img

Как защитить ребёнка от кибербуллинга

кибербуллинг детей

Сколько времени дети проводят в глобальной сети? Порой столько же, сколько в школе и дома. Современный мир невозможно представить без Интернета с его социальными сетями, мессенджерами, играми, обучающими и развлекательными ресурсами. И поскольку нынешние дети уже родились в век развитых технологий, знакомство с виртуальным миром начинается для них рано. И это вовсе не плохо. Это просто факт, который нужно принимать во внимание.

Согласно статистике 88% 4-х летних детей выходят в Сеть вместе с родителями. В возрасте 8-9-ти лет они всё чаще пользуются Интернетом самостоятельно. К 14-ти годам родительский контроль сохраняется лишь для 7%. При этом более 80% подростков имеют профиль в соцсетях.

Поэтому важно, чтобы виртуальное пространство было безопасным для ребёнка. Доступность Интернета и ещё не сформированная у детей этика общения в сети делают кибертравлю одним из главных социальных рисков. Особенно актуально это для подросткового возраста.

виды и формы кибербуллинга

Виды и формы кибербуллинга:

  • Флейминг, или спор ради спора. Это бесцельная дискуссия в чате, личной переписке или комментариях, полная негативной окраски. Это не травля, а простой конфликт, к обеим сторонам которого может подключаться большое количество человек.
  • Троллинг, или провокация. В отличие от флейминга, интернет-тролли атакуют именно человека, а не возмутившее их высказывание. Они сознательно выводят жертву из себя и провоцируют на необдуманные поступки. При этом агрессоры получают удовольствие. Цель троллинга – не сброс внутреннего напряжения, а забава.
  • Хейтинг, или разжигание ненависти. Это постоянные негативные комментарии и сообщения в адрес конкретного человека. Может принимать крупные масштабы, отчего у жертвы складывается ощущение, что против неё весь мир.
  • Киберсталкинг, или интернет-преследование. Самая опасная форма интернет-травли. Преследователь собирает информацию о жертве с целью шантажа, угроз, распространения клеветы, сексуального домогательства и пр.
  • Аутинг, или разглашение данных. Публикация личной информации человека без его согласия с целью унижения. Это выкладывание данных жертвы, личных переписок, фотографий и т.п.
  • Грифинг, или преследование в онлайн-играх. Цель грифера — не победить в игре, а лишить других удовольствия. Преследователи могут целенаправленно охотиться за персонажем жертвы, постоянно убивать его или блокировать доступ в области игрового мира.
  • Фэйкинг, или подделка аккаунта. Это выдача себя за другого человека. Буллер создаёт аккаунт жертвы, загружает её фото и добавляет друзей, чтобы потом писать гадости от её лица.
  • Бойкот. Схема аналогична бойкоту в реальной жизни – жертву удаляют из общих групп и чатов или договариваются игнорировать её сообщения. 

Как понять, что ребёнок стал жертвой Интернет-травли

Важная особенность травли в Сети – отсутствие «обратной связи». В реальной жизни агрессор видит жертву и может оценить её состояние. При травле в Интернете атакующий не знает, что происходит по другую сторону экрана и достиг ли он своей цели. А значит, и вовремя остановиться он не может, отчего агрессия может быть чрезмерной.

Как и в случае с буллингом в реальной жизни, ребёнку может быть сложно признаться, что он стал жертвой травли. Почти 80% детей не обращаются за помощью к родителям. Во-первых, многие из них убеждены, что родители плохо понимают устройство интернета. Во-вторых, детям может быть сложно допускать родителей в своё интимное пространство.

интернет травля, что это такое

Как же в таком случае распознать опасность? Если вы заметили, что ребёнок негативно реагирует на звук уведомления на своём гаджете, проводит в интернете необычно много или, наоборот, мало времени, если он удалил свой профиль из социальной сети – это может означать, что он стал жертвой кибербуллинга. 

Как защитить ребёнка от кибербуллинга

Интернет-травля проще, потому что происходит удалённо и безопасно для буллера. Риск получить физическое или иное наказание минимален.

Но и избавиться от преследования в глобальной сети намного проще, чем в реальности.

Общение с ребёнком

Как и в случае с буллингом в офлайне, этот пункт остаётся неизменным. В первую очередь постарайтесь выяснить, что конкретно происходит с ребёнком. Не пытайтесь давить на него или шпионить. Просто предложите свою помощь и пообещайте быть на его стороне. Данное обещание крайне важно сдержать.

