img

Что такое гуманная педагогика, или как вдохновить ребёнка учиться

гуманная педагогика Амонашвили

Ребенок не любит учиться, не хочет ходить в школу и страдает, когда садится за уроки? Узнайте, что такое гуманная педагогика и как она помогает каждому ребенку учиться с искренним интересом и достигать успехов в обучении независимо от способностей.

Словосочетание «гуманная педагогика» вместе с принципами ее основателя А.М. Амонашвили известна всем, кто имеет отношение к преподаванию в школах. Полной противоположностью данного подхода является классическая педагогика, как ее еще называют авторитарная, где учитель главный, а ученик беспрекословно подчиняется ему.

В основе гуманной педагогики работает совершенно противоположный подход: учитель на равных с учеником, они сотрудничают на протяжении всего пути обучения. Нет никакого приказного тона и принуждения. Педагог мягко направляет ученика в процессе, а не давит и приказывает. Здесь заложены фундаментальные выводы, которые составляют духовно-философскую базу гуманно-личностной педагогики:

принципы гуманной педагогики

С точки зрения гуманной педагогики школа – это отрезок жизненного пути, благодаря которому дети не только получают знания, но и проходят этап нравственного и культурного становления личности. Поэтому качество знаний оценивается здесь не только усвоением материала, но и отношением ребенка к ним.

Далее рассмотрим, как же на практике работает такой подход в образовании и стоит ли учителям отказываться от своего авторитарного статуса.

История появления гуманной педагогики

Сам Шалва Амонашвили не любил учиться. До 7 класса был двоечником. Он стал относиться к учебе по-другому, когда в школе поменялся учитель по грузинскому языку. Новый педагог не стыдил мальчика, выставляя неудачником перед сверстниками, а наоборот, проявил интерес к талантам ребенка. А уже спустя 3 года Шалва  выпустился с золотой медалью.

Позже юноша понял, что хочет связать жизнь с преподаванием. Сперва он защитил по педагогике диссертацию, а через несколько лет отказался от нее, поняв, что сильно ошибался в подходах к обучению.

Амонашвили стал первым педагогом-новатором, который объединил опыт своих предшественников и современников, показал иной путь обучения через сотрудничество с ребенком, где учитель полностью принимает его таким, каков он есть.

что такое гуманная педагогика

В марте 2022 года Амонашвили исполнился 91 год, и он по-прежнему ведет активную деятельность, помогая разрабатывать программы обучения для детей, педагогов и родителей. А также читает лекции, проводит семинары и пишет статьи.

Принципы гуманной педагогики

Нужно любить ребенка, во всех его проявлениях. Именно этот принцип лежит в основе подхода Шалвы Александровича.

принципы гуманной педагогики

Каждый ребенок рождается с определенной задачей, уверен Амонашвили. А миссия учителя – помогать раскрывать ребятам их таланты и находить призвание. Для этого необходимо научиться замечать в детях лучшее:

  • очеловечивать среду вокруг ребёнка;
  • проявлять терпение;
  • не ломать волю ребенка, а принимать его таким, какой он есть;
  • сотрудничать с ребенком;
  • быть оптимистом в отношении детей;
  • быть искренним и преданным в отношении ребенка.
что такое гуманная педагогика Амонашвили

Чтобы ребенок захотел учиться, учителю важно понимать, что движет детьми:

Страсть к взрослению

Все дети хотят поскорее повзрослеть. Чтобы в понятие «взрослый» ребенок вкладывал правильные смыслы, важно, какой пример он видит каждый день. Поэтому рядом с ним должны находиться мудрые наставники, которые помогут ему стать сильной, уверенной и самостоятельной личностью. И здесь важно, не давить, а уважать ребенка и доверять ему ответственные и посильные дела.

Стремление развиваться

Дети учатся на своем опыте. Поэтому интуитивно ищут деятельность, где они могут его получить. Зачастую это опасные шалости. Задача взрослых – создавать безопасную среду, где ребенок будет преодолевать трудности, которые способствуют получению полезного опыта и развитию.

