img

Ребенок-билингв с удовольствием читает на языке среды, а на русском — не хочет. Как поступать родителям?

почему ребенок не хочет читать

Ребёнку больше четырех лет? Он бегло читает на языке среды, у него отсутствуют логопедические нарушения, знаком с русским языком, но читать на нём отказывается. Из этой статьи вы узнаете о причинах, и подберёте решения, подходящие именно вам.

Почему дети не хотят читать на русском языке?

Причинами нежелания могут выступать затруднения разного характера: технические, ресурсные и мотивационные.

Технические трудности, что это?

Дети могут отказываться от чтения, если:

  • не выговаривают все звуки,
  • делают ошибки,
  • имеют небольшой словарный запас,
  • очень медленно читают и не понимает смысла прочитанного.

Мотивационные трудности. Как их распознать?

Интерес к чтению может пропадать из-за языковых кризисов. Например, когда ребёнок идет в детский сад или школу и начинает больше общаться на языке среды. Русский используется меньше и быстро забывается. По мнению родителей учеников онлайн-школы Kidskey — это основная причина.

Часто встречается ситуация, когда подростки, уезжая из дома на учебу, перестают использовать русский, отказываются и постепенно забывают.

И ещё одна причина отсутствия мотивации — проще использовать язык среды, потому что он легче.

Ресурсные трудности

Это нематериальные и материальные возможности.

К первым относят здоровье, состояние ребёнка, настроение и наличие свободного времени, выделяемое на обучение русскому языку.

ребенок-билингв не хочет читать на расском языке

Ко вторым — возможность оплачивать русскую школу, онлайн-курсы, покупать нужные книги, ездить в русскоязычные страны.

Поэтому, чтобы ребёнок занимался русским языком с желанием, хотел читать, он должен быть здоров, не сильно загружен, а уроки — регулярными и интересными.

С чего нужно начинать родителям?

Шаг 1. Спросите себя: «Зачем я хочу, чтобы мой ребенок читал на русском языке?»

что делать родителям если ребнок не хочет читать

Часто цели имеют размытые очертания и могут различаться родителей. Кто-то хочет, чтобы ребенок просто владел разговорным русским, кому-то важно, чтобы дети знали язык в совершенстве, могли использовать его в будущем при выборе профессии и поступлении в престижный колледж или университет.

Когда у вас будет чёткая цель, станет понятно, какой уровень языка для этого нужен.

Шаг 2. Расставьте приоритеты.

Продумайте, сколько времени и какие средства вы сможете выделять на занятия. Кто это будет делать.

Шаг 3. Подумайте, как вы будете мотивировать ребёнка.

Для детей разных возрастов будет работать своя мотивация. Например, для 6 – 13-летних – это только интерес. Детей от 14 до 18 лет увлекают перспективы: сдать экзамен, получить сертификат или диплом, поступление в университет и т. д.

Шаг 4. Разберитесь с препятствиями, которые есть на данный момент.

Как справиться с трудностями, которые мешают ребенку-билингву читать на русском языке

1. Начинайте с борьбы с техническими сложностями

трудности в чтении для ребенка-билингва

- Отработайте звуки. Учите не букву, а звук. Буква «Б» – это [Б], а не [БЭ] и т.д. Поработайте над звуками, которые даются ему с трудом. Если ваш сын не выговаривает [Р], то можете помочь ему, используя практические советы из статьи здесь.

- Объясняйте значение непонятных слов или научите пропускать их при необходимости. Если вас нет рядом, а при чтении попадаются слова, которые ребёнок не знает, не может прочитать или не понимает, учите их пропускать. При таком подходе он будет понимать смысл текста и не впадёт в ступор.

Подробнее в статье: Как научить ребенка понимать смысл текста: упражнения для детей от 4 лет.

- Работайте над пополнением словарного запаса. Чем больше слов будет знать ваш сын, тем проще ему будет понимать смысл текста и возрастёт интерес к чтению. При помощи наших эффективных методов очень легко можно запоминать по несколько новых русских слов. О них в статье: 5 способов быстро выучить русские слова.

