img

Два языка – это возможно! Как воспитывать ребенка билингва в зависимости от среды?

развитие детей-билингвов

Знание двух и более языков способствуют развитию интеллектуальных способностей. Поэтому у билингвов больше шансов преуспеть в жизни. В статье разбираемся в преимуществах двуязычия и как самостоятельно вырастить ребенка-билингва в зависимости от среды.

Билингвы – люди, которые одинаково хорошо владеют двумя и более языками (мультилингвы). Двуязычие может формироваться от рождения, когда мама и папа разговаривают с младенцем на разных языках, а также развиваться в процессе жизни.

6 преимуществ билингвов

Умственные способности

Благодаря двуязычию билингвы очень внимательны и сконцентрированы. Это объясняется тем, что при переходе с одного языка на другой, в работу включаются участки мозга, отвечающие за внимание и память. Такие дети реже совершают ошибки, меньше теряются в трудных ситуациях, более целеустремленны с ранних лет.

Находчивость и изобретательность

Так как каждый язык имеет свои особенности, это помогает детям познакомиться с различными культурами мира. Поэтому билингв способен ярче воспринимать окружающую действительность.

Гибкое мышление и хорошая память

Чем больше речевых конструкций запоминает маленький человек, тем лучше развивается его мозг. Билингвы способны запоминать до 10 – 15 новых слов в день, в то время как монолингвы – не более 5.

преимущества детей-билингвов

Работа с детьми-билингвами показала, что они спокойнее реагируют на перемены, быстрее адаптируются в незнакомой обстановке, а болезнь Альцгеймера в преклонном возрасте проявляется гораздо реже.

Рациональное мышление и логика

Двуязычные ребята легко справляются с повседневными задачами, планируют, логично мыслят, умеют ставить и достигать цели.

Новые языки осваиваются быстрее

Благодаря опыту билингвам легче дается грамматика, лучше запоминаются новые слова. Они отлично ориентируются в сложных речевых конструкциях.

Больше шансов построить карьеру

Знание языков, умение быстро переключаться между задачами и адаптироваться к новому, делают многоязычных людей востребованными специалистами в престижных организациях всего мира.

как воспитывать ребенка-билингва

Как воспитывать ребёнка-билингва в зависимости от среды

Развитие ребенка-билингва – это не только про лингвистические особенности, еще и про готовность, ответственность родных, которые участвуют в воспитании.

Поэтому, если вы только еще ждете или уже растите двуязычного ребенка, вам необходимо хорошенько подготовиться и выбрать подходящую модель взаимодействия. Рассмотрим варианты:

Пример 1. Мама и папа разговаривают на разных языках

В нашей школе учатся дети из разных уголков планеты. У большинства из них родители разговаривают на разных языках. Но значит ли это, что сын или дочь вырастет билингвом? Нет, если не придерживаться определенных правил.

В этой ситуации, чтобы ребенок параллельно осваивал два языка, необходимо использовать модель «Один родитель – один язык». Например, мама всегда разговаривает с ребенком на русском, а папа – на английском.

билингвизм у детей

Воспитываясь в такой среде, уже 3-летние малыши начинают свободно говорить на 2 языках, способны быстро переключаться с одного на другой, понимают суть разговора взрослых, которую могут пересказать своими словами.

Пример 2. Родители говорят на одном языке, в других местах – на языке среды

В такой ситуации оказываются русские семьи, переехавшие жить за границу. Сначала трудности возникают из-за того, что ребенок не знает язык среды. Но по мере адаптации, когда начинается детский сад или школа, проблему сменяет новая – чадо начинает отказываться от русского.

Сначала забываются отдельные слова, потом смешивается речь и выбор сводится в пользу языка, на котором говорят одноклассники и друзья. Ребенок просто не видит смысла забивать голову лишней информацией.

Читайте: Когда бить тревогу? Этапы забывания русского языка у детей-билингвов

Чтобы такого не произошло, важно продолжать использовать русский язык в своем кругу и стараться поддерживать его любыми доступными способами: включать мультфильмы, слушать песни, общаться с родственниками, побольше читать.

курсы русского языка для детей

Читайте: 12 советов, как поддерживать интерес к русскому языку у детей-билингвов

Если ребенок не умеет читать на русском языке, а родителям, по каким-то причинам некогда самостоятельно с ним заниматься, желательно начать посещать русскую школу (если есть такая возможность) или записаться на онлайн-курсы по обучению чтению детей-билингвов.

Таким образом, освоение двух языков будет идти параллельно, а в семье вырастет настоящий билингв, отменно владеющий не только разговорной речью, но еще чтением и письмом.

Пример 3. Родители дома говорят на двух разных языках, а вне дома используется язык среды

В данном случае в семье растет мультилингв. Чтобы он одинаково хорошо освоил три языка, целесообразно использовать 2 вышеописанные модели в комплексе.

Одной родительской речи мало, чтобы малыш смог в совершенстве осваивать языки и сохранить этот уровень на всю жизнь. Если ребенок еще маленький, начните создавать свою библиотеку и запасаться книгами.

русский язык для детей-билингвов

После выбора подходящего способа воспитания важно понимать, что залог успеха одновременно освоения нескольких языков – обозначение четких границ и постоянная работа с вашей стороны. 

Также вам могут быть полезны статьи:

Как преодолевать языковые кризисы у детей-билингвов 

Ребенок-билингв с удовольствием читает на языке среды, а на русском — не хочет. Как поступать родителям?

И в заключении хотим ответить на распространенный вопрос, который мы нередко слышим от родителей наших учеников. Станет ли ребенок билингвом, глубоко изучив русский язык в рамках другой среды? С одной стороны – да. Однако если человек отлично владеет разными языками, это не означает, что он настоящий билингв. Скорее, это право тех, кому необходимо легко переключаться и «жонглировать» двумя языками в повседневной жизни.

Билингвизм – это про образ жизни. А работа с билингвами – целый марафон, а не короткий забег на сто метров.

Предлагаем курсы русского языка в игровой форме для детей от четырех лет. Познакомьте вашего ребенка с Kidskey. Попробуйте урок бесплатно.

онлайн-школа русского языка для детей билингвов