img

Дезадаптация ребенка в школе: причины, признаки, методы коррекции, профилактика

как привит ребенку интерес к учебе

Ребенок нехотя садится за уроки, ходит в подавленном настроении и напряженно считает дни до каникул. Не спешите обвинять его в лени. На лицо типичные признаки школьной дезадаптации.  Давайте разбираться почему возникает подобное явление и как найти выход из сложившейся ситуации.

Дезадаптация в школе – распознать вовремя

Родители вряд ли осознают, какие сложные эмоции переживает их чадо, переступая порог класса. Для него это сравнимо с переходом в другое измерение. Здесь смешиваются успехи и неудачи, самоутверждение и неуверенность, дружелюбие и, к сожалению, враждебность. Достаточно серьезные вызовы для неокрепшей детской психики. Поэтому, ничего удивительного, если в какой-то период происходит сбой в отношениях между учащимся и учебным заведением. Психологи используют в таком случае термин «дезадаптация».

В чем же суть данной проблемы? Если сформулировать академическим языком, то это будет звучать как «нарушение процесса приспособления ученика к условиям школьной среды». Ну а по-простому, ребенку трудно по каким-то причинам почувствовать себя одним целым с учебным заведением.

Не имея навыков проанализировать свое состояние, «бунтарь» идет на поводу эмоций. Он может замкнуться или вести себя вызывающе. Происходит отстранение от учебного процесса и общественной жизни класса.

Разделяют три кризисных периода: первый год обучения, переход из начальной школы в среднюю и подростковая школьная дезадаптация. Каждый возраст имеет свои особенности. Задача родителей, педагогов, психологов поддержать и преодолеть трудности с наименьшими потерями.

Признаки

Чтобы вовремя уловить симптомы школьной дезадаптации, взрослые должны быть всегда настороже. В каком настроении возвращается с уроков сын или дочь, не изменилось ли кардинально поведение? Ответ на эти вопросы черпают в пристальном внимании и неравнодушном отношении к жизни ребенка.

как поддержать успеваемость ребенка

Первый настораживающий признак – снижение успеваемости. Не стоит бить тревогу при первой же двойке. Но если неудовлетворительные оценки стали появляться систематически и с разных предметов – это уже повод для сигнала SOS.

К ранним симптомам относится угасание интереса к знаниям. Ворох невыученных домашних заданий начинает расти, вследствие чего контрольные начинают вызывать страх, а выход к доске приравнивается к стихийному бедствию.

Для поздней стадии характерны открытое игнорирование учебы, прогулы и умышленное нарушение дисциплины. В разговоре с обеспокоенным учителем проскальзывает слово «неуправляемый». Возможен и другой вариант дезадаптации: ребенком овладевает апатия. Он становится равнодушным к походам, спортивным соревнованиям. Количество друзей уменьшается, а живое общение все больше уходит на второй план.

Читайте также: Ребенок не хочет учиться: в чём причины и что делать родителям?

Какие могут быть причины

Специалисты обозначили ряд факторов школьной дезадаптации. В начальных классах к ним относится психологическая неготовность к учебному процессу. Вчерашний дошкольник представлял школу как игровое пространство и обескуражен непривычными для него обязанностями. У малыша не получается приспособиться к новому режиму дня, он устает, и красивая картинка о захватывающем времяпровождении начинает рассыпаться.

Еще одна причина состоит в недостаточном багаже знаний и умений. Преподаватель ориентируется на среднего ученика, и дети с более низким интеллектуальным багажом не успевают за темпом учебной программы. Особенно тяжело физически слабым и медлительным ребятам.

кризис у детей школьного возраста

Читайте также: Ребенок-интроверт: какую форму обучения выбрать?

Учеников старших классов могут «сломать» конфликты со сверстниками или педагогом. Подросткам важно чувствовать себя принятым в коллективе. Быть отторгнутым для них – удар по самооценке, от которого трудно оправиться в одиночку.

Чем опасна школьная дезадаптация

Негативные эмоции способны нанести непоправимый вред личности. Дезадаптация ребенка в школе грозит не только психологическими, но и физическими последствиями. У детей нарушается сон, обостряются хронические заболевания. В более серьезных случаях возможны клинические нарушения: тики, энурез, астения.

Деформации подвергается движущая сила обучения – мотивация. Нет стимула – нет развития интеллектуальных, творческих и физических способностей. Все труднее поверить в собственные силы и не опустить руки.

Пытаясь восстановить баланс в окружающей действительности, детская психика может получить серьезные травмы. Как минимум, это будет синдром неудачника, который неминуемо отразится во всех сферах жизни.

Методы коррекции

Для устранения разногласий между внутренними требованиями ученика и внешними событиями необходимы совместные усилия родителей и педагогов. Каждый случай индивидуален. И начинать нужно с глубокого исследования отношений в семье. Зачастую именно оттуда растет корень проблемы.

Правильную диагностику психофизического состояния ребенка способен провести только психолог. Исходя из результатов, специалист разработает план и укажет правильный вектор действий.

Работа предстоит долгая и кропотливая. Придется закрыть глаза на плохие оценки и возможные неудачи. Любовь и поддержка близких – это то, что нужно для эффективной реабилитации в самом тяжелом случае.

Возможен и другой вариант – смена формата обучения или введение дополнительных занятий по «хромающим» предметам в режиме онлайн. Почему онлайн? Так ребенок сможет заниматься дома, в комфортной обстановке, один на один с учителем или в небольшой группе детей. Меньше стресса – выше результат.

онлайн-школа русского языка

В школе Kidskey проводятся индивидуальные онлайн-занятия с детьми от 4 лет по чтению и русскому языку, познакомиться с курсами вы можете здесь.

Профилактика дезадаптации ребенка в школе

Начинать готовиться к школе нужно с детского сада. На родителях лежит ответственность научить ребенка правилам поведения, самодисциплине и уважения к окружающим. Данные навыки – хорошая основа для комфортного пребывания в школьной среде.

Лучшим предупреждением дезадаптации служат доверительные отношения в кругу семьи. Ребенок не должен бояться поделиться со старшими наболевшим, задать неудобные вопросы. Ему предстоит путь проб и ошибок, и лучше вступать на него во всеоружии.

Читайте также:

Правила мотивации в обучении детей дошкольного возраста

Почему дети не любят читать и что делать родителям?

Как вырастить из ребенка лидера?