2. Устраните ресурсные преграды

- Усталость. Если ваш ребенок устал или просто не в духе, не заставляйте его читать. Подумайте, что из учебных предметов можно ненадолго убрать, чтобы освободить час для русского языка.

- Время. Выделите для занятий период, к примеру, с 11 ч до 12 ч, и соблюдайте регулярность. В зависимости от возраста ребенка, занимайтесь русским 2-4 раза в неделю от 20 минут до часа. Систематические занятия приносят качественный и устойчивый результат.

- Найдите специалиста или курсы. Маме сложнее заниматься со своим ребёнком, потому что он не воспринимает ее как учителя. По отзывам родителей наших учеников, у детей быстрее появляются результаты, когда они занимаются с педагогом.

- Позаботьтесь, чтобы в вашем доме всегда были интересные книги на русском языке.

 

3. Используйте грамотный подход

Мотивируйте правильно

Никогда не сравнивайте своего сына или дочь с другими детьми. У них свои особенности, способности и темп обучения. Если ребёнку уже 10, а он выбирает книги для детей 4 лет, пусть читает их, не торопите его, всему свое время.

что и как читать с детьми-билингвами

Если его мотивируют сюрпризы, подарки и приятные развлечения, награждайте его каждый раз после сеанса чтения. Так чтение на русском языке начнет ассоциироваться с чем-то приятным.

Подавайте хороший пример – читайте сами. Ребенок всегда и во всём копирует родителей. Побольше хвалите его за любые успехи, каждое новое русское слово, новую прочитанную страницу. Это мощная мотивация для любого человека.

Что читать?

Если ваш ребёнок умеет хорошо читать, делает это сам и много на языке среды, но не берёт в руки русские книги, подыщите для него интересную литературу, доступную по возрасту и уровню чтения.

Понаблюдайте, чем увлекается ваш сын, и купите ему русские книги по этим темам. Ежедневно читайте ему вслух сами. Такой подход сработает и с детьми, которые недавно освоили слоги и начинают читать сами.

Соберите русскую библиотеку, дарите книги на праздники и просто так, подпишитесь на электронные версии изданий, которые можно читать онлайн, и выписывайте детские журналы на русском языке.

Где читать

Пусть ребёнок читает дома, например, перед сном, бабушке по Скайпу, когда ездит к родственникам в русскоязычную страну, в дороге, самолёте, в очереди.

где и что читать с ребенком-билингвом

Хорошо, когда рядом есть ровесники, разделяющие интерес к чтению. Например, как в разговорном клубе нашей школы, где дети с удовольствием обсуждают книги и увлечения на русском языке. Такие читательские клубы очень стимулируют и поддерживают детскую мотивацию.

 

Как попасть в разговорный клуб онлайн-школы Kidskey?

Пока он доступен только для учеников нашей школы. Ваш ребёнок тоже может у нас учиться. Просто запишите его на бесплатный пробный урок по кнопке ниже.

онлайн-школа по чтению

Сколько времени уделять чтению?

 

Дозировка чтения по времени зависит от возраста.

сколько нужно читать на русском языке с билингвом

Конечно, когда, как и сколько читать по-русски решать только вам. В онлайн-школе Kidskey мы стараемся больше ориентироваться не на возраст, а на индивидуальные особенности ребёнка: базовые знания, скорость восприятия информации, характер и интересы. Мы подбираем преподавателя, методику и темп обучения, подходящие именно в вашем случае. Поэтому каждый ученик Kidskey гарантированно добивается поставленных целей и любит читать на русском языке.

Если вы хотите, чтобы ребёнок регулярно и с удовольствием читал на русском языке, но у вас нет времени заниматься с ним самостоятельно, записывайте его в Kidskey.

Первый пробный урок абсолютно бесплатно.

онлайн-школа русского языка для детей

Читайте также:

Когда бить тревогу? Этапы забывания русского языка у детей-билингвов

«Ни один язык никогда не может быть лишним! И неважно, где ты живёшь»

6 особенностей русского языка, которые развивают мышление ребенка