Ни в коем случае нельзя обвинять ребёнка. Даже если вам кажется, что он сам наломал дров, поверьте, жертва достаточно страдает и сожалеет, что выкладывала фото, общалась с незнакомцами и т.д.

Не стоит и обесценивать проблему. Интернет – важная часть жизни современного подростка. «Да мало ли, что там пишут, просто не читай» – подобные фразы не убедят его перестать переживать.

Блокировки

Самый простой способ обезопасить себя в Интернете – блокировать агрессоров.

формы кибербуллинга

В любой социальной сети или мессенджере есть функция «Чёрный список». После попадания в него пользователь больше не может посещать вашу страницу и отправлять личные сообщения.

Многие сети предлагают не только блокировать того, кто вас оскорбляет, но и пожаловаться на травлю и преследование. Это ещё эффективнее, т.к. обратит внимание уже на аккаунт агрессора.

Если ребёнок столкнулся с агрессией не на своей территории, а, например, в общем чате или онлайн-игре, можно использовать ту же полезную опцию «Пожаловаться». Важно объяснить ему, что это не стукачество, а единственный эффективный способ противостоять обидчику, чтобы обезопасить себя и других.

Игнорирование

Далеко не каждый взрослый может адекватно воспринимать негативные комментарии и агрессию в свой адрес. Что уж говорить о детях. 

Однако вступать в диалог с обидчиками, пытаться оправдываться, что-то доказывать или оскорблять в ответ неэффективно. Злость и бессилие жертвы – цель буллера. Зачастую при отсутствии реакции тролли, хейтеры и гриферы отваливаются сами.

Настройки приватности

Здесь нужно принимать во внимание, что у подростков есть важная скрытая потребность – желание нравиться. Им жизненно необходимо ощущать себя красивыми и желанными. Бороться с этой потребностью – бессмысленно. А отрицать – опасно.

Для ребёнка обладание «страницей» – способ социализироваться, научиться общению, выстроить «личный бренд», найти единомышленников, завести полезные связи, получить поддержку. А закрытый или обезличенный аккаунт, как и запрет на переписку с незнакомцами, лишит его этих возможностей. Поэтому делать аккаунт закрытым, если ребёнок не подвёргся кибербуллингу, нет никакой необходимости.

Тем не менее, стоит объяснить ему понятие приватности в Интернете. Убедите публиковать как можно меньше личной информации. И как бы ни был велик соблазн делиться с подписчиками всем происходящим – адрес, телефон, места работы родителей и другие важные данные не должны становиться достоянием общественности.

Если травля всё же имеет место быть, стоит сделать аккаунт закрытым. Запретите пользователям, не входящим в список друзей, отмечать ребёнка на фото и видео, отправлять сообщения и оставлять комментарии в профиле.

Обращение к администрации сайта, в полицию и суд

За оскорбления, клевету, ‍нарушение неприкосновенности частной жизни, угрозы, унижение человеческого достоинства, домогательства и прочего защитит закон. Учитывайте, что для возбуждения дела полиции будут необходимы доказательства.

Как справиться с последствиями кибербуллинга детей

Остановить буллинг – половина дела. Залечить травму, нанесённую самооценке ребёнка – вторая половина.

как защитить ребенка от кибербуллинга

Как может помочь родитель:

  • Объясните ребёнку, что он дорог вам всегда, в любой ситуации. Независимо от случившегося. Вы всегда на его стороне и любите его. Ему крайне важно чувствовать надёжную поддержку, понимать, что он не один.
  • Не обесценивайте произошедшее и эмоции ребёнка. Даже если вам кажется, что ничего страшного не произошло, для подростка всё очень серьёзно. Он подавлен и унижен, ненавистники из Сети для него – сильный повод для расстройства. Разделите его чувства и скажите, что пережить их важно.
  • Поделитесь своей историей, если вы когда-либо сталкивались с явлением травли. Не сравнивайте ваши ситуации – это не попытка выяснить, кому не повезло больше, это попытка объяснить ребёнку. что вы его слышите и понимаете.
  • Сосредоточьтесь на хорошем. В ситуации буллинга дети часто начинают воспринимать себя в негативном ключе. Важно проживать с ними хорошие эмоции, наполнять дни счастливыми переживаниями.

Жизнь взрослых полна забот. Но постарайтесь быть внимательными к своим детям и поддерживать доверительные отношения. Это важно для их безопасности.

Читайте также:

Ребенок не хочет учиться: в чём причины и что делать родителям?

С ребенком не хотят дружить, что делать?

Как справляться с проблемами современных детей в младшей школе