img

Тревожность в школе: как помочь ребёнку

уровень тревожности у детей

В предыдущих статьях мы рассуждали на такие серьезные темы, как школьная дезадаптация ребенка и про то, как взрослые ненароком разрушают детскую самооценку и говорили об основных последствиях этого – повышенной тревожности ребенка именно в школе. Чем чревата эта проблема, если ее вовремя не решить, рассмотрим более подробно.

Как выглядит тревожный ребенок

В класс заходит ребенок, почти беззвучно здоровается и напряженно всматривается во все, что его окружает. Затем робко садится на край стула и почти не шевелится. Начинается урок, но ребенок по-прежнему старается быть незаметным. Он боится, ему кажется, что случится что-то нехорошее. Он ощущает себя беспомощным, уязвимым, ему страшно участвовать в новых играх, отвечать на уроках, выходить к доске. Такого ребенка отличает сильное беспокойство. Зачастую переживания до события сильнее, чем в его момент.

что такое тревожность у детей

Такое состояние может быть связано с низкой самооценкой и излишней требовательностью к себе. Ребенок считает себя хуже других по всем параметрам: внешне, интеллектуально, физически, поэтому всеми силами старается быть невидимкой в классе.

Читайте также: Буллинг. Как помочь ребёнку?

Как отличить тревогу от тревожности

Тревога – это временное волнение. Тревожность, наоборот, является постоянным состоянием ребенка. Например, ребенок волнуется перед праздником, на котором должен выйти на сцену и рассказать стих. А после того, как все пройдет, его нервная система приходит в норму.

Если же такое состояние наблюдаются у ребенка часто, например, при общении с другими взрослыми, детьми, при ответе у доски, то, скорее всего, это хроническая тревожность.

Чем опасно тревожное состояние

Тревожные дети чаще подвержены соматическим проблемам, которые выражаются в головокружениях, болях в животе, спазмах в горле и приступах кашля. В тревожном состоянии у ребенка может резко пересохнуть во рту, участиться сердцебиение и возникнуть слабость в ногах, что очень похоже на предобморочное состояние.

Если у школьника регулярно наблюдается высокий уровень тревоги, то это негативно влияет не только на его здоровье, но и на психику. Он теряет мотивацию к учебе, начинает скатываться по всем предметам, появляются симптомы невроза.

Высокий уровень тревожности мешает ребенку общаться со сверстниками и заводить новые знакомства. Часто такие ребята замкнуты и у них нет друзей.

Можно сказать, что тревожность плохо влияет абсолютно на все сферы жизни ребенка. Поэтому родителям и педагогам важно научиться помогать справляться с ней, а также стараться не становиться причиной ее развития.

Почему в школе возникает и усиливается тревожность

Самыми сложными периодами в жизни ребенка считаются те, когда у него кардинально меняется жизнь. С 7 лет дети идут в школу, на них возлагается ответственность хорошо учиться, соблюдать школьные правила, стараться быть успешнее сверстников.

Психологи выделили распространенные причины, из-за которых у детей в школе чаще всего возникает тревожность:

  • особенности нервной системы ребенка: он тяжело привыкает к новому, плохо сходится с людьми, остро ощущает беспокойство;
  • высокие требования в школе, которые не соответствуют способностям ребенка;
  • нездоровая эмоциональная обстановка в семье;
  • авторитарное преподавание, когда учитель пренебрегает индивидуальными особенностями детей;
  • равнодушное отношение педагога к детям;
  • противоречия в семье в отношении оценки деятельности ребенка: мама говорит одно, папа – другое, бабушка – третье;
  • неудачный опыт адаптации к детскому саду или школе;
  • смена класса, школы, переезд в другую страну.
причины тревожности у детей

Подводя итоги вышесказанного, если при воспитании ребенка царит хаос, то ответной реакцией на эту неразбериху будет нарастание уровня тревоги.

Как родителям снизить уровень тревожности ребенка

Рекомендации ниже помогут проработать эмоциональное и физическое состояние ребенка, а также научить его самостоятельно управлять своим поведением:

  • Чаще разговаривайте, вместе разбирайте чувства и эмоции, аккуратно интересуйтесь тем, что происходит в жизни ребенка.
  • Рассказывайте о своих чувствах и эмоциях. Делитесь, чего боялись в детстве и как с этим справлялись.
  • Замечайте и делитесь успехами ребенка со всеми членами семьи. Это поможет ему становиться увереннее в себе и спокойнее.
  • Избегайте токсичных фраз, которые влияют на самооценку.
  • Будьте последовательны в процессе воспитания.
  • Чаще обнимайтесь. Объятия хорошо снимают эмоциональное и мышечное напряжение.
  • Учите ребенка расслабляться, так как при тревожном состоянии сильно зажимаются мышцы. Например, можно предложить пофантазировать и представить какое-нибудь красивое место: море или лес летом, как там тепло и хорошо, шумят волны, поют птицы. Затем поделиться друг с другом ощущениями от представленного. Особенно полезно делать такую практику перед сном.
  • Помогайте, но не делайте за ребенка. Он должен иметь возможность получать свой жизненный опыт и учиться справляться с различными ситуациями самостоятельно.

