Ребенок не хочет учиться: в чём причины и что делать родителям?

«Мой сын совсем не хочет учиться. Нет, он еще не школьник, ему всего 5. Но как только я пытаюсь его чем-то занять: поучить буквы, цифры, порисовать, он либо сразу отказывается, или его хватает на пару минут. Не за горами школа, я не знаю что делать? Как его заинтересовать?», – жалуется мама 5-летнего Максима.

 

И она такая не одна. Сегодня с проблемой нежелания детей учиться сталкиваются все больше родителей по всему миру. У каждого ребенка в том или ином возрасте есть свои причины не любить образовательный процесс.

 

Рассмотрим одну из самых распространенных – отсутствие интереса. Почему ребенку не интересно учиться и что делать, чтобы учеба приносила удовольствие?

Ребёнок увлечённый телефоном

Как темперамент ребенка влияет на учебу?

Наш темперамент складывается из совокупности врожденных психофизиологических особенностей. Определив тип темперамента ребенка в раннем возрасте, можно понять, как он будет относиться к учебе, и при этом избежать многих проблем.

 

Психологи выделяют 4 типа темперамента:

  • Меланхолики – люди, которых легко ранить и обидеть. Они быстрее устают и больше других подвержены стрессам.
  • Сангвиники – среди них больше всего трудоголиков. Отличаются энергичностью, живостью и общительностью, а также работоспособностью и усидчивостью.
  • Холерики – легко возбудимые, нервные, активные и нетерпимые. Они не могут усидеть на месте и всегда куда-то бегут.
  • Флегматики – в жизни их обычно называют «пофигистами». Флегматики всегда спокойны и уравновешенны, никакие ситуации не способны вывести их из строя.

 

Конечно, чаще встречаются смешанные типы темпераментов. Но один из них, как правило, доминирует.

 

Теперь присмотритесь к своему ребёнку и попробуйте определить его тип темперамента. Получилось?

 

Итак, если ваш ребёнок меланхолик, то учёба ему будет даваться сложнее, чем другим. Всё из-за эмоций. Он быстро утомляется морально и физически и в результате к обучению пропадает интерес. Если ваш ребенок холерик, то его сложно чем-то надолго увлечь. В итоге проблема та же - интереса нет. Как в случае с 5-летним Максимом – как бы мама не старалась, его хватает на пару минут.

 

А вот если вы заметили в своем ребенке черты флегматика или сангвиника, можете выдохнуть, проблем с учебой будет меньше. Однако не исключено, что в любой момент к обучению тоже может пропасть интерес.

 

Какой же тут выход? Как помочь ребенку полюбить образовательный процесс и что делать, чтобы не пропал интерес?

Игра как метод воспитания, развития и обучения детей

Развивающие игры

Независимо от типа темперамента ребенка и его реакции на окружающий мир, решить проблему отсутствия интереса к учебе можно мотивацией. То есть – заинтересовать.

 

Как? Вспомните себя в детстве. Что вы больше всего любили делать в возрасте от 5 до 14 лет? Конечно – играть! Вас не приходилось упрашивать или заставлять поиграть. Вы делали это с большим интересом и удовольствием.

 

Психологами давно доказано, что игра – самая лучшая и физиологичная форма обучения для детей. Обучение в формате игры построено таким образом, чтобы ребенку было интересно и хотелось еще. В таких условиях дети легче понимают и усваивают информацию.

 

В игре формируется личность ребенка, развиваются качества психики, которые будут определять его поведение на протяжении всей взрослой жизни.

5 преимуществ обучения детей в формате игры

Игровая форма обучения

1. Ребёнок всегда мотивирован

Урок-игра позволяет не только научить, но и постоянно удерживать внимание. Благодаря этому, на протяжении 30 – 45 минут ребёнок остаётся заинтересованным, инициативным и настойчивым. Одновременно развиваются такие качества, как целеустремленность и креативность.

2. Материал подается в легкой и интересной форме

Отсутствие строгой дисциплины, ощущение свободы и права выбора, необычная увлекательная подача информации позволяет ребенку легче и быстрее усваивать знания.

3. Отсутствие  монотонности

Помните, как на некоторых уроках в школе хотелось заснуть? На уроке-игре ребенок постоянно активен. В работу включены умственные, эмоциональные и физические ресурсы. Так что спать некогда!

4. Разнообразие способов донесения информации

В игре проще объяснить ребенку непонятные вещи. Причем сделать это можно различными способами: показать картинку, издать звук, разыграть сценку и т. д. А значит, важные моменты из программы не будут упущены.

5. Педагог становится лучшим другом

Дети всегда тянутся к взрослым, которые с ними с удовольствием играют. В процессе урока-игры между учеником и учителем складываются дружеские доверительные отношения, и ребенок всегда с радостью спешит на занятия.

Какие игры подходят для обучения детей?

Чаще для обучения детей применяют подвижные, словесные, дидактические и сюжетно-ролевые игры. Выбирать вид игры стоит, опираясь на возраст, темперамент, цели обучения и интересы ребенка.

 

Несмотря на то, что во многих странах мира в учебных заведениях уже давно практикуют игровую форму обучения, в большинстве стран постсоветского пространства в системе образования ничего не меняется десятками лет. В итоге родителям самим приходится искать решения и помогать преодолевать детям сложности в учебе.

 

Именно поэтому наша онлайн-школа была создана в первую очередь для того, чтобы дети не просто обучались чтению, а делали это с удовольствием. Чтобы их мотивировал не только результат, за который похвалят родители, а увлекал сам процесс.

 

Игровые методики, которые мы используем в обучении, основаны на многолетнем педагогическом опыте, показывают отличный результат. После прохождения наших курсов дети осваивают годовую школьную программу по чтению.  

Коллективное обучение детей

Так что, дорогие родители, если ваш ребенок не хочет учиться, будь то сад или начальная школа, сядьте и поговорите с ним. Узнайте, что ему интересно.

 

Потому что в отношении повышения интереса к учебе также важна доверительная атмосфера в семье. А затем уже выбирайте образовательное учреждение, и смело переводите процесс обучения в игровой формат. Ведь пока ребенок маленький у вас больше шансов привить ему любовь к учебе с детства.