img

Правила родительских запретов: что делать, если ребенок не понимает слово «нельзя»

ребенок не понимает слово нельзя, что делать?

Мамы жалуются: «Говорю ребёнку: не лезь туда! А он будто не слышит и делает свое». «Пытаюсь объяснить по-хорошему, достучаться до него словами, но он меня не понимает».

Вместе с тем, как ребенок начинает ползать, а потом ходить, он активно изучает окружающий мир и хочет все потрогать, везде залезть, попробовать на вкус. Это нормально. Именно так происходит развитие и именно в этот период он чаще начинает слышать от мамы и папы слово «нельзя». Но проблема в том, что малыши в 2 – 3 года не понимают его значения. Что делать в этом случае родителям? Как обеспечить безопасность своему чаду, когда нет реакции на запреты?

Что обязательно нужно запрещать детям

Еще примерно век назад о вреде запретов даже и не думали. Система ценностей предполагала уважение к старшим и беспрекословное послушание. С тех пор подходы к воспитанию сильно изменились.

Стало понятно, что современным детям недостаточно просто услышать слово «нельзя». Поэтому некоторые мамы и папы старались объяснять ребенку причинно-следственные связи, воздействуя на его разум. Некоторые, наоборот, меньше запрещали, чтобы не лишать чадо возможности познавать мир и развиваться.

ребенок не понимает слово нельзя

Чтобы не возникало путаницы, давайте разберемся, чего детям категорически нельзя делать, чтобы вся семья жила спокойно и счастливо:

  1. Подвергать себя опасности (сюда входит все, что несет угрозу здоровью и жизни ребенка).
  2. Брать чужое без спроса.
  3. Драться и бить других.
  4. Обижать животных.
  5. Убегать от родителей.
  6. Играть с огнем.
  7. Залезать на подоконники (особенно, если вы живете в многоэтажном доме).
  8. Играть с огнем.
  9. Нарушать нормы морали.
  10. Не общаться со странными незнакомыми людьми.

Этот список, конечно, не претендует на истину и в каждой семье могут быть свои правила и запреты. Но, чтобы вам было проще ориентироваться, всегда помните, что вы, прежде всего, родитель, а не диктатор. Перед тем, как что-то запретить, подумайте, а действительно ли нужно это делать. Или может, пусть ребенок лишний раз испачкается, зато весело проведет время, а стиральная машина легко решит проблему с грязной одеждой.

Как правильно запрещать

Многие родители считают слово «нельзя» волшебной таблеткой, думая, что скажешь его ребенку и он сразу станет слушаться. Но так не работает! 

Чтобы не ссориться с чадом на почве непослушания, лучше следовать определенным правилам воспитания:

Не должно быть слишком много запретов

Нужно стараться, чтобы главные запреты касались только того, что может принести вред здоровью и жизни ребенка, других людей или животных.

Запрет должен быть постоянным, чтобы ребенок его усвоил и воспринимал

Мама и папа должны придерживаться одинаковой позиции и не менять запреты в зависимости от настроения. Если нельзя залезать на подоконник и ходить по нему, значит, нельзя всегда.

ребенок не понимает слово нельзя

По возможности используйте альтернативу, а не запрет

Например, вместо того, чтобы сказать, что нельзя разрисовывать обои, можно предложить порисовать на листе бумаги. Если же альтернативы нет, нужно спокойно и четко проговорить заперт несколько раз, пока ребенок не услышит.

Произносите «нельзя» спокойно, даже если приходится повторять по несколько раз

Если ребенок не реагирует на запрет и продолжает делать свое, нужно спокойно поговорить с ним и объяснить, какие чувства у вас вызывают его действия, а также объяснить, почему нельзя, как надо себя вести в данном случае.

Пересматривайте и трансформируйте запреты, опираясь на возраст ребенка

Например, годовалому ребенку запрещается трогать ножницы, потому что он может ими пораниться. А уже в 5 лет можно давать учиться ими пользоваться под присмотром родителей.

Если ребенок негативно реагирует на слово «нельзя», что делать

Хотим обратить внимание на еще один важный момент – маме и папе нужно быть готовыми к тому, что ребенок будет негативно реагировать на запреты. Но сначала пару слов о том, почему так происходит.

Мозг ребенка устроен так, что процессы возбуждения у него доминируют над процессами замедления. Если он увлекся какой-то деятельностью, остановиться ему сложнее, чем начать.

дети не понимают слово нельзя, что делать?

Поэтому, даже если малыш и понял, что чего-то делать нельзя, он не всегда может контролировать свои действия и сразу прекратить. Маленькие дети попросту не могут жить без активности, их психика очень неустойчива.

Как дети обычно реагируют на запреты:

  • Злятся, проявляют агрессию, плачут;
  • Манипулируют и пытаются добиться своего любыми путями;
  • Воспринимают спокойно и выполняют просьбу родителей (такая реакция наблюдается реже).

Итак, если ребенок не понимает «нельзя», всегда старайтесь с ним договориться по-хорошему и найти компромисс, чтобы не травмировать психику ни ему, ни себе.

Некоторые родители начинают шлепать детей по рукам каждый раз, когда те приближаются к запретному предмету. Но так лучше не делать, потому что можно навсегда отбить у них желание и интерес к познанию нового, исследованию окружающего мира. Кроме того, у малышей накапливаются обиды и гнев по отношению к родителям, который в будущем может вылиться различными проблемами с психикой и поведением.

ребенок не понимает слово нельзя, что делать?

Старайтесь брать себя в руки и спокойно реагировать на сопротивление ребенка. Вслух проговаривайте, с какими эмоциями сталкивается ваш сын или дочь: «Ты злишься, я понимаю. Ты расстроился/расстроилась из-за того, что я тебе запрещаю … Но ты пойми, что я не разрешаю это тебе не просто так, а потому что…».

Всегда подкрепляйте запреты аргументами, тогда ребенок обязательно вас услышит и поймет.

В заключении несколько рекомендаций по воспитанию от педагогов онлайн-школы Kidskey:

  • Будьте последовательны в воспитании. Всегда придерживайтесь установленных запретов и правил, иначе дети очень хорошо чувствуют, когда мама и папа «дают слабину».
  • Запреты и правила формируйте максимально четко, коротко и однозначно.
  • Для детей 3 – 4 лет подтверждайте запрет действием: уводите за руку от опасного места, забирайте запрещенный предмет, помогайте переключаться на альтернативную деятельность.
  • Помогайте ребенку развивать эмоциональный интеллект, чтобы он умел понимать и принимать свои чувства и справляться со своими эмоциями.

Узнайте, как научить ребенка управлять своими эмоциями, договариваться с другими и выработать стойкую здоровую самооценку.

онлайн-курсы soft skills для детей

И помните! Именно родители являются для ребенка самыми главными людьми, с которых он берет пример и благодаря которым учится жить. Чаще слушайте своего ребенка, отвечайте на его вопросы, проявляйте заботу, проводите время вместе и тогда он будет вам доверять и слушаться, когда вы говорите слово «нельзя».

Читайте также:

Правила мотивации в обучении детей дошкольного возраста

Почему дети не любят читать и что делать родителям?

Как вырастить из ребенка лидера?

Детская истерика: кто виноват и что делать