img

Развитие эмоционального интеллекта у детей

эмоциональный интеллект ребенка

Хотите, чтобы ваш ребенок хорошо учился, умел добиваться целей и легко находил общий язык с людьми? Прямо сейчас начинайте развивать его эмоциональный интеллект. Подробнее о пользе эмоционального интеллекта и как его развивать читайте в статье.

Что такое эмоциональный интеллект

Еще 30 лет назад этот термин не был столь популярен. Считалось, что человек учится контролировать свои чувства на протяжении жизни и для этого ничего специально делать не нужно. Однако один вопрос не давал покоя психологам: почему многие люди с высоким уровнем интеллекта не добиваются успеха в жизни?

Оказалось, что кроме высокого IQ у человека должны быть развиты навыки EQ (эмоционального интеллекта, далее - ЭИ), которые будут помогать держать себя в руках в стрессовых ситуациях, легко сходиться с людьми, доводить дела до конца, добиваться целей и покорять даже самые неприступные вершины. Собственно, развитие ЭИ это и есть работа над этими навыками. И поверьте, она намного сложнее, чем научиться читать, писать и считать.

К сожалению, этому не учат в обычных школах, поэтому родителям важно позаботиться об эмоциональном интеллекте ребенка самим. 

развитие эмоционального интеллекта у детей

Зачем развивать эмоциональный интеллект у ребенка

Большинство родителей сосредоточиваются на школьной успеваемости и развитии академических навыков ребенка, забывая про эмоциональную сферу. Но психологи доказали, что именно она напрямую влияет на успехи в учебе.

Ребята, у которых хорошо развит эмоциональный интеллект, лучше концентрируются, легче сходятся со сверстниками, справляются со сложными ситуациями и умеют сопереживать.

Дети с неразвитым ЭИ, наоборот, испытывают трудности в общении с одноклассниками и учителями, болезненно относятся к неудачам, отличаются низкой или средней успеваемостью. Пару примеров о том, как развитый эмоциональный интеллект может помочь справляться с различными ситуациями.

1. Ребенок начинает понимать свои чувства и может управлять ими

Например, на игровой площадке у ребенка отобрали игрушку. Первая его реакция – крик, плач. Затем может завязаться драка. Причина – целая буря эмоций, которая управляет маленьким человеком в этот момент. Здесь и обида, и страх, и злость, и непонимание того, что делать.

Ребенок теряется в своих чувствах и не может с ними совладать, поэтому реагирует на ситуацию, как может. Но если он будет осознавать, что с ним происходит и почему, то возьмет себя в руки и придумает, как вернуть игрушку. Например, подойдет и объяснит обидчику, что так делать нельзя, нужно играть дружно и спрашивать разрешения, прежде чем взять чужую вещь.

2. Он «считывает» эмоции других

Этот навык помогает находить общий язык с другими детьми, заводить новые знакомства, разбираться в людях – отличать хорошие качества от плохих, дружить. Кроме этого, научившись понимать чувства других, ребенок становится более ответственным и осознает, что «как аукнется, так и откликнется», поэтому «поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой».

Например, ребенок с развитым ЭИ понимает, что с друзьями нужно делиться. Потому что если не делиться, они будут считать его недружелюбным и жадным, не станут с ним больше играть. А одному ему будет скучно.

Поэтому, развитие эмоционального интеллекта у детей так важно начать еще в дошкольном возрасте.

развитие эмоционального интеллекта у детей

Особенности эмоционального интеллекта у детей

Уже в дошкольном и младшем школьном возрасте у детей можно заметить существенную разницу в отношении эмоционального поведения. Есть сильно чувствительные ребята, есть эмоционально стабильные, а также без яркого выражения эмоций. Про последних чаще говорят «непробиваемые» или «ровные». При этом абсолютно всех детей объединяют общие эмоциональные черты:

  • откровенность и непосредственность;
  • позитив и оптимизм;
  • эмоциональная отзывчивость;
  • страх перед неизвестностью;
  • резкая перемена настроения в разных ситуациях;
  • неумение правильно определять эмоции других.

Развитие ЭИ помогает проработать слабые качества и усилить сильные, благодаря чему дети становятся более стрессоустойчивыми.

