10 важных фактов о мозге детей!

тренировка для ума

Если бы вы смогли наблюдать за развитием мозга своего ребенка, то увидели, что он растет очень быстро. Но кроме увеличения количества нейронов и объема серого вещества, там происходит очень много важных процессов, о которых обязательно нужно знать родителям, чтобы помогать развиваться своему ребенку правильно.

Пройдемся по фактам и узнаем, что  делать, чтобы ребенок рос умной, яркой, целеустремленной личностью и добивался в жизни всего, чего захочет.

1. Еще до рождения ребенок способен воспринимать языки, на которых говорят родители

Финские ученые доказали, что  с седьмого месяца беременности младенец в утробе матери хорошо слышит звуки окружающего мира, запоминает слова и различает языки, на которых говорят родители.

Поэтому дети после рождения уже имеют базу для дальнейшего и более быстрого развития речи.

Совет: Если вы на данный момент находитесь в ожидании малыша, то почаще разговаривайте с ним, читайте сказки, поглаживая живот. Просите делать так и будущего папу, особенно если он разговаривает на другом языке. В таком случае сразу после рождения мозг вашего ребенка сможет быстрее обрабатывать языки и потом он меньше будет смешивать их в речи.

2. Дети активно учатся говорить с 6 – 8 месяцев жизни

Конечно, до появления первого слова еще пройдет время, но ребенок в этом возрасте уже улавливает, как говорят родители: темп речи, паузы между словами, как складываются слоги  и записывает это на свой «жесткий диск», чтобы потом применить эту модель речи.

Совет: Если хотите, чтобы речь вашего ребенка формировалась правильно – поменьше с ним сюсюкайте, четко произносите слова, говорите не слишком быстро и не слишком медленно. Тогда ваш ребенок быстрее научится правильно произносить звуки  и вам не придется обращаться к логопеду.

Если в вашей семье разговаривают на двух и более языках, то воспользуйтесь правилом – один родитель – один язык. Так ребенок параллельно будет учиться разговаривать на двух языках.

А если вашему ребенку уже больше 3-х лет и у него есть проблемы с речью, то почитайте нашу статью, как можно помочь ребенку заговорить в домашних условиях. условиях.

3. Детский лепет – это сигнал: «Мама, папа, я готов к обучению»

Когда ребенок начинает активно «агукать», то его мозг созрел, для того чтобы начать узнавать больше.

развитие мозга ребенка

Совет: Побольше разговаривайте с ребенком, на прогулке обращайте внимание на окружающий мир, комментируйте происходящее, показывайте и читайте книги. Ваш ребенок будет все впитывать, а когда подрастет, начнет удивлять вас своей сообразительностью и ему будет легче даваться обучение.

4. Стремительное развитие мозга ребенка происходит от рождения до 3 лет

Когда малыш рождается, его мозг по размеру – это 1/3 от мозга взрослого человека. Но за первых 3 месяца жизни он увеличивается в объеме на 55%. Активнее всех развивается отдел, который отвечает за двигательную активность – мозжечок. За этот период он увеличивается в размере на 110%.

Совет: Позволяйте ребенку больше двигаться с самого рождения. Если у вас новорожденный малыш – не пеленайте его, пусть свободно двигает ручками и ножками.

Если вашему ребенку от 6 до 9 месяцев, не спешите учить его ходить, пусть побольше ползает. Стадия ползания отвечает за формирование отделов мозга, которые играют важную роль в процессе обучения.

Ну а если вашему ребенку уже 2 – 3 года и более, не спешите усаживать его за учебу, а позволяйте больше бегать, прыгать, лазать, ходить по бордюрам. Отрабатывая движения, ребенок развивает нервную систему и интеллект. А когда придет время учиться, школьные предметы ему будут даваться легче, чем детям, которые двигались меньше.

5. Если ребенок постоянно хочет находиться рядом с родителями, это не значит, что он «маменькин сыночек или дочка»

Профессор психологии Гарвардского университета, Джером Каган, предполагает, что привязанность девятимесячного младенца к матери связана с тем, что он уже сформировал эмоциональную ассоциацию с ней. Например, только что мама была рядом и ему было спокойно, а теперь мама вышла в магазин, ситуация изменилась и эмоции тоже. Это значит, что у ребенка начинает формироваться долговременная память.

Совет: Сама природа подсказывает, что нужно делать для полноценного развития ребенка. Поэтому не переживайте, если ваш ребенок всегда хочет быть рядом. Все будет меняться вместе с этапами формирования мозга, по мере взросления.

6. Мозг мальчиков и девочек различается с самого рождения

Еще в утробе матери специальные гормоны определяют функции, с которыми будет наиболее легче справляться ребенок женского или мужского пола.

