img

Детская истерика: кто виноват и что делать

причины детских истерик

У маленьких детей случаются истерики. Это норма. Родителям важно научиться правильно реагировать, не оставлять их без внимания, иначе капризы могут перерасти в мощный инструмент манипуляции. 

В статье разбираемся в причинах детских истерик, и какими способами нужно успокаивать ребенка.

5 причин детских истерик

Причин много, но мамам и папам важно понимать, что спровоцировало истерику, чтобы такие ситуации повторялись крайне редко. 

1. Усталость 

Обычное утомление может послужить причиной для плохого настроения ребенка. Начать капризничать можно из-за чего угодно: нарушение режима дня, когда ребенок ложится спать поздно и не успевает отдохнуть, информационная, эмоциональная перегрузка, когда слишком много уроков или впечатлений.

Причем у активных детей истерики наблюдаются чаще, чем у их спокойных сверстников.  Это связано с разницей в типах темперамента.

Читайте также: Почему дети не любят читать и что делать родителям?

2. Недостаток внимания

Часто дети, не умеющие говорить, так пытаются привлечь внимание взрослых. У детей постарше посредством истерики могут проявляться эмоции: гнев, отчаяние, раздражение и т.п.

что делать родителям при детский истерики

Почему так происходит?

Сегодня родители хотят успевать больше и предъявляют к себе завышенные требования, одновременно выполняя работу, домашние дела, еще занимаются спортом, встречаются с друзьями и т. п. Получается, уделять время ребенку некогда, он занимается сам.

Одновременно чувствуя, что что-то «не так» и надо бороться за внимание мамы и папы доступными способами. Если не работает, в ход идет тяжелая артиллерия – истерики. 

3. Физическое состояние

Истерика может возникать у детей до трех лет в качестве реакции на болезнь, ощущение голода, перевозбуждение нервной системы. Многие малыши еще не могут говорить, поэтому сигнализируют о проблемах криками и громким плачем.

4. Родительские промахи

Если папа что-то разрешает, а мама запрещает или наоборот, ребенок теряется и закатывает истерику. Позиция родителей должна быть одинаковой. 

5. Познание мира

Как проверить границы дозволенного? Что хорошо, а что плохо? Как родители отреагируют? Конечно, устроить взбучку и посмотреть. Если в магазине не покупают понравившуюся игрушку, почему не закатить концерт? Вдруг сработает. 

Как успокоить ребенка в разном возрасте?

Чтобы быстро справиться с истерикой, нужно понимать ряд детских особенностей в разном возрасте.

как успокоить ребенка при истерике

0 – 2 года

Когда кроха завелся, спокойно присядьте рядом, обнимите и попробуйте переключить внимание. Бывает, достаточно 5 минут, чтобы малыш полностью успокоился и забыл, что плакал.

2 – 3 года

Здесь работают такие же методы, как в предыдущем пункте. Но к 3 годам ребенок становится более осознанным и с ним можно поговорить, рассказав, как весело можно провести время, если успокоиться.

5 – 6 лет

Истерики не частое явление, но случаются. Чтобы ребенок спокойно делился переживаниями и волнениями, каждый день говорите, что вы на его стороне, вам можно доверять. Тогда при эмоциональном всплеске, вы сможете быстро его успокоить.

Читайте также: Они такие разные: почему в одной семье рождаются дети с противоположными характерами?

Что делать с детской истерикой?

Во время капризов страдает нервная система взрослых и самих детей. Маленький человек переживает целую бурю чувств: ярость, страх, гнев, огорчение, тревогу, разочарование. Поэтому важно быстро его успокоить. Эти рекомендации помогут не раздражаться и легко справиться с ситуацией.  

Отличайте капризы от реальных нужд

Капризы, перерастающие в истерику, возникают, когда ребенку не дают удовлетворить «хотелки». Например, съесть сладкое перед ужином, купить сто пятую игрушку, которая через час будет валяться без дела и т. п. 

как бороться с детскими истериками

Эмоциональная реакция на фоне нужды возникает, когда ребенок голоден или хочет спать, но у него нет возможности удовлетворить свою потребность в данный момент.

Не позволяйте вами манипулировать

Замечали, что сын или дочь ведет себя по-разному с каждым членом семьи. С папой и дедушкой проявляет полную самостоятельность, а с мамой превращается в неумейку. Так и с истериками. Если чадо поняло, что можно добиться желаемого, такое поведение превращается в «палочку-выручалочку». Важно тонко чувствовать момент и не поддаваться, чтобы истерики не переросли в привычку.

Разговаривайте

Отказали ребенку? Объясните причину коротко и ясно. Непонятно, расскажите подробнее. В процессе общения ребенок учится справляться со своими эмоциями по-взрослому. Добавьте объятия и поцелуи, истерика пройдет в два раза быстрее.

Никого не слушайте

Плач ребенка в общественном месте, вызывает негодование у окружающих. Кому-то жалко, кто-то злится, сетуя на родителей. Но вы должны быть полны решимости преподать чаду урок, никак не реагируя на его истерику по поводу очередного «хочу». Если вы, например, находитесь в очереди, можно просто извиниться за причиненные неудобства.

Пусть поплачет, сделает выводы и в следующий раз уже такой концерт не повторится.

Хвалите ребенка

Хорошее поведение должно поощряться, как и высокие оценки. Если вам удалось легко справиться с истерикой, скажите сыну или дочке: «Ты молодец! Совсем уже взрослый/взрослая». Ребенку будет приятно, что его ценят, уважают и он захочет, чтобы его похвалили снова. А значит, будет хорошо себя вести.

поощрение детей

В нашей онлайн-школе чтения Kidskey с детьми работает только положительная мотивация. Ребята с нетерпением ждут начала занятий, сами отслеживают дни и время, сами выполняют домашнее задание. Секрет прост – мы общаемся с учениками, как друзья, хвалим за малейшие успехи и всегда показываем, что мы на их стороне. Поэтому уже через 5 занятий родители видят первые результаты.

Как это работает? Записывайтесь на пробный урок и узнайте.

онлайн-школа для детей

В заключении хотим сказать, если ребенок чувствует заботу, защиту от мамы и папы, стимул слушаться будет выше. Любите своих детей, закрепляйте уверенность, что можно на вас рассчитывать даже в самых сложных ситуациях.