Как грамотно отвечать на «неудобные» вопросы детей?

как отвечать на неудобные вопросы ребенка

«Мама, а откуда я взялся?», «Почему мальчики и девочки разные?», «Почему этот дядя такой?», «Что там у тебя такое?» и еще миллион «Что?» «Зачем?» и «Почему?» мы слышим каждый день от наших подрастающих детей. На одни вопросы мы отвечаем с легкостью, а другие просто загоняют нас в тупик, заставляя краснеть и тяжело дышать.

Из этой статьи вы узнаете, как грамотно отвечать на самые каверзные вопросы детей без стеснения и стресса.

Но прежде чем мы пройдемся по самым «неудобным» вопросам, поговорим о некоторых правилах, чтобы в следующий раз вы уже не растерялись, а знали, что ответить.

На всякий случай возьмите ручку и блокнот.

5 главных правил, как отвечать на неудобные вопросы ребенка!

примеры ответов на вопросы детей

Не обманывайте

Да-да, даже если вопрос очень «неудобный». Если ребенок вас спрашивает, откуда он появился, не говорите, что вы купили его в магазине или его принес аист. Не стоит терять доверие.

Не отвечайте в деталях

Скажите правду, не вдаваясь в подробности. Ребенку можно сказать, что он появился из животика мамы, но не объяснять, как он туда попал. Всему свое время.

Если не знаете, что ответить, так и скажите

«Я сейчас не знаю, как ответить на твой вопрос. Давай подумаем вместе или поищем ответ в книгах или в интернете».

Не смейтесь над вопросами ребенка

Какими бы нелепыми они вам ни казались Ребенок познает мир и то, о чем он спрашивает действительно важно для него. Уважайте его интерес и всегда старайтесь отвечать.

Будьте внимательны и копайте глубже

Бывают такие вопросы, за которыми скрывается нечто большее, чем простой интерес. Например: «Мама, зачем вы меня родили?». Такой вопрос может сигнализировать о том, что ребенку страшно или не хватает вашего внимания.

Поэтому будьте внимательны, чтобы ничего не упустить и вовремя помочь.

Примеры ответов на «неудобные» вопросы

неудобные вопросы детей

1. Откуда я взялся?                                                                                                 

Возраст: с 3-х лет

Что отвечать: Ты появился/появилась у меня из животика. Сначала ты был маленьким и плавал там, как рыбка. Потом ты вырос, тебе стало в животике тесно, и ты оттуда выбрался.

Детям постарше можно более подробно объяснить процесс оплодотворения. Например, взять книгу Дона Вурхиса «Все об этом – быстренько и со вкусом» и вместе почитать.

2. Почему мальчики и девочки разные?

Возраст: 2 – 4 года.

Что отвечать: Так устроена природа. Люди и животные имеют различия, чтобы заводить деток, когда станут взрослыми. Но также мальчики и девочки имеют много общего. Давай подумаем, что общего между нами? (или что общего у тебя с твоим папой/мамой/братом/сестрой?)

3. Мама, а ты умрешь? А я тоже умру?

Возраст: 3 – 4 года.

Что отвечать: Да. Всем живым существам отведен свой срок: растениям, животным, людям. Так устроена природа. Но прежде мы проживаем долгую и интересную жизнь. Сначала мы все маленькие, как ты. Потом мы подрастаем, учимся в школе, затем в университете. А когда становимся взрослыми, у нас появляется семья и дети.

Ты проживешь очень долгую и счастливую жизнь. Не думай ни о чем и наслаждайся жизнью.

Главное, сохраняйте спокойствие при этом разговоре. Ведь ребенок чувствует вас и считывает ваше внутреннее состояние. Если вы будете спокойны при обсуждении подобных тем, то и ребенок не будет ничего бояться.

4. Почему этот человек такой?

Возраст: с 3 – 4 года.