Что делать педагогу, чтобы снизить уровень тревожности учеников на уроках

Педагоги онлайн-школы Kidskey поделись своими способами борьбы с тревожностью у детей. Как показывает практика, всего за 2 – 3 урока ребенок становится более спокойным и сконцентрированным:

  • Нужно создавать ситуации успеха на уроках и отмечать победы каждого ребенка. Найти, что именно у него получается лучше всего и подчеркивать это.
  • Строить уроки таким образом, чтобы каждому ученику было интересно. Для детей в начальной школе нужно использовать упражнения в игровой форме.
  • Быть последовательными. Понятно и четко формулировать свои требования и следить за их выполнением.
  • Принимать, уважать и любить каждого ученика, не глядя на способности и достижения.
  • Избегать пугающих и негативных фраз.
  • Перед проверочной работой подбадривать и поддерживать детей, уверяя, что вы будете рядом и всегда поможете направить мысли в нужное русло.
  • Помнить про невербальное общение. Следить за тембром голоса, речью и жестикуляцией. Больше улыбаться и искренне радоваться встрече с учениками в начале урока.
  • И просто любить свою профессию и каждого ребенка, потому что дети все очень тонко чувствуют.

Профилактика хронической тревожности у детей

Важно объяснить ребенку, что нервничать – это нормально. Бывает, что в жизни возникают проблемы и трудности, но их можно решить и преодолеть. Это нормально, если в непонятной ситуации он чувствует себя некомфортно – со всеми так происходит.

как бороться с тревожностью у детей

Затем следует обучить его самостоятельно решать проблемы. Ниже описаны 4 простых шага, как это можно сделать:

1. Помогайте понять, при каких ситуациях в школе возникает тревога

Это нужно для того, чтобы не пропустить момент, когда проявляется тревога и что при этом происходит. Полученный опыт можно будет легко перенести на другие жизненные ситуации.

2. «Проявите» тревогу, вытащите ее на «свет»

Когда наступает тревожное состояние, нужно научить ребенка «ловить» его и давать ему имя. Благодаря такой технике создается дистанция между ним и тревогой. Сделав из тревоги персонажа, можно обратить все в шутку. Например, назвать ее «Кляксой», нарисовать на бумаге, а потом смять рисунок и выбросить в мусорное ведро. Таким образом, «Клякса» будет побеждена.

С детьми постарше можно провести другую параллель. Например, представить тревогу в виде неприятного человека, который недодает с непрошеными советами. Ему можно сказать: «Замолчи! Я не буду тебя слушать». Это поможет переключиться и заняться своими делами.

3. Научите ребенка предсказывать появление тревоги

Когда механизм тревоги уже знаком ребенку, нужно не пропустить момент ее возникновения и отступить на шаг назад, подумав: «Ага, снова ты. Ты появилась, потому что у меня завтра контрольная в школе. Но я знаю, что с тобой делать».

Чтобы ребенок смог самостоятельно дать отпор тревоге, можно научить его делать такое упражнение: написать на листе бумаги три эмоции, которые ему несет тревога. Например: «Я провалю контрольную», «Родители будут злиться», «Я не поступлю в университет из-за плохих оценок». А рядом написать противоположные утверждения: «Я справлюсь с контрольной», «Родители меня поддержат», «Я найду свое призвание в жизни, несмотря на оценки». Такая практика поможет в дальнейшем распознавать тревогу в разных случаях и давать отпор ей.

4. Заранее проигрывайте тревожные ситуации вместе с ребенком

Важно научить ребенка чувствовать себя комфортно в ситуации, вызывающей тревогу. Например, заранее можно ему сказать: «Завтра у тебя контрольная по математике. Я думаю, что твоя тревога может проявиться снова. Что она будет говорить тебе? А что ты будешь отвечать ей? Поделись». Родителям нужно дать понять ребенку, что в этом моменте нормально переживать, что они будут рядом и помогут ему справиться с этим состоянием.

То есть, сначала ребенок готовится к предстоящему событию, которое вызывает тревогу, затем пробует проиграть его у себя в голове, а потом делает выводы, как все получилось.

На этот процесс понадобится время. Но потом ребенок сможет самостоятельно осознавать свои чувства, управлять своими эмоциями и быть стойким в любых сложных жизненных ситуациях.

Читайте также:

Правила мотивации в обучении детей дошкольного возраста

Почему дети не любят читать и что делать родителям?

Как вырастить из ребенка лидера?