Как быстро научить ребенка выговаривать звук [Р]? Простые игры и упражнения!

постановка звуков у детей

Как бы вы ни старались, но ваш ребенок все равно говорит «лыба» вместо «рыба», «лак» вместо «рак» и «асческа» вместо «расческа»? Да, звук [р] наиболее сложный по образованию и произношению для детей. Поэтому они стараются заменять его любыми удобными для себя способами.

Сейчас вы познакомитесь с простыми упражнениями и играми, которые помогут вам быстро научить ребенка выговаривать звук [р], не прибегая к помощи специалистов.

Укрепляем язычок. 4 веселых упражнения!

Чтобы у ребенка появился долгожданный звук [р], нужно немного потренировать и укрепить язычок. И здесь хорошо помогает игровая артикуляционная гимнастика. Все упражнения очень простые и веселые, поэтому ребенок с удовольствием будет за вами их повторять.

Сначала проделайте сами, а затем подключайте ребенка.

1. «Блинчики-ладушки»

Улыбнитесь и приоткройте рот. Положите широкий расслабленный язычок на нижнюю губу и удерживайте это положение 3 – 5 секунд.

Все дети обожают показывать язык, поэтому и ваш с радостью повторит это упражнение.

упражнения для постановки звуков

2. «Язычок-шалунишка»

Так же как и в предыдущем упражнении, положите расслабленный язычок на нижнюю губу и похлопайте по нему верхней губой, как бы произнося при этом «па-па-па». Затем легонько прикусите язык зубами. Попросите ребенка повторить и проделайте вместе от 3 до 5 таких кругов.

правильное звукопроизношение у детей

3. «Лошадка»

Как идет лошадь по асфальту, помните? А теперь воспроизведите этот звук языком. Получилось? Теперь попросите ребенка повторить. Цокайте сколько душе угодно! Это упражнение отлично тренирует язычок и готовит к четкому произношению звука [р].

4. «Грибок»

Поцокали? Теперь прижмите язык к небу и дайте ему отдохнуть. Если при этом вы посмотрите в зеркало, то увидите, что язык принял форму гриба с большой шляпкой. Сосчитайте до 5 и расслабьте язык. Затем поставьте ребенка рядом и попросите повторить.

Сделайте от 3 до 5 повторений.

что делать, если ребенок не выговаривает р

Все эти упражнения лучше выполнять перед зеркалом, чтобы ребенку было интересно наблюдать за своим язычком.

А также в помощь можно взять игрушечный язычок-перчатку и дополнительно показывать все движения рукой.

Выполняйте эти упражнения ежедневно в формате игры, и вскоре язык ребенка будет готов к постановке звука [р].

СОВЕТ: чтобы ребенок не сопротивлялся и охотно за вами повторял, не говорите ему, что вы занимаетесь специальной тренировкой, а просто зовите его поиграть.

Учим ребенка распознавать звук [р] на слух и формируем привычку к нему

Теперь поработаем над распознаванием звука [р] на слух.

Наиболее часто дети заменяют звук [р] на [л], [ы], [й], [в], [г]. И прежде чем заниматься постановкой [р], нужно научить ребенка распознавать его в словах.

Для этого используйте игры на развитие фонематического слуха. Например, просите ребенка хлопать в ладошки, когда он слышит звук [р] в слове. Таким образом, он запомнит правильный звук и привыкнет к нему.

Пробуем ставить звук «Р»

Теперь, когда язычок ребенка хорошо натренирован, можно пробовать поставить [р]. В этом поможет еще одна веселая игра.

«Барабанчик-ракета»

Сначала попробуйте сами. Дотроньтесь языком до бугорков на нёбе и постучите в одну точку, издавая звук «д-д-д-д». При этом подбородок должен оставаться неподвижным, работает только язык. Получилось?

Отлично! Теперь оставьте язык вверху и сделайте резкий сильный выдох, чтобы кончик языка задребезжал, имитируя приглушенный звук [р].

Теперь зовите ребенка играть.

Скажите: «Давай поиграем с язычком в барабанчик. А потом выпустим из ротика ракету».

Уделяйте этой игре по несколько минут в день и увидите, как с каждым «запуском ракеты» у ребенка все лучше и лучше начнет получаться звук [р].

А когда он уже уверенно «зарррычит», переходите к следующему и самому веселому этапу – автоматизации (закреплению).

Автоматизируем звук [Р]

На этом этапе можно придумать очень много веселых игр. Начинайте с самых простых. Вот вам в пример некоторые из них.

«Попугайчик»

Ра-ра-ра! Ра-ра-ра!

Откуда здесь гоРА?

Ты не знаешь?

Ну, тогда повторяй за мной слова:

УРА! Какая большая гоРА!

УРА! Летняя поРА!

УРА! Какая жаРА!

стихи для детей про попугая

Сначала проговаривайте каждую строчку сами, а затем просите ребенка повторить. Это игра автоматизирует произношение звука [р] и расширяет словарный запас.

Используйте загадки, где отгадкой будет слово со звуком [р]

Например:

стихи про барана

стихи для детей про птиц

стихи для постановки звука р

Необязательно предлагать эти упражнения и игры ребенку сразу в один день. Он может устать и потерять интерес. Лучше каждый день уделяйте по 5 –10 минут и пробуйте новые упражнения, так и ребенку не надоест и результат не заставит себя долго ждать.

Ну а если у вас даже на эти простые упражнения не хватает времени или вашего ребенка трудно чем-то заинтересовать, записывайте его на наши занятия.

Мы выучим с ним русский алфавит, научим выговаривать [Р] и другие труднопроизносимые звуки и, конечно же, научим его читать. Все уроки проводятся в форме игры, так что ваш непоседа будет сам бежать на урок и будет заниматься с удовольствием.

Хотите попробовать? Записывайтесь на бесплатный пробный урок здесь.

Читайте также:

Ребенок плохо разговаривает в 5 лет? Причины и что с этим делать

Почему ребенок не может научиться читать?

Игры и упражнения для развития фонематического слуха