img

Интервью с родителями ученика Kidskey: «Нам сложно было удержать внимание ребенка во время занятий русским языком»

русский язык для детей-билингвов в Израиле

Насколько сильно ребенку-билингву должно нравиться читать на русском языке, чтобы он захотел это делать для своих друзей на игровой площадке? Отвечаем – очень сильно, ведь вокруг столько интересного! Отправляемся в Израиль, чтобы вместе с родителями рассказать вам историю нашего старательного ученика Михаэля.

- Юрий, Анна, добрый день. Скажите, как давно вы живете в Израиле?

Юрий: Относительно давно. Я – 20 лет, супруга –10. Наш сын Михаэль родился здесь, скоро ему исполнится 6.

- Какие языки знает Михаэль?

Юрий: Русский, иврит и немного английский.

русский язык онлайн

- Какие проблемы с русским языком были у Михаэля до обучения в онлайн-школе Kidskey?

Юрий: Каких-то серьезных проблем не было. Но, на наш взгляд, чтобы обучать ребенка русскому языку, мало хорошо его знать. Для нас было непросто донести до Михаэля особенности формирования звуков и прочие вещи. Этим должны заниматься специалисты.

Анна: Когда Михаэль пошел в детский сад, то начал смешивать русский с ивритом. Но мы посчитали это особенностями возраста, нежели проблемой.

Юрий: Мы хотим, чтобы Михаэль с раннего возраста приобщался к русскому языку, мог сохранить его на всю жизнь.

курсы русского языка для детей-билингвов

- Вы сами обучали Михаэля русскому языку?

Анна: Да, учили буквы, пытались составлять слоги. И пришли к выводу, что обучением должен заниматься педагог, профессионально подготовленный человек.

Юрий: Ребенок по-разному реагирует на родителей и преподавателя. У педагога больше шансов заинтересовать занятием, чтобы он спокойно сидел нужное количество времени. 

Когда мы занимались, Михаэль часто отвлекался, задавал много вопросов не по теме, пытался переключить мое внимание на что-то другое или игру.

курсы для детей по изучению русского языка

- С каким уровнем чтения Михаэль пришел в Kidskey?

Анна: Мы с ним выучили алфавит, начали слоги, но прогресс шел медленно, и мы решили обратиться за помощью в вашу замечательную школу.

- Как быстро вы заметили первые результаты?

Анна: Михаэль сразу заинтересовался обучением.

Юрий: У ребенка возник интерес к чтению. Например, я читал вслух сказку, а он смотрел в книгу и сам начинал читать отдельные слова.

Анна: Даже брал телефон и набирал отдельные слова русскими буквами.

русский язык для билингвов

- А любимые книжки на русском языке у Михаэля есть?

Юрий: Ему нравится Агния Барто, отдельные стихи Маршака, когда маленький был, любил «Муху-Цокотуху».

Анна: «Карлсон». В последнее время все чаще берет эту книгу сам, рассматривает картинки, пробует читать. Это приятно.

Юрий: Михаэль стал проявлять больший интерес к самостоятельному чтению. До обучения в вашей школе он меньше обращал внимания на буквы и слова.

А сейчас уже читает названия мультфильмов и выбирает, что посмотреть, применяет знания на практике. Более того, он начал больше понимать смысл прочитанного и стал лучше его запоминать.

Анна: У него заметно обогатился словарный запас.

русский язык онлайн

- Что Михаэлю больше всего нравится в занятиях?

Юрий: Михаэлю очень нравится его педагог и нам тоже. Чувствуется неформальное отношение, умение заинтересовать и удержать внимание ребенка. Если Михаэль отвлекается, Анастасия мягко возвращает его в процесс.

Ребенок ходит на занятия и выполняет домашние задания с большим удовольствием. Ему нравится платформа, игровая форма занятий, поощрения в виде бонусов и звуковое сопровождение.

Анна: Еще и в конкурсах участвуем, ему это тоже очень нравится! Мы участвовали в конкурсе «Рисунок» и выиграли фирменную футболку Kidskey. Сейчас участвуем в конкурсе «Тайный Санта», Михаэлю очень интересно.

- Здорово, молодцы! Скажите, а с какого курса Михаэль начал обучение?

Анна: Мы начинали с курса «Букварята 43», сейчас проходим «Тренажер чтения 2». Занимаемся уже год.

- Подводя итоги за год, какой результат у Михаэля сейчас?

Анна: Я считаю, шикарный результат!

Юрий: Он уже читает с хорошей скоростью и пишет. Многие русскоговорящие друзья Михаэля еще не умеют читать, он выносит во двор книгу, собирает всех вокруг себя и читает. Даже старшие дети с интересом слушают.

Анна: В садик приносит книжки и приобщает детей к русскому языку. На игровых площадках способность общаться на русском часто выглядит как преимущество.

онлайн-школа русского языка для детей-билингвов

- Правильно, сам научился и другим хочет помочь! Анна, Юрий, замечательное интервью у нас получилось. Скажите, а почему для вас важно, чтобы ребенок глубоко изучил русский язык?

Юрий: Русский язык – это огромный пласт культуры. Это один из способов самоидентификации человека. Очень много людей в мире говорят на русском языке, создано огромное количество шедевров классической литературы. 

Мы хотим сделать все это доступным для ребенка, расширить его жизненное пространство, позволить ему чувствовать себя более комфортно.

Анна: Общение с родственниками. Бабушкам приятно, когда Михаэль читает им стихи и подписывает открытки на русском языке.

Здорово знать русский язык, уметь читать и писать. Спасибо школе Kidskey, что нам в этом помогает!

Чтобы мы могли помочь и вашему ребенку освоить русский язык, научиться читать и писать, нажмите на кнопку ниже и попробуйте урок бесплатно.

онлайн-курсы русского языка для детей

А также читайте об успехах других наших учеников в интервью с родителями:

Интервью с мамой мультилингва: как сохранить ребенку русский язык в Бельгии

Как сохранить русский язык во Франции: история мамы 4 детей

«Когда мама сама занимается с ребенком, отношения между ними могут испортиться»