img

Нет времени играть с ребенком: как избавиться от чувства вины?

я не занимаюсь с ребенком

Как избавиться от чувства вины, если заниматься с ребенком не хватает времени и сил? В этой статье вы найдете три простых совета, которые помогут навсегда избавиться от чувства вины, не меняя привычный образ жизни.

Почему у мам возникает чувство вины?

Это чувство возникает из-за социального давления, когда кажется, что у других все идеально.

Например, вы знаете гражданку N. У нее трое детей. Она тоже работает, но еще успевает уделять время каждому ребенку: с младшим играет, со средним занимается подготовкой к школе, а старшего возит на гимнастику и в художественную школу. А главное – ей все это безумно нравится!

В общем, идеальная мать. Глядя на таких СУПЕР-матерей, запускается цепная реакция: «а чем я хуже?» И эта реакция настолько сильная, что даже хороших мам, чей ребенок здоров, сыт, одет и купается в родительской любви, нет-нет да начинает душить чувство вины, вроде: «Я плохая мать, я провожу со своим ребенком мало времени, он недополучает моего внимания, я недостаточно занимаюсь его обучением» и т.п.

Просто нужно принять, что все люди разные. У всех свой темперамент, интересы и физические возможности. Некоторым мамам вообще не нравится играть со своими детьми и когда они видят игрушки, даже не могут придумать игру, и их хватает на 5 минут от силы. И это абсолютно нормально.

Если вы тоже постоянно чувствуете это социальное давление, подумайте вот о чем: когда вы будете играть или заниматься с ребенком только потому, что надо, а не оттого, что хочется – хорошо это будет или плохо? Не почувствует ли ваш ребенок, что вы делаете это через силу?

Почувствует. И это хуже, чем, если бы вы просто отказались от игры.

Как быть, если некогда/не хочется заниматься с ребенком?

чувство вины

Не надо себя заставлять. Психологи говорят, что если играть с ребенком через силу, он сам теряет интерес к игре.

Обычно бывает так: сын или дочь просит маму поиграть. Мама вроде включается в игру, но постоянно отвлекается – то кто-то позвонит, то сообщение придет, то на кухню нужно сбегать, чтобы ужин не подгорел, то вещи со стиральной машины достать.

По правде, все эти дела можно отложить, чтобы спокойно поиграть с ребенком. Но для мамы, которой это не нравится, любой повод – это уважительная причина, чтобы сбежать. Причем она даже может сама этого не осознавать.

А ребенок начинает злиться и обижаться: «Мама, ты со мной не играешь! Мам, ну мама!» . Может даже заплакать и швырнуть игрушку о стену, настолько ему обидно.

Что мама чувствует в этот момент – опять вину.

В таком случае лучше сказать ребенку, что вам не нравится такая игра и отвести его в игровой центр или на детскую площадку, где он поиграет с детьми или просто включить мультики.

Только не надо говорить, что никогда больше не будете с ним играть. Нужно избегать резких категоричных выражений и быть помягче, чтобы не травмировать неокрепшую психику.

Как навсегда избавиться от чувства вины перед ребенком?

чувство вины перед ребенком как избавиться

На самом деле есть множество способов, чтобы ребенок постоянно чувствовал вашу любовь и заботу, а вы не испытывали чувство вины. Ниже приведены очень простые примеры того, как можно избавиться от чувства вины без особых усилий.

1. Наблюдайте за интересами и увлечениями ребенка

Если ребенок любит рисовать – купите ему новые краски, фломастеры, альбом. Если любит лепить – свежий пластилин, а если интересуется динозаврами – сходите на выставку или купите журнал с наклейками. Так ребенок будет чувствовать, что вы не забываете о нем.

2. Когда вы вместе, превращайте все в игру

Например, приготовьте вместе завтрак. Для вас это может быть обычным явлением, а для ребенка это будет, как игра и приятное времяпрепровождение с вами. Доверьте ребенку работу по силам: замешать тесто для блинчиков или взбить блендером яйца для омлета. Также вместе можно наводить порядки, делать зарядку, поливать цветы и ходить за покупками.

Все это тоже для ребенка игра. Главное – делайте это с удовольствием.

3. Не ставьте перед собой непосильных задач

Если вашему ребенку скоро в школу, но у вас нет ни времени, ни терпения, ни желания учить его читать и писать или у вас просто не получается его заинтересовать – выдохните. Вы же не педагог. И это нормально, если вместо учебы ваш ребенок катает по букварю машинку и крутится на стуле, как на горячих углях.

Не ставьте перед собой сложных педагогических задач и не портите нервы – пусть этим занимаются специалисты. Хорошие педагоги найдут подход к вашему ребенку и заинтересуют предметом так, что он сам захочет учиться.

Благодаря формату онлайн сегодня никуда не нужно ехать, торчать в пробках и тратить время.

В онлайн-уроки включены обучающие игры, зарядка, рисование и мотивация – награды за правильные ответы – все, что так заряжает и мотивирует детей. А пока ребенок будет учиться, вы спокойно сможете отдохнуть или заняться своими делами.

Главное – вы, как родитель, обеспечите своего ребенка условиями для развития и сделаете все, чтобы он был счастлив.

онлайн-уроки русский язык для детей

А мы в онлайн-школе Kidskey позаботимся, чтобы ваш ребенок научился читать и писать и занимался с удовольствием. Хотите попробовать наши уроки – первое занятие БЕСПЛАТНО. Записаться можно здесь.

И еще пару слов в заключении. Чувство вины – токсичная эмоция. Она мешает нам посмотреть на свои действия со стороны. Мы начинаем винить себя за то, в чем не виноваты. Поэтому всегда анализируйте обстоятельства, после которых вы чувствуете себя виноватой. Если ваши действия вдруг огорчили ребенка, просто обнимите его, поцелуйте и обязательно попросите прощения.

Вам обязательно станет легче.

А если ваше чувство вины не связано с конкретным поступком, то, скорее всего, оно ложное. Расслабьтесь и проживите этот момент с улыбкой.

Читайте также:

«Счастье – это знать, что у твоего ребенка все хорошо»

6 причин обучать ребенка в онлайн-школе

Поколение Альфа-детей!