img

Как преодолевать языковые кризисы у детей-билингвов

кризисы детей-билингвов

«Mom, we live in America! Who needs Russian here?!» – одно из самых неприятных заявлений, которое боятся услышать родители от своих детей-билингвов. Однако наступают периоды, когда ребенок отказывается говорить по-русски, и его невозможно переубедить. В статье рассказываем про кризисы билингвизма и как безболезненно их преодолевать.

4 кризиса билингвизма

У билингвов есть четыре промежутка на протяжении взросления, когда они не хотят использовать русский язык. 

1. Переломный момент в три года

В этот период многие дети начинают меньше слушаться маму и папу. Больше капризничают. Ничего страшного не происходит, просто с ребенком на время становится сложнее и может произойти первый отказ от русского языка.

Что делать?

Не паникуйте, не злитесь и не переходите на язык среды. Продолжайте играть, читать сказки и общаться с ребенком на русском. Скоро пройдет.

2. Кризис самоидентификации 

Может начаться в 4-7 лет с приходом в сад или школу. По нашему опыту это самый трудный период. Маленький человек определяется к какой культуре хочет принадлежать, вливается в новое общество и пытается стать «своим».

Ему хочется войти в ритм, подружиться с одноклассниками, завоевать любовь и похвалу учителя. Обучение происходит на языке среды, воспринимается как данность школе, становится труднее переключаться между языками. 

языковой кризис детей

Спустя время ребенок начинает спрашивать: «Для чего мне говорить по-русски, если вы меня и так понимаете?», «Я не собираюсь в Россию, зачем зря тратить время?», «У меня здесь нет русских друзей, в чем смысл?»

Как сохранить русский язык?

Объясняйте, почему хорошо знать языки. Параллельно подбирайте по интересам ребенка на русском:

Подробнее о том, как поддерживать интерес к русскому языку у детей-билингвов читайте здесь.

Чаще созванивайтесь с русскоязычными родственниками, или друзьями по переписке через интернет, где ребенок смог бы общаться со сверстниками. 

3. К 10 годам ребенок снова начинает отвечать больше на языке среды

Третий отказ от русского языка может последовать за вторым спустя несколько лет. Ухудшается произношение, фразы становятся отрывистые, речь несвязная. Мама опять слышит: «Зачем мне это?»

Почему же ребёнок не хочет изучать русский язык?

ребенок отвечает на языке среды

Может быть 2 причины:

  • не хватает словарного запаса, поэтому он предпочитает общаться на языке среды.
  • начинает стесняться, что он «другой», не хочет выделяться среди друзей.

Вы можете сразу не заметить, что с русским что-то не так, настолько мастерски сын или дочь будут маскироваться.

Что делать?

Хорошо изучите, чем интересуется ребенок, предлагайте ему контент на русском языке по данным направлениям. Это отличная мотивация и минимум усилий.

Параллельно продолжайте:

  • Увеличивать словарный запас.

Найдите ютуб-каналы, подкасты русских блогеров. Если ваш ребенок не любит читать на русском языке, то послушать и посмотреть точно не откажется.

Вам также будет полезна статья: Ребенок-билингв с удовольствием читает на языке среды, а на русском — не хочет. Как поступать родителям? 

  • Рассказывайте о пользе знания русского языка.

Приведите в пример специальности, где за знание дополнительных языков дают прибавку к зарплате. Говорите о путешествиях, новых друзьях и возможностях, которые открываются для билингвов.

  • По возможности проводите ближайший отпуск у родственников в русскоязычной стране.

Это самая лучшая мотивация. Яркие впечатления, встреча с родственниками, новые знакомства и друзья – все это поможет легко преодолеть кризис билингвизма и сохранить интерес к русскому языку.

Будет здорово, если по возвращению домой ребенок продолжит переписываться и созваниваться с новыми товарищами.

4. Кризис подросткового возраста (14 – 18 лет)

В этот период начинается не только языковой, но и психологический кризис у ребенка-билингва. Подросток уже достаточно взрослый, чтобы решать, на каком языке говорить. 

Тут тоже может быть несколько вариантов развития событий:

  • Конфликты с вами. Если ребенок чувствует давление в отношении языка, то может поступать наоборот, доказывая тем самым, что он уже самостоятельный и у него есть свое мнение.  Отпустите ситуацию и предоставьте ему право выбора. Со временем он поймет преимущества знания русского языка и возобновит изучение. 
  • Учеба вдали от дома. Если подросток живет и учится среди студентов, которые говорят на языке среды, то перестает пользоваться русским и забывает его.  Вы можете предложить ему онлайн-курсы для поддержания языка, если он будет не против. 
  • Обратная реакция. По мере взросления ребенок хочет чувствовать исключительность, выделяться, поэтому сам начинает интересоваться русским языком. Если вы в этот момент найдете подходящее обучение, эффект будет потрясающим!
null

Здесь можно почитать истории, когда дети сами захотели заниматься русским языком:

Чего хотят современные подростки? Интервью с ученицей Kidskey

«Мама, я хочу быть лучше!»

Чаще всего языковые кризисы у детей-билингвов возникают из-за нехватки времени у родителей на регулярные занятия. А также из-за того, что мама или папа не воспринимаются в качестве учителя. Тогда выход один – русская школа или онлайн-курсы с профессиональными педагогами и интересным форматом уроков по четкой схеме, где ребенок будет заниматься с удовольствием и получать результат.

null