Как определить уровень эмоционального интеллекта у ребенка

Для первичной диагностики подойдут простые тесты, которые можно пройти с ребенком самостоятельно:

Простой домашний тест

Внимательно понаблюдайте за ребенком в течение 2 – 3 дней и посмотрите:

  • как он сходится с другими детьми;
  • какие эмоции испытывает за день: сколько раз улыбается, злится, плачет, грустит;
  • проявляет ли свои эмоции уместно.

Например:

Если ребенок легко знакомится с детьми на площадке, включается в игру, то коммуникативными навыками у него все в порядке.

эмоциональный интеллект детей

Разнообразный спектр эмоций у ребенка говорит о его гармоничном развитии.

Если пятилетний ребенок проиграл в игру и начал плакать, это нормально. А если начал драться с победителями – стоит задуматься.

Бесплатный тест для педагогов и родителей

Этот тест поможет понять, как ребенок смотрит на мир людей, мир вещей, на себя и другого человека. 

Скачать тест на эмоциональный интеллект

Чем больше ответов «Да», тем лучше у ребенка развит ЭИ. В учебных учреждениях ответы анализируют детские психологи и составляют более подробный психологический портрет детей.

Тест-опросник от Kidskey

Тест сделан на основе теста Люсина, но рассчитан на родителей, так как дети не всегда отвечают искренне. Опираясь на свои наблюдения, вам нужно будет ответить на 10 вопросов, которые представляют из себя различные ситуационные задания. Ответы на каждый вопрос разделены на 4 категории, благодаря чему вы сможете провести более точную диагностику уровня ЭИ вашего ребенка, а также получите рекомендации, как его развить.

Как развивать эмоциональный интеллект у ребенка

Психологи онлайн-школы Kidskey рекомендуют:

  1. Больше разговаривать с ребенком. Нужно обсуждать окружающий мир, поступки других детей и взрослых, рассказывать, что такое хорошо и плохо, приводить примеры. Так ребенок будет понимать, что происходит вокруг и учиться выстраивать свое отношение к миру.
  2. Обсуждать поступки героев сказок и мультфильмов, почему они поступили так, а не иначе, могли ли они поступить по-другому и т.п.
  3. Обсуждать чувства и эмоции, спрашивать у ребенка, почему он расстроен и какая ситуация вызвала это чувство.
  4. Не обесценивать желания и чувства ребенка.
  5. Быть честными с ребенком. Не старайтесь оградить чадо от несовершенств этого мира, но учите во всем находить положительные стороны.

Игры для развития ЭИ детей 4 – 6 лет

Игра «Смайлы»

Можно сделать скриншот смайлов с телефона и распечатать на листе А4. Затем вырезать и предложить ребенку угадать эмоцию по смайлу. А для закрепления попросить его изобразить угаданную эмоцию.

игры для развития эмоционального интеллекта ребенка

Домашний спектакль

Чтобы лучше понять чувства и эмоции героев любимой сказки, можно устроить домашний спектакль с игрушками. Пусть ребенок выбирает себе персонажей и принимает участие в игре.

«Зеркало»

Суть игры в том, что ребенок должен угадать, какую эмоцию показывает взрослый без слов. Затем можно поменяться ролями, а также играть большой командой. У кого будет больше всего правильных ответов, тот и победил.

«Я огорчаюсь и я радуюсь, когда…»

Можно проговаривать вместе с ребенком ситуации и моменты, которые вызывают различные ситуации, например: «Я огорчаюсь, когда у меня что-то не получается», «Я радуюсь, когда на улице хорошая погода».

эмоциональный интеллект детей

Это лишь небольшая часть игр на развитие ЭИ в домашних условиях. Если вас заинтересовала эта тема, и вы хотели бы изучить ее глубже, то рекомендуем почитать книги детских психологов. А если у вас нет на это времени, можно узнать у школьного психолога, проводит ли он занятия по эмоциональному интеллекту с детьми или доверить развитие вашего ребенка профессиональным наставникам онлайн-школы Kidskey.

онлайн-курсы soft skills для детей

Ваш ребенок сможет развить гибкие навыки soft skills, которые помогут повысить уровень его эмоционального интеллекта для достижения успехов на жизненном пути.

Читайте также:

Какие навыки обязательно развивать для эмоционального здоровья ребенка

Как родители незаметно разрушают самооценку ребенка

Тревожность в школе: как помочь ребенку