primer

Русские в Японии: как заинтересовать подростка русским языком

русский язык для детей в Японии

Представьте 13-летнего юношу, который живет в Японии и с детства разговаривает только на японском языке. Его мама русская и хочет, чтобы сын также хорошо знал ее родной язык. Но у парня нет интереса, и маме ничего не удавалось сделать. Сейчас Алекс самостоятельно читает книжки и пишет сообщения на русском языке. Таких результатов удалось добиться всего за 2 месяца. Как? Читайте в новом интервью с мамой ученика школы Kidskey. В конце вас ждет подарок.

- Здравствуйте, Виктория. Расскажите, где вы родились? Давно в Японии?

Виктория: Я родом из России, в Токио живу больше 13 лет.

- Какие языки знает Алексей?

Виктория: Алексею 13 лет. Он в совершенстве знает японский, в школе учит английский и сейчас изучает русский язык в Kidskey.

- Какие проблемы у Алексея были с русским до занятий в Kidskey?

Виктория: Страдало произношение. Я с детства пыталась обучать его, но он отвечал только на японском языке. Алекс все понимал, но говорить, читать и писать не мог. У меня не получалось заинтересовать его, поэтому я не стала настаивать и решила найти курсы.

- Какими методами обучения пользовались?

Виктория: Бабушка нам высылала книжки. Пытались учить буквы по букварям, но ему нравилось только рассматривать картинки.

- Когда вы заметили первые результаты после обучения в Kidskey?

Виктория: Почти сразу! Алексей после каждого урока бежал и радостно говорил мне: «Мама, посмотри, я знаю алфавит! Мама, смотри, я могу читать!»

У него был такой восторг! Я удивилась, как настолько можно заинтересовать ребенка, чтобы он с таким энтузиазмом мне все это рассказывал и показывал.

Он мне озвучивал каждую выученную букву, было очень приятно.

Сразу понятно, что в онлайн-школе Kidskey работают профессионалы и ведется сильная, серьезная работа с каждым ребенком.

- Какой результат у Алексея сейчас?

Виктория: Он прошел первый блок курса «Букварята-Тинейджеры» и уже научился читать. Сейчас идет второй блок, где Алексей учится читать целые предложения.

курсы русского языка для подростков-билингвов

- Виктория, каких результатов вы ждали от занятий?

Виктория: Я хотела, чтобы дети могли говорить со мной на русском языке. Можно посекретничать иногда, чтобы никто не понял. Я знаю много семей, где дети говорят только на японском языке и им достаточно. Но я русская и мне хочется, чтобы Алексей имел связь с родственниками, мог общаться с бабушкой.

В будущем я планирую, чтобы и младшая дочь занималась в вашей школе. У нее уже есть интерес. Она говорит по-русски немного лучше, чем Алекс в 3 года. Зато у него сейчас хорошие результаты.

- Скажите, вы заметили улучшения в разговорной речи сына?

Виктория: Да, когда Алексей начал заниматься в вашей школе, то стал говорить со мной на русском языке чаще. Раньше я обращалась к нему на русском, а он все равно отвечал мне на японском. А сейчас даже сообщения мне пишет.

Вижу, как он старается и мне очень приятно.

- Супер! Виктория, а какие результаты у Алексея по чтению сейчас?

Виктория: На днях он демонстрировал свои успехи, и я хочу сказать, что за 2 месяца результаты отличные. Алексей хорошо читает и практически не ошибается. Учесть, что он обучался с полного нуля, я очень довольна результатом за такой короткий срок. Потрясающе!

- А есть у Алексея любимые книжки на русском языке?

Виктория: Сейчас Алекс читает книги не по возрасту, а детские, которые подходят ему по уровню чтения. Недавно он читал вслух младшей сестре «Мойдодыра» и мне показалось, что из всех книг, которые у нас есть, ему больше нравится эта.

как сохранить русский язык в Японии

- Мы очень рады успехам Алексея!

Еще отдельно хочу отметить, что благодаря тому, что Алексей теперь занимается самостоятельно в вашей школе, у меня появилось больше времени, чтобы активнее развивать свой блог.

- Очень интересно, а расскажите подробнее?

Виктория: Это видеоблог на YouTube. Мы снимаем видео о наших буднях, путешествиях, как готовим, что едим, покупаем. Много рассказываю о плюсах и минусах жизни в Японии. Все это можно увидеть у нас на канале, если кому интересно, то добро пожаловать!

Мне хочется поблагодарить вашу школу, учителей за работу, терпение с детками. Мне кажется это очень непросто, заинтересовать детей, заниматься всегда с улыбкой. Алекс всегда с нетерпением ждет уроки и с радостью делает домашние задания, что для нас удивительно. Ему нравится, что все в игровой форме.

как научить ребенка читать по-русски

Школа потрясающая и очень удобная для родителей. Алексей ходит на баскетбол и нам часто приходится переносить занятия. Очень удобно сделан сайт, где можно легко поменять дату урока, если возникают какие-то обстоятельства.

Спасибо вам большое!

- Спасибо, Виктория, за отзыв и интересное интервью! Желаем Алексу дальнейших успехов в обучении. Впереди все самое интересное!

онлайн-школа русского языка