img

Методики раннего развития детей

методики раннего развития детей

Сегодня родители стремятся развивать своих детей практически с пеленок. И не удивительно, куда не посмотри – сплошные развивающие центры, онлайн и офлайн-курсы, приложения, методики, книжки и многое другое. Желание «успеть до 3 лет» приводит к стрессу не только родителей, но и детей. Но действительно ли все это нужно маленькому человеку и как выбрать лучшие методики раннего развития для своего чада? В статье отвечаем на эти вопросы и разбираемся, что такое раннее развитие, для чего оно нужно и какие способы для этого есть.

Что такое раннее развитие

Проще говоря, это подготовка ребенка к эффективному усвоению знаний и навыков сначала в детском саду, потом в школе. Сюда можно отнести развитие мышления, воображения, тренировку внимания, памяти и речи, а также раннее обучение чтению.

Ранним, считается развитие, когда родители начинают заниматься с ребенком от рождения до 3–4 лет. И здесь важно выбрать именно те способы, которые будут комфортны и родителям и малышу. Потому что не у всех родителей есть на это свободное время и не все направления откликаются детям.

Начнем с методик. Нужны ли они вообще и какая из них лучшая? Сегодня популярностью пользуются следующие: Монтессори, Никитиных, Зайцева, Вальдорфская, Лупан и другие.

Если ставить целью вырастить из ребенка гения, то на методики раннего развития возлагать надежды не стоит. Если бы существовала такая программа, благодаря которой из детей получались нобелевские лауреаты, то о ней уже давно стало бы широко известно.

Но, если ваша задача – вырастить из чада всестороннее развитую и гармоничную личность, то интересные и разнообразные занятия будут вам в помощь. Только заставлять ребенка и придерживаться строгих принципов в этом случае не стоит.

методики раннего развития для детей

Методика раннего развития Марии Монтессори

Подходит для детей от 3 лет.

В основе подхода лежит идея самообразования ребенка. Маме и папе нужно наблюдать и подмечать, что ребенку интересно и создавать условия, чтобы он сам развивался в этом направлении. Малышу дается свобода выбора, и он может сам находить себе занятия по душе. Зачастую в таких условиях детей не нужно заставлять учиться, они искренне заинтересованы в деятельности и занимаются с удовольствием.

Плюсы:

  • Развивается внимательность, наблюдательность, самостоятельность и дисциплина.
  • Тренируется мелкая моторика рук.
  • Развивается логика и аналитическое мышление.

Минусы:

  • На занятиях практически не уделяется внимание развитию творческих способностей и эмоционального интеллекта.
  • Нет сюжетно-ролевых игр, которые так необходимы для развития интеллекта ребенка.
  • Детям, которые занимаются по этой методике тяжелее привыкать к детскому саду и школе, так как в группах нет таких строгих правил и дисциплины.

Методика Никитиных

Рассчитана на детей от 2 до 17 лет.

Основным принципом методики является свобода творчества. Здесь можно сочетать спорт и другие виды деятельности и заниматься столько, сколько хочешь. Причем спорту уделяется очень большое внимание: обязательные составляющие методики – зарядка и закаливание с самого рождения. Родителям нужно лишь помогать ребенку, но ни в коем случае не заставлять. Детям должно быть интересно все, что они делают, тогда занятия будут приносить результат.

монтессори методика раннего развития

Плюсы:

  • Методика хорошо подходит для домашнего обучения. Каждый родитель может ее освоить и заниматься со своим ребенком дома.
  • Ребенок развивается умственно и физически.
  • Система помогает привыкнуть к грамотному распределению времени в течении дня и тайм-менеджменту.

Минусы:

  • Нет индивидуального подхода к ребенку.
  • Мало внимания уделяется развитию творческих способностей и речи.
  • Методы закаливания подойдут далеко не каждому ребенку: обливание холодной водой, пробежки босиком по снегу.

Методика Николая Зайцева

Подходит для детей с рождения и до 10 лет.

Методика Зайцева у всех на слуху благодаря своей популярности среди способов обучения чтению. Для этого используются специальные кубики со складами (согласная + гласная), которые написаны на гранях. Родители с детьми играют с кубиками и учат их читать.

