другом.

Например, в русском языке существуют несколько отдельных слов для определения оттенков одного и того же цвета: синий и голубой, зеленый и салатовый. А в английском языке можно сказать только dark blue and light blue, dark green and light green. Но это не значит, что англоговорящие люди не могут отличить зеленый от салатового или синий от голубого цвета. Просто у русскоговорящих восприятие разницы между этими цветами несколько преувеличена, чем у людей, которые общаются только на английском языке.

русский язык для детей

Так же и с родом. В русском языке все предметы имеют род, а в английском неодушевленные предметы не имеют рода. Эта особенность позволяет русскоговорящему человеку ассоциировать предметы с точки зрения женственности или мужества.

Например, рассмотрим деревья в русском языке. Дуб ассоциируется у нас с высотой, могучестью и величием, а береза – со стройностью, изяществом и красотой. Представляете, да?

А существуют языки, например, где нет числительных. Если такой язык был бы вашим родным, то вы ничего не считали бы обычными числами, а использовали свою систему для определения количества.

Племя австралийских аборигенов говорит на языке куук таайорре и у них нет привычных для европейцев определений ориентации в пространстве. То, что мы назовем «слева-справа», они привязывают к сторонам света «юго-восток-юго-запад» и поднимать будут не правую руку, а юго-восточную.

 онлайн-курсы русского языка для детей

В некоторых языках один и тот же предмет может иметь много слов для обозначения. Например, в Швеции, Дании и Норвегии «лед» может называться примерно 180 разными словами.

Таким образом, языки сильно сказываются на наших ассоциациях, восприятии окружающего мира и кругозоре.

Дети с рождения легко могут освоить несколько языков в зависимости от того, в какой среде они растут. Если родители говорят на нескольких языках, то ребенок с раннего возраста может также свободно заговорить на двух и более языках. Например, как наши ученики-билингвы, каждый из которых отличается своим уникальным мышлением и способностью смотреть на окружающий мир более широко, что педагоги не перестают удивляться на уроках.

Читайте также: Кто такие дети-билингвы и как правильно их воспитывать?

Поэтому родителям очень важно помочь своему ребенку-билингву легко и интересно освоить каждый из этих языков, чтобы в будущем его картина мира была более яркой, а жизнь насыщенной благодаря возможностям, которые перед ним откроются.

Как русский язык влияет на наше мышление

В Википедии говорится, что русский язык – один из наиболее распространенных языков мира. Примерно 300 миллионов человек по всему миру владеют русским языком (что ставит его на 5-е место по распространенности), из них 140 миллионов считают его родным (8-е место в мире).

6 особенностей русского языка, которые помогают мыслить шире

1. В русском языке порядок слов в предложении может быть свободным

русский язык как иностранный

Например, глагол и существительные можно легко поменять местами и грамматически это будет правильно: «я тебя люблю», «люблю тебя я», «тебя люблю я» и т.п. Благодаря чему человек, который знает русский язык, мыслит более гибко и его картина мира выглядит ярче.

2. В русском языке большое количество звуков

За счет окончаний и сдвоенных согласных, гласные звуки в русском языке используются чаще, чем в других языках. Поэтому русский очень мелодичный язык и владением им формирует не только богатое мышление, но и красивую речь.

3. Здесь есть безударные гласные

Пишем «колесо», а говорим «калесо». Да, в русском языке одни буквы могут произноситься и читаться по-другому. Также и с согласными, которые из звонких на конце слов превращаются в глухие: «столб – столп» и т.п. Это еще одна из причин, по которой иностранцам очень тяжело изучать русский язык.

4. В русском языке используется самое большое количество приставок

Обилие слов и смыслов возникает, в том числе и благодаря приставкам. Посмотрите, как можно передать мельчайшие детали реальности с помощью одного глагола «идти»: «пойти», «прийти», «дойти», «найти», «зайти», «войти» и т. п.

А где есть такое богатство способов выражения одного и того же действия, нет места бедному мышлению.

5. В русском языке 6 падежей

русский язык для детей-билингвов

Именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный. И вы можете легко их запомнить, если воспользуетесь популярным способом из нашего детства: «Иван родил девчонку, велел тащить пеленку». Начальные буквы слов – первые буквы названий падежей. 

Так английское имя Бен по-русски может звучать шестью разными способами: у Бена, по Бену, Беном и т. п. Заработает ли мышление человека, который изучает русский язык иначе, как думаете? Еще и как!

6. Одно и то же действие или его отсутствие в русском языке можно называть разными словами

Для наглядности сравним с английским «to go» – глагол, который используется для обозначения движения. А в русском языке куда-то можно не только пойти, но и поплыть, поехать, полететь, добраться, прибыть. Понимаете?

И это еще не все особенности великого и могучего языка, на деле их намного больше. Если вы хотите расширить кругозор вашего ребенка, обязательно изучайте с ним русский. Это позволит ему посмотреть на мир другими глазами и сломать шаблоны восприятия, которые были заложены на других языках.

Трудно ли учить русский язык? И да, и нет. Трудно, если вы живете вне русскоязычной среды, так как ребенку-билингву сложнее понять акрофоничность русского языка (когда новые слова образуются из начальных букв слов и словосочетаний, а эти новые слова должны читаться не по алфавитным названиям букв, а по их звукам) и трудно переходить от механического чтения к осознанному.

И абсолютно нетрудно, если обучением занимаются не сами родители, а профессиональные педагоги, которые не только умеют найти к ребенку подход, чтобы он захотел учиться, но и знают, с чего начинать и как двигаться, чтобы процесс изучения языка был максимально комфортным, понятным и результативным.

В онлайн-школе Kidskey мы помогаем детям-билингвам изучать и сохранять русский язык в увлекательной игровой форме. Начинаем с изучения букв, постепенно двигаемся к осознанному чтению и освоению грамматики, чтобы каждый ребенок мог не просто говорить, а еще уверенно читать и писать на русском языке. Родителям остается только радоваться результатам.

Приглашаем и вас попробовать онлайн-уроки по русскому языку в нашей школе.

Нажимайте на кнопку ниже и регистрируйтесь на бесплатный пробный урок.

онлайн-школа русского языка

С Kidskey русский язык – это интересно и просто!

Читайте также:

4 совета, как правильно учить читать на русском языке детей-билингвов!

Как чтение работает на нас: 6 интересных фактов!

Когда бить тревогу? Этапы забывания русского языка у детей-билингвов