Как не стать своему ребенку врагом!

Или 3 главные ошибки в воспитании, из-за которых ребенок может вырасти несчастным

Детский рисунок

Почему мы часто несчастливы во взрослой жизни? Откуда берутся психические расстройства и затяжные депрессии?

 

Причины бывают разные. Но зачастую неудовлетворенность возникает, когда мы живем по чужому сценарию. С ощущением, будто проживаем жизнь другого человека.

 

А получается так, потому что мы не умеем иначе. Ведь когда-то за нас все решали родители. И чтобы не разочаровать и оправдать их надежды мы сделали все, как они хотели: выбрали подходящего партнера, получили престижную профессию и устроились на работу мечты, только не своей.

 

И теперь, спустя годы, воспринимая все как должное, мы боимся услышать себя и признаться, чего же мы по-настоящему хотим. Мы даже не знаем, а можно ли чего-то хотеть или что-то сделать, не переживая из-за неодобрения родителей, можно ли бросить все и начать жить, так как хочется?

 

Но самое страшное, что по такому же сценарию мы начинаем воспитывать своих детей, стараясь таким образом компенсировать все, чего недополучили сами.  Получается замкнутый круг, где одно поколение несчастных взрослых, сменяет другое.

 

Этот порочный круг можно разорвать, исправив основные ошибки воспитания.

3 главные ошибки воспитания, из-за которых наши дети вырастают несчастными

Мы не будем разбирать все ошибки воспитания, так как в рамках одной статьи это сделать невозможно.  А расскажем о тех, которые убивают в ребенке личность, лишая его права на счастье во взрослой жизни.

1. Постоянные запреты и ограничения

Большинство запретов полезны. Они призваны защитить жизнь нашего ребенка и познакомить с правилами жизни в обществе. Но есть вещи, которые запрещать нельзя, иначе это негативно скажется на формировании личности.

Постоянные ограничения

Например, ребенок, которому запрещают самостоятельно выбирать, что надеть в детский сад или школу, может вырасти неуверенным и нерешительным. Или ребенка чрезмерно опекают, не позволяя ему забираться на высокие горки, прыгать, бегать, гулять на морозе, может вырасти неоправданно осторожным, безынициативным и инфантильным.

 

Что вынесет из детства во взрослую жизнь такой человек? Что за него все должны решать, что им должны управлять и вести по жизни, что мир вокруг опасен и что спокойнее под боком у мамы и папы.

 

Иногда такие взрослые либо уходят в виртуальный мир, становясь игроманами, либо заполняют пустоту алкоголем и наркотиками.

2. Постоянное сравнение с другими

Многие родители любят рассказывать своим детям истории вроде «А я в твоем возрасте уже мог все сам, не то, что ты», или сравнивать своего ребенка с другими детьми, или, еще хуже, стыдить его при других за несоответствие своим ожиданиям.

неуверенный подросток

«Я в твоем возрасте умела писать, считать и крестиком вышивать, а ты даже себе шнурки завязать не можешь!».

 

Таким образом, мы косвенно говорим  ребенку, что он не такой, как все, что он плохой. Но стоит понимать, что обесценивание умений своих детей не поможет стать им лучше. Зачастую сравнение для ребенка становится посылом на всю жизнь всегда быть лучше других. И жизнь превращается в вечное соревнование и гонку, в которой нет места счастью.

 

Такой ребенок может вырасти либо достигатором-перфекционистом, либо полным неудачником, которому с детства внушали, что он ни на что не способен.

3. Навязывание своего мнения и лишения права выбора

Наверняка вы не раз слышали истории, когда родители пытались реализовать свои несбывшиеся мечты через ребенка. Например, когда папа мечтал стать футболистом, поэтому отдал своего сына на футбол, хотя тот любил рисовать.

родители голосую за и против

Что, скорее всего, станет с этим ребенком в будущем?

 

Он не добьется успеха в спорте и забросит рисование. А вместо этого пойдет обычным работягой на завод, который ненавидит работу и с нетерпением ждет пятницы, чтобы выпить пива и завалиться перед телевизором.

 

С детства лишая ребенка права выбора мы не даем ему понять, что ему на самом деле нравится. Такой стиль воспитания мешает развитию. По мере взросления ребенок начинает меньше интересоваться окружающим миром и, вообще, перестает чего-то хотеть. Потому что его этому не научили.

 

Наша задача вырастить из ребенка уверенного, ответственного и счастливого взрослого. А для этого, поверьте, много усилий не надо.

Как не стать врагом своему ребенку и вырастить из него счастливого человека

счастливая мама с ребенком

Постарайтесь осознать ошибки своих родителей.  Любите просто ребенка, а не частичку себя в нем. Пусть ваш сын или дочь станет успешным в той области, которую выбрал сам, а не в той, в которой вы когда-то не состоялись.

 

Слушайте своего ребенка и уважайте его мнение. Ведь он не вы и не ваше продолжение, а абсолютно другой человек со своими желаниями и нежеланиями, со своими интересами и целями, со своими представлениями о мире и обществе.

 

Дайте ему право выбора, и он вырастет уверенным, решительным, гибким, творческим. А главное, счастливым и благодарным вам, судьбе и всей Вселенной за свою жизнь.

 

Что можно сделать прямо сейчас? Оставить своего ребенка в покое и просто наблюдать за тем, к чему он тянется и чего ему на самом деле хочется. Просто позвольте ему быть собой.