Ребенок-интроверт: какую форму обучения выбрать?

интроверт или экстраверт

Если вашему ребенку комфортнее в узком кругу близких или наедине с собой, чем в саду, школе или компании детей, скорее всего, он интроверт. Из этой статьи вы узнаете, какой формат обучения лучше подойдет ребенку-интроверту, чтобы он мог лучше учиться и раскрывать свои таланты.

Есть два противоположных типа личности: интроверты и экстраверты.

Они по-разному себя ведут и наполняются энергией. Экстравертам хорошо, когда вокруг кипит жизнь. А интроверты, наоборот, очень устают от шума внешнего мира.

Поэтому экстраверты лучше всего учатся и проявляют себя в социальной среде, а интроверты предпочитают спокойную обстановку, в которой им легче собраться с мыслями.

Хотите понять, какой формат обучения лучше всего подойдет вашему ребенку? Сначала определитесь, какой у вашего ребенка тип личности.

5 признаков, что ваш ребенок настоящий интроверт!

ребенок интроверт что делать

Ниже описаны основные черты личности, которые помогут вам понять, действительно ли ваш ребенок интроверт.

1. Ребенку комфортно проводить время в одиночестве

Маленький интроверт может спокойно играть один и при этом прекрасно себя чувствовать. Ему нравится придумывать сюжеты игр и вникать в суть вещей.

2. Он быстро устает от шума и большого количества людей

Вы можете заметить, что когда ребенок возвращается из сада или школы, то выглядит очень уставшим, ему хочется побыть наедине с собой в тишине, чтобы восстановить силы.

3. Он не по годам серьезный и рассудительный

Вы не перестаете удивляться тому, какие взрослые мысли приходят в голову вашего ребенка.  Благодаря размеренной мыслительной деятельности, у таких детей очень гибкий ум и хорошо развито воображение.

4. Ваш ребенок самостоятельный и редко просит о помощи

Интроверты любят разбираться во всем сами. Им сложно просить помощи у других людей, потому что они от природы независимые личности.

5. Ему трудно даются перемены

Интровертам сложно привыкать к новому. Такая черта проявляется еще в самом раннем возрасте. Например, малыш может с осторожностью относиться к новой пище, когда вводится прикорм или не спешит делать свои первые шаги, предпочитая подольше ползать.

Почему для ребенка-интроверта лучше заниматься онлайн?

ребенок интроверт в школе

Традиционная система образования больше адаптирована под экстравертов. Им комфортно каждый день ходить в школу, общаться с одноклассниками и заводить новых друзей. Но ребенку-интроверту в такой обстановке зачастую учиться крайне некомфортно. Ему мешают другие дети, шум и отсутствие возможности спокойно анализировать информацию и изучать предметы в своем темпе.

К счастью, появление онлайн-школ произвело революцию в системе образования, и теперь каждый ребенок имеет возможность заниматься там, где ему удобно и максимально раскрывать таланты в комфортной для себя среде.

Мы расскажем о 4-х причинах, почему ребенку-интроверту лучше заниматься один на один с педагогом онлайн.

1. Можно быть самим собой

Чтобы ребенок вырос решительным и уверенным, он с детства не должен бояться проявлять себя в жизни и учебе: высказывать свое мнение, задавать вопросы, вступать в дискуссии и т.п.

Но для ребенка-интроверта, заговорить первым, поднять руку и ответить у доски – настоящее испытание.

Поэтому в обычном классе, где минимум 25 детей, почти все внимание достается экстравертам. Они первыми отвечают и с удовольствием участвуют в обсуждениях на уроках, а спокойные дети сидят тихо и остаются незамеченными.

Когда же ребенок занимается один на один с педагогом, ему не нужно переживать, что кто-то его перебьет и не даст закончить мысль. Он спокойно может сосредоточиться и ответить на любой вопрос, или спросить у педагога, если что-то непонятно. А также не испытывать стресс, если что-то не так скажет или сделает.

2. Лучше усваивается материал

В обычных школах со всеми детьми занимаются в одинаковом темпе. Но детям-интровертам нужно немного больше времени, чтобы лучше разобраться в теме и понять материал. Они любят погружаться в свои мысли, чтобы спокойно все обдумать, прежде чем отвечать.

тихий ребенок

Индивидуальные онлайн-уроки позволяют педагогу работать с каждым ребенком в том темпе, в котором ему комфортно. Поэтому ребенок занимается с удовольствием и хорошо усваивает пройденный материал. А интерактивные домашние задания помогают интересно закрепить знания в игровой форме.

Итог – ребенок получает положительные эмоции от учебного процесса, а мама видит результат и прогресс у своего ребенка.

3. Общение один на один помогает педагогу быстрее найти подход к ребенку

Иногда поведение тихих детей учитель воспринимает, как проявление невнимательности, непослушания или нежелания учиться.

Индивидуальный формат онлайн-занятий позволяет ребенку и педагогу взаимодействовать более продуктивно. Общаясь один на один, учитель и ученик лучше узнают друг друга и становятся друзьями. Ребенок может получить поддержку в любой момент и у него формируется доверие к педагогу. В результате он начинает искренне интересоваться предметом, который изучает и быстрее достигает успеха в обучении.

4. Вся энергия направлена на учебу

Для ребенка-интроверта очень важно иметь свое пространство, в котором он может расслабиться и набраться сил. Чаще всего таким «местом силы» становится его комната. Поэтому, если ребенок занимается не в школе, а в комфортной для себя обстановке, он меньше устает, и вся его энергия идет на получение знаний.

Например, некоторые ученики нашей школы любят заниматься русским языком в своих домиках из подушек, вигвамах и даже картонных коробках, потому что так им удобнее, и они лучше усваивают материал. А наши педагоги не против и всячески поддерживают любимых учеников.

Как найти баланс между оффлайн и онлайн-обучением?

онлайн-курсы по русскому языку для детей

Несмотря на преимущества онлайн-обучения, переводить ребенка-интроверта полностью в онлайн не стоит. В его жизни обязательно должно быть живое общение со сверстниками.

Если вы, например, хотите повысить успеваемость ребенка в школе, то переводите в онлайн только те предметы, которые даются ему сложнее всего или на которые вы хотите сделать особый упор.

Например, в нашей школе Kidskey, занимается много детей-билингвов, потому что им трудно учить русский язык в иностранной среде. А индивидуальные онлайн-уроки в игровой форме один на один с педагогом помогают быстрее и легче освоить русский язык, даже если они изначально на нем не разговаривали.

Если же в школе у вашего ребенка возникают затруднения с какими-то предметами, например, учитель быстро переходит от темы к теме, то расскажите о характере и естественных наклонностях вашего ребенка и попросите, чтобы его не торопили.

Главное – помните, что вы должны помогать развиваться своему ребенку-интроверту. Учить его выходить из зоны комфорта и ничего не бояться, потому что мир вокруг очень интересный.

Ну а если вы хотите, чтобы ваш ребенок быстрее научился читать и освоил русский язык от А до Я, то записывайте его в нашу школу. Он будет заниматься онлайн прямо в любимой комнате, а также наслаждаться веселыми уроками в формате игры.

Регистрируйтесь на бесплатный пробный урок прямо сейчас – определим подходящий курс для вашего ребенка, индивидуально подберем педагога, научим вашего ребенка читать и поможем сохранить русский язык в любой точке мира.

Читайте также:

6 причин обучать ребенка в онлайн-школе

Поколение Альфа-детей