Раннее обучение чтению. Топ 5 вопросов от родителей!

раннее обучение чтению

«В садике сын сразу прошел конкурс и попал в специальную группу для одаренных детей. Программу начальной школы освоил за 3 года и уже в 10 лет имел показатель IQ 124 балла. После школы поступил на бесплатное отделение в престижный лицей, где был конкурс 400 человек на 60 мест. Затем сдал ЕГЭ и поступил на бюджет в вуз.

Не знаю, в чем конкретно причина успеха моего ребенка, но думаю дело в раннем обучении чтению. Я начала заниматься с Антоном, когда ему было всего 9 месяцев…»

Такая история нам попалась на одном из «мамских» форумов. Но больше заинтересовала даже не сама история, а реакция на нее. Другие мамы настолько вдохновились успехами одного ребенка, что засыпали автора комментариями. Они благодарили за советы и ругали противников раннего развития. Дескать, спасибо, что развеяли наши сомнения по поводу раннего обучения.

Конечно, каждая мама хочет, чтобы ее ребенок к школе уже умел читать и легче усваивал программу, но важно понимать, что не все дети готовы к обучению с ранних лет.

В этой статье отвечаем на ваши самые популярные вопросы по раннему обучению чтению.

Самый ранний возраст, когда ребенок может научиться читать?

Ребенка можно научить читать и в 3 года. Да, он действительно сможет читать на уровне школьника. Но не стоит спешить, если его мозг еще не созрел. Это не только пустая трата времени, но и ущерб дальнейшему развитию.

Приведем простой пример. Представьте 6-месячного малыша, который еще не умеет сидеть, а вы хотите научить его ходить. Как это сделать, если у него еще не сформировались специальные нейронные связи и не развились мышцы ног? Теоретически можно поставить его на ходули и пусть себе идет. В итоге он, конечно, с большим трудом пойдет, но вырастет инвалидом. Потому что в развитии был пропущен важнейший этап, отвечающий за координацию движений в пространстве.

Так и с чтением. С точки зрения нейропсихологии, у детей до 6–7 лет активно развивается правое полушарие, отвечающее за движение, восприятие, зрительное и пространственное мышление. Поэтому в этом возрасте следует уделять больше внимания развитию мелкой моторики и двигательной активности.

когда ребенок готов к чтению

Если же в 3 года усадить ребенка за чтение, это приведет к ранней стимуляции еще не созревшего левого полушария в ущерб правому. Так как изучение букв и символов в этом возрасте подавляют развитие наглядно-образного мышления, и в будущем это может привести к отставанию в учебе.

Когда ребенка лучше начинать обучать чтению?

Ответ – тогда, когда ребенок готов. На самом деле нет идеального возраста для овладения навыком чтения. Мозг каждого человека индивидуален и развивается со своей скоростью. На каждом этапе психофизического развития у ребенка появляются новые способности, отвечающие за определенные навыки.

Одни с легкостью могут начать читать в 3–4 года, потому что будут готовы, а другие освоят этот навык только к 10–11 годам и это считается абсолютной нормой. Просто мозг этих детей развивается более медленно, но это никак не отражается на их способностях.

Исходя из этого, правильнее начинать обучать детей чтению не ранее 4–5 лет, когда правое полушарие и субкортикальные слои мозга уже практически сформированы.

Какие факторы влияют на готовность ребенка к обучению чтению?

когда ребенка учить читать

Есть общие факторы, влияющие на готовность к обучению чтению:

1. Какая рука у ребенка ведущая

Детям, у которых доминирует левая рука сложнее обучаться. Если вы заметили, что ребенок ест, рисует и чистит зубы больше левой, чем правой рукой, возможно, он левша. Тогда с ранним обучением чтению не стоит торопиться.

2. Развитая мелкая моторика

Чем раньше и лучше у ребенка разовьется мелкая моторика, тем быстрее он будет готов к обучению чтению. Потому что именно мелкая моторика способствует развитию психических процессов, которые так необходимы для запоминания букв, цифр и символов.

Посмотрите на своего ребенка. Если он еле как управляется с ложкой, то не спешите с обучением. Начинайте работать над мелкой моторикой.

3. Пол ребенка

Как известно, мозг девочек развивается быстрее, поэтому они по природе готовы начать обучаться чтению раньше мальчиков. Но опять же, все дети разные, поэтому особо ориентироваться на этот фактор не стоит.

4. Темперамент

Спокойным детям легче обучаться, чем гиперактивным. Если у вас подвижный ребенок, не пытайтесь его в 4 года усадить за книжку, пусть бегает, играет и развивается. Его время придет. Принуждение может привести к тому, что в школе его совсем отвернет от учебы. Подробнее про влияние темперамента на обучение читайте в статье: Почему ребенок не хочет учиться: в чем причины и что делать родителям?

5. Интересы

Если ребенку на данный момент больше нравится рисовать или лепить, не пытайтесь переключить его на чтение. Благодаря любимым увлечениям в мозгу детей образуются нужные связи, которые в дальнейшем помогут с легкостью осваивать чтение и другие науки.

Как понять, что ребенок готов учиться читать?

ребенок учится читать

Не торопите события и занимайтесь с ребенком тем, что ему интересно. Играйте и наблюдайте. А момент, когда он действительно будет готов к чтению, вы точно не пропустите. У ребенка начнет проявляться естественный интерес, и он будет пытаться прочесть надписи на всех вывесках, мимо которых вы проходите, гуляя на улице. Он постоянно будет задавать вам вопросы и дергать, чтобы вы помогли прочесть то, что он пока еще сам не может.

В этот момент смело начинайте заниматься, и вы увидите, как легко пойдет процесс, и ребенок научится читать.

Как начинать раннее обучение чтению, чтобы у ребенка не пропал интерес?

Просто играйте! Обучение детей дошкольного возраста и начальных классов должно проходить в игровой форме, тогда и интерес не пропадет и результат порадует. Подробнее об этом читайте в статье: Как привить ребенку любовь к чтению и научить его читать самостоятельно.

А вот что говорят наши педагоги по поводу раннего обучения чтению.

Валентина Мельникова, педагог с 30-летним стажем:

«Дорогие родители, начинайте знакомить ребенка с буквами как можно раньше. В этом нет ничего плохого, если вы не перегибаете палку и не преследуете цель с пеленок сделать из своего ребенка вундеркинда на зависть другим. Процесс обучения чтению становится увлекательным путешествием тогда, когда вы не давите, а больше заботитесь о своем ребенке, уважая его интересы и желания. Делайте все с удовольствием, и тогда прогресс в обучении не заставит себя долго ждать.

А если хотите понять, готов ли уже ваш ребенок к чтению, записывайтесь к нам на бесплатную консультацию. Определим уровень, оценим способности ребенка и подберем ему подходящую программу».