Страсть к свободе

Дети хотят повзрослеть и быть независимыми, поэтому так сопротивляются, когда их чрезмерно поучают и опекают. Шалва Александрович не предлагает предоставлять им полную свободу действий, но видит решение в игровом подходе к обучению, где они охотно принимают правила и соблюдают условия обучающей игры.

5 советов учителям и родителям

1. Замечайте больше успехов

Когда ребенку предстоит контрольная, учителям и родителям не следует делать строгое лицо и запугивать ребенка. Лучше сказать, что это творческая работа, ошибаться не страшно и на ошибках учатся. А проверяя те самые работы, лучше заменить красные на зеленые чернила и подчеркивать не те места, где ребенок ошибся, а те, где все правильно.

Тогда дети не будут бояться, переживать и результаты работ будут лучше. Это уже проверено много раз.

2. Каждый ребенок способный, если ему ничего не навязывать

Дети никогда не впитают знания, если навязывать их с раздражением, криками и принуждением. Гуманная педагогика – это, прежде всего, про мудрость, умение управлять своими эмоциями при каждой встрече с детьми. Здесь работают не методики и стандарты, а то, кто и как доносит эти стандарты до детей: какими глазами педагог смотрит на ребенка, передавая знания.

3. Не заставляйте ребенка гнаться за хорошими оценками

Просто следует держать в уме, что школьные оценки никак не определяют личность ребенка. Люди не будут судить хороший он или плохой на основании оценок, также цифры в дневнике не предскажут его судьбу. Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы оценки не портили детям жизнь: не держите фокус на цифрах, а вдохновляйте, вселяйте им уверенность в своих способностях.

4. Дарите свет

Ребенок должен идти на урок, как на праздник. Для этого достаточно лишь заинтересовать каждого ученика, чтобы дети чувствовали, что им достанется что-то ценное и важное за это время.

гуманная педагогика

5. Гордитесь даже слабыми учениками

Легко выделить в классе сильного ученика. Но если посмотреть на достижения детей с другой стороны, можно заметить, что сильные выделяются именно на фоне слабых ребят. Вытащить на новый уровень немотивированного ученика или лентяя – это будет настоящим мерилом силы педагога.

Родителям же хочется порекомендовать стараться находить именно таких педагогов для своих детей. Тогда вы увидите, что на самом деле ваш ребенок очень способный, любит учиться и делать домашнее задание, просто нужно было подойти к нему иначе.

Гуманная педагогика в Kidskey

В онлайн-школе Kidskey мы успешно используем в обучении большинство идей Шалвы Амонашвили, поэтому наши ученики с радостью спешат на уроки, выполняют домашние задания и всегда получают результат.

У нас нет оценок, а учеба – это увлекательная игра, в которой дети стремятся стать победителями. За каждое выполненное задание ребенок получает бонусы, которые мотивируют стараться дальше.

Все наши педагоги влюблены в свое дело. Они относятся к ученикам с уважением и умеют говорить с ними на одном языке. А также всегда учитывают особенности и характер каждого ребенка и знают, как сделать процесс обучения не только эффективным, но и очень интересным. Поэтому ученики нашей онлайн-школы всегда замотивированы, заряжены энтузиазмом и показывают на уроках быстрые результаты уже через несколько занятий.

Цель школы Kidskey – создание принципиально нового образования – интересного, динамичного, яркого, в котором детям интересно узнавать этот мир

онлайн-школа по русскому языку

Закончить хочется еще одной цитатой Шалвы Александровича, которая отражает основную суть гуманной педагогики и прежде всего, призывает быть осознанными взрослыми по отношению к детям, чтобы они ни делали:

гуманная педагогика по Амонашвили

Читайте также:

Как научить ребенка понимать смысл текста: упражнения для детей от 4 лет!

Как развить креативное мышление у ребенка в домашних условиях? Методы ТРИЗ для детей от 5 лет

Нет времени играть с ребенком: как избавиться от чувства вины?