img

Когда бить тревогу? Этапы забывания русского языка у детей-билингвов

русский язык

«Я не думала, что мой сын начнет забывать русский и говорить: «Мама, пойдем в shop» или «Я не хочу go to school today», – рассказывает мама нашего ученика Томаса. – Мы водили его на уроки русского почти год, и он уже хорошо читал и писал, а потом переехали в другой штат и перестали заниматься, оставив поддержание языка на уровне домашнего общения».

Даже язык, которым ежедневно пользуются, может обеднеть, если редко читать и писать. А если уделять языку всего по несколько часов в неделю, то он еще в большей опасности.

Смотрите, как происходит забывание русского языка у детей-билингвов, которые мало им пользуются и перестают поддерживать.

5 этапов забывания русского языка у билингвов

русский язык за границей

1. Забываются отдельные слова

Сначала ребенок забывает слова, которые редко использует. В таких случаях, если не получается вспомнить по-русски, ребенок переходит на другой язык. Сначала в предложении заменяется одно слово, потом несколько и получается языковая мешанина.

Мама хочет, чтобы ребенок пошел с ней в магазин, а у него в голове уже прочно сидит английский «shop».

2. Язык становится беднее

Далее из русского уходят сложные грамматические конструкции. Вместо того чтобы сказать: «Мама, я так счастлив! Горжусь своими успехами в этом году», ребенок говорит: «Я хорош – у меня высокий балл».

Да, ребенок все еще общается на русском, но больно слышать на каком. Красноречие теряется и главным становится, чтобы родители просто понимали его.

3. Сложно составить предложение и выразить мысль

Дальше ситуация ухудшается. Русский все больше уходит на второй план, и даже самые простые фразы начинают даваться с трудом. В речи появляются заминки и паузы, и ребенок все чаще использует другой язык, потому что не нужно думать: «Эм, как это сказать по-русски?»

как не забыть русский язык за рубежом

4. Пробивается акцент

Без регулярного использования языка и чтения речевой аппарат ребёнка начинает отвыкать от непривычных и сложных звуков. И обычные фразы из повседневной жизни превращаются в «мая вэласыпэд» и «я ходить в школа».

5. Становится трудно понимать по-русски на слух

Эта стадия в основном касается детей, покинувших родительское гнездо и отправившихся учиться далеко от дома. Там, где никто не использует русский для общения, тинейджер может читать и смотреть контент на русском, но навык понимать русскую речь на слух все равно со временем утрачивается.

Так что же делать, чтобы ребенок не забыл русский язык?

Все что мы описали выше, напоминает увядающий цветок – сначала тускнеют краски, потом опадают лепестки, затем осыпаются пестики и засыхает стебель.

 

Но есть и хорошие новости – реанимировать язык можно! Воспользуйтесь нашими советами.

Как сохранить русский язык у детей за границей?

1. Определите причину, по которой ребенок больше не занимается русским

Поблизости нет русской школы, а у вас не хватает времени заниматься дома? Или ребенку просто стало неинтересно, и вы решили не принуждать?

онлайн-школа русского языка

Перед тем как решать проблему, разберитесь в причинах.

Если у вас нет времени заниматься с ребенком самостоятельно, найдите репетитора. Если с репетитором не пойдет или ребенку будет скучно на занятиях, попробуйте онлайн-курсы.

Главное – не останавливайтесь и ищите варианты.

 

2. Найдите материалы, по которым ребенок занимался раньше

 

Найдите материалы, по которым занимался ребенок, и начните повторять пройденное. Уделяйте занятиям по 20–30 минут в день, и ребенок быстро вспомнит все, что учил. После того, как ребенок снова войдет в ритм, можно начинать осваивать новый материал.

3. Обязательно прочитайте статью: «12 советов, как поддерживать интерес к русскому языку у детей-билингвов»

Вы найдете простые рекомендации для младших школьников и тинейджеров из разряда «бери и применяй». Никакой сложной теории, только практика.

В Kidskey все еще проще! Ребенок вместе с педагогом занимается русским языком онлайн и выполняет домашние задания в игровой форме на удобной платформе. Всего 2 часа в неделю – и с русским будет все в порядке, плюс ребенок счастлив и мама спокойна.

Начинайте реанимировать русский прямо сегодня! Записывайтесь на бесплатный пробный урок и посмотрите, в каком формате проходят наши занятия.

Читайте также:

Mom, we live in America! Who needs Russian here?!

Один неверный шаг и можно навсегда отбить желание учиться!

«Ни один язык никогда не может быть лишним! И неважно, где ты живёшь»

Зачем в России учить русский язык онлайн?