кубики зайцева методика раннего развития

Плюсы:

  • Ребенок быстро учится читать.
  • Развивается зрительная память.
  • Дети учатся мыслить творчески.

Минусы:

  • Мало внимания уделяется развитию моторики рук.
  • Нет работы со звуком.
  • Родитель должен обязательно участвовать в обучении, чтобы ребенок все делал правильно.

Вальдорфская система

Подходит ребятам 6 – 17 лет.

По принципам данной методики у ребенка должно быть детство. Не стоит его нагружать обучением чтению и письму до 7 – 8 лет, а стоит уделять внимание творческому развитию. Ребенок играет с природными материалами: веточками, соломой, шишками, желудями и учится придумывать и творит. Методика не предполагает использования гаджетов и интернета, благодаря чему у детей хорошо развивается воображение, критическое мышление и творческие способности.

Плюсы:

  • Индивидуальный подход к каждому ребенку с учетом особенностей личности.
  • Педагог является для ребенка другом. Хотите узнать хорошо это или плохо?
  • У ребенка развивается творческое мышление, которое в дальнейшем помогает ему легче осваивать точные науки.
  • Дети учатся работать в команде и креативно мыслить, также как на курсе Soft Skills в онлайн-школе Kidskey.
  • И так же, как и в Kidskey, детям не ставят оценок, благодаря чему они максимально сосредоточены на процессе, а не на получении высокого балла. Именно глубокая вовлеченность на занятиях быстрее приводит к результату.

Минусы:

  • Эта методика больше подходит, как дополнительная к основному обучению, потому что знаний, которые получает ребенок, недостаточно для поступления в вузы.
  • Некоторые родители считают, что условия воспитания и развития по этой методике слишком мягкие и не готовят ребенка к реальной жизни и учебе со сложностями и препятствиями.

Методика Сесиль Лупан

Для детей от 0 до 5 лет.

Предполагает тесное общение между родителями и ребенком, где акцент делается не на опеке, а именно на внимании. Внимание – это не просто забота о базовых потребностях ребенка, а познавательное общение и помощь в развитии творческих способностей и талантов малыша.

методики раннего развития детей

Плюсы:

  • Ребенок одновременно развивается умственно, физически и эмоционально.
  • Учится адекватно воспринимать себя и окружающий мир.
  • Учится и развивается через органы чувств, свои ощущения.

Минусы:

  • У родителей должно быть очень много свободного времени, чем мало кто может похвастаться в современных реалиях.
  • Родители должны иметь желание, терпение и хорошее настроение, чтобы качественно развивать ребенка.
  • Придется самостоятельно выстраивать систему и придерживаться ее, чтобы занятия давали результат.

Как видите, у каждой из методик есть свои плюсы и минусы, но, пожалуй, главный недостаток в том, что развитие ребенка полностью ложится на родительские плечи. А здесь нужно иметь не только свободное время, фантазию и желание, но и уметь ребенка заинтересовать, вовлечь в процесс. Так как по рассказам родителей наших учеников, есть такие дети, перед которыми как бы мамы не «плясали с бубнами», они не хотят заниматься с ними и все. И ситуация меняется только тогда, когда к делу подключается человек со стороны. В нашем случае – профессиональный педагог. А еще когда занятия проходят онлайн в формате игры, многих вообще не оторвать. Тот случай, когда гаджеты используются во благо.

В заключении хотим ответить на вопрос, который мы затрагивали в начале статьи: нужны ли вообще методики раннего развития детей или можно оставить ребенка в покое до детского сада или школы? Мнение педагогов онлайн-школы Kidskey – однозначно нужны! Но занятия должны быть комфортны и родителям, и ребенку.

Развить творческое мышление, научиться читать, писать и подготовиться к школе ваш ребенок сможет на онлайн-курсах в Kidskey. Занятия подходят на нашей собственной платформе для детей от 4 лет, а первый урок абсолютно бесплатный.

онлайн-школа русского языка

Давайте растить будущих гениев вместе!