img

Как справляться с проблемами современных детей в младшей школе

как решить проблемы с обучением детей

Что происходит с ребенком в младшей школе? Почему он не может научиться читать, постоянно забывает, что задали? Что делать, если в школе скучно и нет интереса к учебе? В статье говорим о проблемах детей поколений Z и Альфа в начальной школе, как родителям справляться с ними.

Психологи выделяют 6 основных трудностей, с которыми сталкиваются младшие школьники:

1. Учебная несамостоятельность

Когда ребенок не помнит про уроки, не выполняет домашнее задание без родителей, не собирает учебники, без помощи мамы и папы не может нормально учиться.

По одной из версий, сегодня учебная несамостоятельность возникает из-за того, что у родителей появилось больше времени. Например, в семье работает один мужчина, а женщина может заниматься детьми. Когда начинается школа, все свободное время мамы уходит на различные развивающие занятия и уроки. Кажется, нет ничего плохого, но у ребенка не формируется самостоятельность и ответственность.

Второй фактор – мы повсюду водим детей «за ручку»: на детскую площадку, на учебу, на кружки, в гости к друзьям, контролируем, во сколько и куда им нужно. Понятно, что ради безопасности, но получается, у школьников просто нет возможности научиться быть самостоятельными.

Третья причина – мы растим всезнаек, делая большой упор на развитие интеллектуальных способностей. Загружаем ребенка не по возрасту, в результате накапливается столько задач, что все не удерживается в памяти. 

Читайте также: 8 простых советов, как вырастить самостоятельного ребенка!

Что делать?

Нужно просто отпустить ситуацию: перестать напоминать сделать домашнее задание, контролировать его выполнение, напоминать собрать учебники на завтра и т.п. Будьте готовы к временному снижению успеваемости и плохим оценкам. Меры радикальные, зато эффективные. Через месяц-два ребенок станет более самостоятельным.

2. Учебная нагрузка начальной школы

Родители желают детям лучшего, в этом и кроется проблема. Сегодня в жизни маленького человека столько всего: иностранные языки, рисование, программирование, плавание, футбол, баскетбол, уроки по вокалу и т.п. А если спрашиваешь у родителей, как часто ребенок гуляет, какие у него любимые игры, нередко слышишь: «Нечасто, ему некогда. На каникулах играет, а так учится, развивается». 

как улучшить успеваемость у ребенка

Зачастую перегруженные дети не начинают учиться лучше. Успеваемость страдает. Сегодня увеличивается количество детей, которые не могут научиться читать в условиях интеллектуальной перегруженности. 

Что делать?

Нужно разгрузить, либо найти обучающую программу в игровой форме, которой он сможет искренне заинтересоваться и заниматься с удовольствием. Например, как уроки чтения в онлайн-школе Kidskey

Также учитывайте тип темперамента ребенка, его природные способности. Подробнее на эту тему можно почитать здесь: Ребенок не хочет учиться: в чём причины и что делать родителям?

3. Минимальная мозговая дисфункция (ММД)

Довольно распространенная форма нервно-психических нарушений у детей. У ребенка с дисфункцией может наблюдаться небольшая задержка развития участков мозга, которые отвечают за внимание, память и речь.

Эти нарушения почти незаметны и не диагностируются. Иногда при ММД специалисты ставят гиперактивность, общее недоразвитие речи, дисграфию или дислексию. Это не страшно, но ребенок не может учиться в формате обычной школы. 

Нужны специальные классы, где есть психологи, логопеды, внимательные учителя с индивидуальным подходом, которые помогут ребенку адаптироваться. 

Ваш ребенок никак не может научиться читать? Попробуйте индивидуальные онлайн-уроки с педагогом 

онлайн-курсы русского языка и чтения для детей

Что делать?

В зависимости от того, какая функция «страдает», с ребенком проводится логопедическая работа, посещение нейропсихолога, психолога. Иногда назначаются лекарственные препараты. А также нужно подобрать удобную форму обучения, чтобы ребенок осваивал программу в своем темпе. Попробуйте онлайн-курсы, где занятия проходят не в записи, а один на один с педагогом. 

4. Отсутствие адаптации к социуму

Если ребенок не ходил в детский сад, проводил все время с мамой или няней, ему трудно адаптироваться в большом коллективе. У него могут быть отличные навыки и знания, но учиться в группе он не может.

адаптация детей в школе

Если детям так и не удается адаптироваться, то родители стараются отдать их в частную школу или перевести на домашнее обучение.

Что делать?

Смотрите по ребенку. Если ему комфортнее учиться дома, просто подберите хорошую онлайн-школу. Если вас волнует вопрос дисциплины при онлайн-обучении, почитайте статью.

5. Дети хотят получать информацию через визуальную подачу

Еще одна проблема воспитания детей в начальной школе. Ребята с детства привыкают смотреть, а не слушать, получать информацию через гаджеты, а не книги. Мама одного из наших учеников жаловалась, что сын сказал: «Я не хочу читать книжки, они скучные, там ничего не двигается». Благо, после занятий в Kidskey ситуация изменилась. Мальчик научился читать и сейчас с удовольствием берет в руки книги.

Что делать?

Ограничьте потребление информации через экран до школы. Тогда, вероятнее, с вашим ребенком такого не произойдет.

6. Несвоевременный поход в школу

Если отдать ребенка в школу, когда он еще не готов, к середине учебного года у него наступит разочарование, пропадает интерес и мотивация к учебе.

мотивация детей к учебе

Бывает и другая ситуация – ребенок пошел в школу поздно. Тогда ему тоже будет неинтересно среди младших первоклашек и у него также пропадет интерес к учебе.

Что делать?

Смотрите по ребенку, не торопитесь, пробуйте различные форматы обучения, переведите в другой класс, может, обратитесь к психологу. Главное, не пускайте на самотек. Ведь пока ребенок растет, все можно исправить.