факты о мозге

Например, мальчикам легче даются пространственно-визуальные задачи – строить из конструктора, собирать пазлы и т. д. У девочек лучше развивается эмоциональный интеллект.  Они раньше начинают говорить, имеют обширный словарный запас и раньше начинают понимать  и оценивать свои чувства и эмоции других людей.

Совет: Все дети разные, поэтому воспринимайте эту информацию больше, как ознакомительную. Каждый ребенок имеет свои особенности развития и это нормально.

7. Не запрещайте ребенку есть сладкое

До 8 лет детский мозг потребляет очень много энергии. Ребенку с весом 20 кг в день нужно потреблять не менее 860 ккал. И 50% от этой энергии будет использовано мозгом. Для сравнения –  у взрослого человека на мозговую деятельность расходуется всего 20% от всей энергии. Поэтому важно обеспечивать поступление в организм ребенка достаточного количества глюкозы.

сладости для детей

Совет: Не ограничивайте полностью своего ребенка от употребления сладкого. Конечно, мера важна. Но если ребенок каждый день просит у вас шоколадку – это требования его мозга. Позвольте в день съедать хотя бы кусочек. А также обязательно прочитайте нашу статью про полезные продукты, которые улучшают работу мозга и память ребенка. Там важная информация на тему детского рациона.

8. Развитие мозга ребенка – это больше не формирование новых нейронных связей, а уничтожение ненужных

С рождения мозг ребенка формирует до 40 тыс. нейронов в секунду. К 5 годам 80% этих связей уничтожается самим мозгом. Этот процесс называется синаптическим прунингом.

Чтобы было понятнее, представьте, что вам нужно попасть в место, где вы еще не были. Вы спрашиваете у прохожих, как туда пройти. Идете, но в итоге попадаете не туда. Еще несколько раз заходите не туда, пока не добираетесь до нужного места. В результате образуется нейронная связь, которая теперь всегда будет приводить вас к нужному месту, а все «неправильные» пути мозг должен забыть.

Например, у людей с аутизмом, лишние нейронные связи вовремя не отсекаются, поэтому у них присутствует ощущение растерянности даже в знакомой обстановке, но, где вещи не на своих местах.

Совет: Будьте внимательны к своему ребенку, если вам покажется, что что-то не так, сразу обращайтесь к специалистам.

9. Двуязычные дети  имеют особенные когнитивные способности

Если с детства ребенок учится говорить на нескольких языках, это дает много преимуществ для развития его мозга. Например:

  • улучшаются когнитивные навыки – мышление, пространственная ориентация, понимание, обучение, речь, способность рассуждать;
  • появляется больше возможностей для общения, обучения и достижений в жизни;
  • более высокий IQ;
  • в старости реже возникает слабоумие и др.

Больше о преимуществах двуязычия и как правильно воспитывать ребенка-билингва читайте здесь.

Совет: Если у вас есть возможность дать ребенку больше одного языка, обязательно ее используйте. Кроме курсов по изучению иностранного языка, обязательно читайте с ребенком книги. Они очень полезны для развития детского мозга и помогают лучше усваивать новый язык.

10. Человеческий мозг «запрограммирован» на развитие

Наш мозг с рождения «запрограммирован» получать нужную информацию и развивать важные навыки без каких-либо усилий со стороны. Мозг ребенка очень пластичен и способен приспособиться ко всему.

Например, если у малыша нет патологий мозга, и он растет не в изоляции, а в семье, где есть хотя бы один любящий взрослый – он в любом случае научится со временем и сам есть, и ходить на горшок, и рисовать и т. п.

как вырастить гения

Совет: Просто окружайте ребенка заботой и любовью, а также поддерживайте и радуйтесь его успехам. А если захотите научить его читать, то используйте игру, как мы это делаем в онлайн-школе Kidskey.

Психологами давно доказано, что игра – самая лучшая и физиологичная форма обучения для детей. Обучение в формате игры построено таким образом, чтобы ребенку было интересно и хотелось еще. В игре дети вовлечены на 100% и не замечают, как учатся весело и легко.

Именно в игре развиваются качества психики, которые будут определять поведение ребенка на протяжении всей взрослой жизни.

Так что, дорогие родители, побольше играйте со своим ребенком, а если захотите посмотреть, как проходят наши  игровые занятия по чтению – попробуйте урок бесплатно.

русский язык для детей

 

Читайте также:

Как развить память у ребенка с помощью кинезиологических упражнений

Как развить логическое мышление у ребенка? Игры-пятиминутки

Как чтение работает на нас: 6 интересных фактов