img

5 популярных мифов о школьном образовании

мифы начальная школа

Стоит ли заставлять детей хорошо учиться в школе? Чтобы ответить на этот вопрос, важно понимать, для чего изначально была придумана школа в том виде, в котором она существует сейчас в странах постсоветского пространства. Главной задачей было вырастить из детей будущих тружеников фабрик и заводов. Ребята учились сидеть от звонка до звонка, чтобы потом также работать, а хорошими качествами считались послушание и шаблонное мышление (делай так, как тебе говорят).

На первый взгляд здесь нет ничего плохого, но время идет, жизнь меняется и дети сейчас другие. Они становятся более свободолюбивыми, думающими, не приемлющими какие-то рамки. При этом образовательная система остается неизменной уже много лет. 

Миф 1. Школа помогает ребенку социализироваться

Считается, что школа учит ребенка взаимодействию с другими людьми. Но если разобраться подробнее, получается, что на протяжении 11 лет в классе дети общаются в основном со своими одноклассниками и учителями. Поэтому, вступая во взрослую жизнь, у многих ребят начинаются проблемы с коммуникацией с теми, кто старше на 10, 15 или более лет. Зачастую такие люди воспринимаются ими как учителя в силу возраста. Но стоит понимать, что знания и навыки не имеют с возрастом ничего общего. Студент после вуза может быть намного компетентнее взрослого сотрудника. 

Проще говоря, ребенок общается в основном со сверстниками. Но, возможно, этому ребенку для полноценного развития и социализации нужно именно разностороннее общение.

мифы о школе

Миф 2. Тот, кто плохо учится в школе, не будет успешен в жизни

Успешность в жизни никак не зависит от оценок и вокруг нас десятки таких примеров. Это всего лишь цифры в дневнике. Ребенок, который получает отличные отметки по языкам, может иметь «двойки» по физике и математике. Это говорит о том, что у него способность именно к языкам и нужно развивать его в этом направлении. А остальные предметы знать «на пятерки» вовсе не обязательно.

Поэтому родителям лучше держать фокус на получаемых знаниях, а не оценках.

Миф 3. Школа дает ребенку знания, которые он не сможет самостоятельно получить

Любимая фраза родителей, бабушек и дедушек: «Не будешь учиться в школе – ничего не будешь знать». Давайте подумаем, если бы ребенок не ходил в школу, смог бы он научиться читать, писать и считать? Смог бы узнать, какие животные и птицы обитают в его родной полосе, как называются и на каких континентах располагаются разные страны мира?

Конечно. Разобрался бы, научился бы и узнал бы. Ведь познание – это естественная потребность каждого человека. Нередки случаи, когда дети в 7, 9, 10 лет сами учились читать и считать, разговаривать на другом языке, потому что им это было нужно и интересно. И ключевые слова здесь – нужно и интересно.

мифы о школе

Кто-то скажет, что его ребенок не такой и не будет самостоятельно стремиться получать знания. Но, опираясь на педагогический опыт школы Kidskey, скажем «не таких» детей не бывает. Бывают только «не те» условия обучения, в которых детям не интересно узнавать новое.

Миф 4. Школа – второй дом, она готовит человека к жизни

Говорить ребенку, что школа является его вторым домом, не совсем правильно. У него один дом и школа его не должна заменять. А если так и происходит, то это лишь свидетельствует о том, что мама и папа не справляются с родительскими обязанностями и перекладывают ответственность на учителей.

Если рассуждать о том, что школа готовит к жизни, то здесь хочется задать вопрос «а как именно?» Ведь большинство подростков, покидая стены школы, понятия не имеют, что и как им делать дальше. У них нет четкого понимания, как полученные знания теперь применять в жизни. Все, что у них было в школе – сплошная теория. А теория без практики бесполезна. Вот и получается, что выбор будущей профессии происходит не осознанно, а «пальцем в небо». А полученный диплом, в большинстве случаев, тихо пылится на полке.

Миф 5. Школа приносит только пользу

Беда в том, что «современная» система образования за то, чтобы уровнять детей. В ней нет места творчеству и креативу. Важно гнаться за хорошими оценками, быть послушным, придерживаться норм и правил.

Но это не несет никакой пользы в перспективе, а лишь превращает человека в «болтик в большом двигателе системы». Интересно, что многие успешные и знаменитые люди не окончили даже среднюю школу, и это не помешало им реализоваться и достичь высот. В их числе Ричард Брэнсон, Дэвид Мэдрок, Квентин Тарантино и другие. Кто знает, мыслили бы они так широко, если бы провели в школе 10 –12 лет?

мифы о начальной школе

На самом деле все просто – тягу к знаниям убивает не сама школа, а система в ней: длинные скучные уроки по 45 минут, принуждение изучать то, что подается не интересно, отсутствие индивидуального подхода к каждому ребенку. Со временем дети начинают ненавидеть школу и воспринимают получение знаний, как тяжелую ношу.

Какой выход?

Как сделать так, чтобы мифы о начальной школе стали правдой? Ответ – выбрать для своего ребенка альтернативное образование. Например, онлайн-занятия с педагогом в игровой форме в школе Kidskey.

Главный плюс нашего обучения в том, что детей не приходится заставлять сидеть на уроках и делать домашнее задание – они хотят заниматься сами. Поэтому с раннего детства у каждого ученика развивается тяга к познанию, а учебный процесс воспринимается, как яркая и интересная игра, помогающая делать новые открытия прямо у себя дома.

В Kidskey все задания и упражнения разрабатываются с учетом возраста детей. Для самых маленьких учеников в курсах по математике и русскому языку много ярких картинок, мультяшных персонажей и приятных бонусов-наград (мы не ставим оценок, а приветствуем творчество и креатив на уроках). Все это делает обучение интересным и результативным.

Наши педагоги знают, как найти индивидуальный подход к каждому ребенку. Скажете, многие используют словосочетание «индивидуальный подход», но мало кто объясняет суть.

Индивидуальный подход в онлайн-школе Kidskey – это:

  • учитывать интересы ребенка и находить с ним общий язык;
  • принимать ребенка таким, какой он есть, и развивать его сильные стороны, а не пытаться переделать;
  • в начале урока спрашивать, как у ребенка самочувствие, настроение, успехи;
  • разрешить ребенку на время урока посадить рядом с собой любимую игрушку, если он этого хочет;
  • объяснять тему разными способами, пока ребенок не поймет;
  • позволять ему заниматься в комфортном для себя темпе;
  • мотивировать искренней похвалой и бонусами, а не давлением и оценками;
  • пробуждать интерес и заряжать любовью к предмету, который преподаешь;
  • помогать анализировать свой прогресс и двигаться дальше.

И если вы хотите, чтобы ваш ребенок тоже учился с удовольствием и стремился к новым знаниям, записывайтесь на наши онлайн-курсы. Вы сможете выбрать удобные дни и время для занятий, а первый вводный урок пройти бесплатно.

онлайн-школа по русскому языку

Вместе с Kidskey ваш ребенок научится читать, писать и считать. Будет мыслить логически, говорить правильными развернутыми фразами, разовьет самостоятельность и уверенность в себе.

А главное – полюбит учиться, чтобы дальше легко идти к своим целям и покорять новые вершины!

Читайте также:

Как мы разрушаем самооценку ребенка

Что такое гуманная педагогика или, как вдохновить ребенка учиться

Какие навыки обязательно развивать для эмоционального здоровья ребенка