img

Русский язык в США: как иностранный или как родной? Интервью с мамой учениц Kidskey

русские в США

Когда ребенок-билингв идет в американский садик, потом в школу, с русским языком начинаются сложности. Забываются слова, появляется акцент, пропадает желание разговаривать на русском языке дома. Наши ученицы София и Ариана тоже столкнулись с трудностями, но смогли сохранить русский язык в США и теперь усердно учатся, чтобы его не забыть. Что же мотивирует детей, читайте в новом интервью с мамой девочек. 

- Валерия, здравствуйте. Расскажите, как давно вы в Америке?

Валерия: В Америке живу 16 лет. Переехали с мужем в Майами из Крыма. 

- Дети родились в США?

Валерия: Да, старшей Софии 13 лет, средней Ариане 6 и младшенькой Оливии 20 месяцев. Девочки знают русский, английский и испанский языки.

курсы русского языка в США

- Кто из девочек учится в Kidskey?

Валерия: София и Ариана.

- С каким уровнем знания русского языка девочки пришли в Kidskey?

Валерия: София уже умела читать. Не так быстро и бегло, как сейчас, но база была. Мы занимались с ней, также она многого достигла и сама.

До школы София отлично разговаривала по-русски. Потом случился перевес в сторону английского языка. Сейчас дочка сама хочет поддерживать русский, чтобы не забыть.

Ариана отлично разговаривает по-русски, но не воспринимает родителей в качестве учителей. Поэтому нам сложно обучать ее чтению и письму.

- Возникали ли у вас сложности с поддержанием русского языка?

Валерия: Да, когда у детей начинается обучение на английском языке, русский потихоньку уходит на второй план. У Софии много англоговорящих друзей и у нее начало страдать произношение. Ариана чаще общается с нами, стараемся заниматься побольше.

- Как вы самостоятельно поддерживаете русский язык у девочек?

Валерия: Включаем русские мультики, читаем книжки и буквари. София, конечно, больше занималась, так как она постарше, а Ариана меньше. После занятий в вашей школе, она уже спокойно берет книжку и читает.

русские в Майами

- У девочек изначально был интерес к русскому языку?

Валерия: Да, София, сейчас хочет, чтобы все было на русском языке и мы разговаривали с ней только по-русски. Дочка боится потерять язык, для нее это очень важно. Даже мечтает уехать жить в Россию. Такие у нее сейчас взгляды.

Как быстро вы увидели у девочек результат после занятий в Kidskey?

Валерия: Достаточно быстро. Ариану раньше пугали буквы, она не бралась читать. Обучение очень помогло. Все уроки в игровой форме, учителя добрые и внимательные.

После курса «Букварята 43» Ариана уже брала книжку и пробовала читать, хотя еще не все буквы знала. Поэтому смело могу сказать, эффект моментальный. Сейчас она учится на курсе «Букварята 22/29».

А София прошла «Букварята 9», а сейчас проходит «Русский 1». Раньше у нее были проблемы с ударениями в некоторых словах, сейчас она говорит лучше и увереннее. 

Раньше, когда мы писали друг другу сообщения на русском языке, дочка пользовалась переводчиком, а сейчас справляется сама.

русская школа для детей в США

А Ариана сама пишет письма на русском языке, старается подбирать слова и сочиняет целые истории.

- Как интересно! Скажите, эта была ее идея или по вашей просьбе она стала писать вам письма?

Валерия: Нет, это была ее идея. Ариана у нас очень креативная. Любит придумывать всякие игры про магазины, выставки, шоу. Перед началом игры обычно раздает всем листики, где написано на русском языке, что нас ждет, правила или программа мероприятий.

Приятно видеть, как дочка рисует всю семью и подписывает по именам. До обучения в Kidskey она такого не делала.

- Супер!А что девочкам больше всего нравится на уроках?

Валерия: Конечно, нравятся учителя. В нашем детстве педагоги были строгие и требовательные, а в Kidskey все терпеливые, улыбчивые, постоянно хвалят девочек. Я думаю, это сильно мотивирует Софию и Ариану стараться еще больше.

Формат обучения очень классный. Довольны всем!

Без вопросов можно перенести занятия, если мы куда-то уезжаем или по другим обстоятельствам. Урок не сгорает, можно пройти в другое время.

Менеджер всегда напишет, спросит, как дела, как прошел урок. Клиентская поддержка на высшем уровне.

- Спасибо! Скажите, у вас дома много русских книг?

Валерия: Много. Когда летаем в Россию, привозим сказки, если к нам кто-то приезжает, тоже привозит книжки. Стараемся постоянно увеличивать нашу библиотеку. Также у нас много мобильных приложений, девочки и электронные версии читают.

русский язык онлайн-курсы для детей

- А какие книги сейчас читаете с дочками?

Валерия: Мы с Софией Пушкина читаем. Конечно, некоторые слова ей тяжело понимать, но в целом смысл произведений не теряется.

С Арианой читаем книги «Лунтик», «Три кота», «Цветик-семицветик», а также любые сказки. Все интересно!

- Валерия, спасибо за интервью! Было очень приятно познакомиться, желаем успехов в учебе Софии и Ариане и будем рады видеть вашу младшую дочь среди учеников Kidskey.

Валерия: Спасибо! Мы обязательно пойдем к вам!

Дорогие родители, если тоже хотите, чтобы ваш ребенок научился читать и писать на русском языке в игровой форме, записывайтесь на пробный урок в нашу школу.

Прямо сейчас дарим СКИДКУ на первый блок обучения по специальному промокоду ниже.

курсы русского языка для детей-билингвовонлайн-школа русского языка

Зарегистрируйтесь на бесплатное пробное занятие и сообщите промокод менеджеру, когда он свяжется с вами. До встречи на уроках в Kidskey. Вашему ребенку гарантированно понравятся наши занятия по русскому языку!

Читайте также:

«Когда мама сама занимается с ребенком, отношения между ними могут испортиться»

«Я сама научила сына читать, но оставила много пробелов» 

«Мама, я хочу быть лучше!»