img

Чего хотят подростки и их родители: как понять ребенка и не потерять с ним связь

чего хотят родители подростков

В семье ребенок получает определенный опыт, знакомится с ценностями, привычками, правилами, а затем приходит время получать свой собственный опыт. И цель родителей в этот период – помочь подростку понять себя, найти свой собственный путь, пусть даже он совсем не вписывается в представления об идеальной жизни.

В системе ценностей мамы и папы может быть образование, карьера, стремление к комфорту и высокому уровню жизни. В то время как для ребенка все это может быть неважно. Он мечтает собрать рюкзак и отправиться в путешествие по миру. И это нормально, хотя нам, взрослым, кажется полным безрассудством, с которым срочно нужно что-то делать.

Но пытаться навязать подростку свою точку зрения, когда у него внутри бушует гормональная буря, формируется тело и нервная система – плохая идея. В этой статье поговорим о том, как понять, чего хотят подростки, как найти со своим ребенком общий язык, не разрушив отношения.

чего хотят подростки

Современные подростки, кто они?

Это поколение Альфа и Z – дети, рожденные в эпоху развития технического прогресса и влияния интернета. Они отличаются клиповым мышлением, лучше воспринимают информацию визуально, больше времени проводят в виртуальном пространстве. Весь мир для них – сплошное инфополе, в котором им порой так сложно ориентироваться и найти себя.

С каждым годом ускоряется темп жизни, появляются новые технологии и возможности. И многие заметили, что сейчас дети взрослеют быстрее. Этап между 9 – 11 годами жизни считается началом подросткового возраста, который продолжается еще примерно 10 лет.

Вспомните, чем вы занимались в 12 – 15 лет. Наверняка много времени проводили с друзьями, общались, мечтали о том, кем станете в будущем. В то время казалось, что до взрослой жизни еще очень далеко.

чего хотят подростки

Сейчас у ребят есть возможность начать зарабатывать с помощью интернета в любом возрасте. Причем те вещи, которые приносят им доход и популярность, совершенно не укладываются в головах старшего поколения.

Мир меняется, поэтому нам, взрослым, нужно быть к этому готовыми и постараться понять, чего же хотят подростки.

Чего хотят современные подростки

Если отвечать на этот вопрос кратко – они хотят того же, чего и мы с вами в их возрасте, только в современных реалиях. А именно:

Общаться с друзьями и сверстниками

Это основная потребность детей в подростковом возрасте, которая является главным источником формирования личности.

Задача родителей на этом этапе не давить на ребенка и не запрещать ему общаться с «плохой компанией», а мягко помогать ему найти друзей по интересам. Это важный момент, особенно если у него не складываются отношения с одноклассниками.

Иметь хорошие взаимоотношения с родителями

Взросление – это пробы себя, где случаются победы и поражения. Не получилось в спорте, первые неудачи в личной жизни – родители всегда должны быть рядом и поддержать в трудную минуту, стать внутренней опорой, пока у него не сформируется своя собственная.

все что хотят знать подростки

Быть обеспеченными материально – «равно» получать удовольствие от жизни

Для подростков важно, как они выглядят, с какими гаджетами ходят. Им хочется иметь карманные деньги на развлечения и казаться лучшими или хотя бы «наравне» в кругу сверстников.

Это нормально, но главное, чтобы не случилось перекоса в ценностях. Ведь можно наполнить жизнь интересными событиями не только с помощью денег и родителям надо показывать пример: организовывать совместный активный отдых, заниматься творчеством, ходить вместе в спортзал и т.п.

Чувствовать, что тебя уважают и ценят

Хотите, чтобы подросток прислушался к вам – дайте ему почувствовать, что вы уважаете его мнение. В ситуациях, когда хочется ругаться и кричать, постарайтесь спокойно слушать и разговаривать.

Дети, которых ценят и уважают в семье, вырастают более уверенными в себе, лучше справляются с трудностями и обладают хорошими навыками коммуникации.

Быть в хорошей физической форме

Это стремление также можно отнести к желанию хорошо выглядеть и нравиться. Если ваш ребенок хочет пойти в спортзал – поощряйте инициативу. Занятия спортом помогают не только построить красивое тело, но и учат регулярным, последовательным действиям для достижения целей. А приятным бонусом становится физическая выносливость и крепкое здоровье.

Чего хотят родители подростков

Конечно же, родители повзрослевшего ребенка хотят, чтобы все было, как раньше. Хотят взаимопонимания, чтобы он прислушивался к ним и выполнял просьбы, хотят видеть огонь в глазах и стремление поступить в вуз, вести здоровый образ жизни и интересоваться окружающим миром.

А что если сын или дочь вообще ничего не хочет? И если ни заставлять, ни шевелить, он или она просто будет лежать в своей комнате с занавешенными окнами?

Такое встречается нередко, и родители хотят понять, что происходит с их детьми. Может, это какое-то психологическое заболевание и что с этим делать.

Здесь взрослым сначала важно разобраться в себе. Ребенок действительно ничего не хочет или он не хочет делать то, чего хотят от него родители?

Например, маме и папе хочется, чтобы сын готовился к поступлению в вуз и помогал с домашними делами, а ему хочется играть в компьютерные игры, ходить на тренировки по футболу, чтобы «чисто поиграть» и провести время со сверстниками.

чего хотят подростки

Подросток не может хотеть того, чего хотят его родители. Это естественно. Так как на формирование его личности также влияют социальные сети, реклама, окружение. Поэтому у него образуются свои «хотелки» и именно сейчас ему важно все пробовать и набивать собственные шишки.

А вместо того, чтобы говорить «он/она у нас ничего не хочет», родителям нужно помочь своему ребенку найти те увлечения и интересы, от которых у него будут гореть глаза, захватывать дух.

Как родителям помочь подростку понять, чего он хочет

Для начала можно просто поговорить со своим ребенком в уютной неформальной обстановке. Например, пойти в кафе, заказать пиццу и спокойно все обсудить.

Конечно, бывает такое, что на данный момент он сам не понимает, чего хочет, тогда ему нужно помочь проанализировать себя и определить, какие ценности для него в жизни важны. Можно составить такой список:

  • деньги;
  • хобби;
  • семья;
  • отдых;
  • развлечения;
  • личная жизнь;
  • самореализация;
  • творчество;
  • занятия спортом;
  • путешествия.

Скажите сыну или дочери, что он может составить свой список ценностей исключительно для себя и даже не показывать его вам. Главное, чтобы их было не больше 10, а затем распределить их по степени важности, присвоив баллы от 1 до 10.

все что хотят знать подростки

С помощью упражнения на определение ценностей подростку будет легче понять себя и определить, что для него действительно важно. А главное – какие действия нужны, чтобы к этому прийти. Затем поставить одну или несколько целей, сделать их декомпозицию (разбить на маленькие подцели).

Если ребенку удастся понять себя как можно раньше, перед ним откроются большие возможности. Он перестанет сомневаться в себе и в своем будущем, потому что появится вектор, в каком направлении двигаться дальше.

Читайте также:

Soft skills: навыки будущего, которые необходимы каждому

Советы родителям, как научить ребенка учиться

Дезадаптация ребенка в школе: причины, признаки, методы коррекции, профилактика