Такие вопросы ребенок начинает задавать, когда видит людей, которые чем-то отличаются от него и его родителей. При этом он еще может показывать пальцем и громко спрашивать, чтобы вы ему поскорее ответили.

Что отвечать: Все люди разные. Наша внешность формируется под влиянием семейной генетики и других жизненных обстоятельств. Этот человек такой, потому что (найдите более доступное объяснение, чтобы ребенок смог понять).

В жизни ты будешь встречать разных людей, но различия – это не значит плохо, у каждого из нас есть свои особенности и у тебя тоже.

5. Почему ты не любишь мою бабушку?

Возраст: с 4-х лет

Подобный вопрос ребенок может задать, если заметит ваши негативные отношения со свекровью или тещей. В этом случае не обманывайте и объясните все честно.

Что отвечать: Взрослые иногда ругаются, потому что их мнения не совпадают. Мы с бабушкой не ладим потому что (ваша причина), но это не влияет на отношении бабушки к тебе. Твоя бабушка хороший человек и очень любит тебя.

6. Мама, я тоже хочу? Почему мне нельзя?

Возраст: с 3 – 4 лет.

Этот вопрос касается того, что вы делаете или делают другие, но чего нельзя делать ребенку. Например, вы курите. Ребенок говорит: «Мама или папа, что вы делаете? Я тоже хочу попробовать!». Тут очень важно правильно объяснить ребенку, почему ему нельзя и почему вы не хотите, чтобы он делал так же.

каверзные вопросы детей

Что отвечать: Я курю. Это вредная привычка, от которой я стараюсь избавиться, но пока не могу. Я знаю, что это плохо для моего здоровья, поэтому не хочу, чтобы ты повторял за мной и навредил себе. Посмотри, что происходит с легкими курящего человека (покажите картинку) – тебе не стоит даже пробовать. Я делаю все, чтобы избавиться от этой привычки.

Не поленитесь и постарайтесь поговорить с ребенком так, чтобы он осознал, что курить действительно плохо и не стоит этого делать.

7. Почему я такой/такая … ?

Возраст: этот вопрос может задать ребенок любого возраста, который ходит в детский сад или школу.

Чаще всего это вопросы по поводу своей внешности, речи и особенностей. И возникают они в случаях, если другие дети заостряют на этом внимание.

Что отвечать: Ты такой, каким сделала тебя природа. Ты уникален, как и каждый человек. Все мы разные и у каждого свои особенности, но это не хорошо и не плохо. Просто так должно быть. У каждого будет свое мнение по поводу твоей внешности и это тоже нормально. Так же как и тебе может кто-то нравиться, а кто-то нет.

8. А почему мы не живем в таком же большом доме, как наши соседи?

Возраст: с 4-х лет

Что отвечать: Нам пока не нужен такой большой дом. Когда у тебя появится братик или сестричка, мы подумаем о переезде, а пока нам и здесь достаточно места.

Не говорите ребенку о нехватке средств и не загружайте маленький мозг проблемами взрослых. Подрастет – все поймет. Но в то же время запоминайте такие вопросы, чтобы обучать ребенка финансовой грамотности.

9. Почему вы с папой ругаетесь?

Возраст: с 3-х лет

Что отвечать: Бывает, когда люди разговаривают, они не соглашаются друг с другом и начинают спорить. И у нас с папой такое бывает. Но даже если мы и ссоримся, все равно потом миримся, потому что любим друг друга и тебя.

В таких ситуациях важно дать ребенку понять, что он не виноват и не является причиной вашей ссоры.

Всегда внимательно слушайте своих детей, будьте искренними с ними и всегда отвечайте на их вопросы. Даже если у вас в жизни был какой-то негативный опыт, связанный с тем или иным вопросом, научитесь отвечать своевременно – спокойно, честно и грамотно. И тогда ваш ребенок всегда обратится за советом к вам, а не будет искать помощь на стороне.

Читайте также статью: «Топ 10 важных книг по воспитанию детей в помощь родителям»