img

Ментальная арифметика для детей: за или против?

ментальная арифметика для детей

Сегодня много полезных и увлекательных методик для развития математического мышления, которые рассчитаны на детей разного возраста. Но именно ментальная арифметика все чаще вызывает интерес у родителей. В Kidskey разобрались, какую пользу на самом деле приносит данная методика ребенку и можно ли ею заниматься дома.

Что такое ментальная арифметика

Это эффективная методика развития детей, которая помогает научиться быстро и легко считать в уме (складывать, вычитать, умножать, делить). Рассмотрим на примере. Попробуйте, не пользуясь калькулятором, назвать сумму чисел 158, 376, 34, 85. Согласитесь, непросто. А ребенок, владеющий ментальной арифметикой, сделает это без особых усилий и быстро.

Обучение происходит на специальных счетах абакус (от латинского abacus — «доска»). Иногда употребляют японское название «соробан».

счеты абакус для ментальной арифметики

Пользоваться ими очень просто. Сначала дети набирают первое число, затем на нужных спицах – второе. Сложение начинается с меньшего числа. Если число костяшек на спице превышает 9, то добавляют костяшку на соседней. Постепенно вычисление на счетах начинает воспроизводиться в уме.

Чем полезна ментальная арифметика для детей

Как говорят российские учёные в области нейронауки и психолингвистики, ментальная арифметика развивает особые когнитивные способности у детей. Было проведено довольно много исследований, по результатам которых сделаны неоднозначные выводы относительно пользы методики. Разберемся подробнее.

Развивается математическое мышление

Дети быстро и точно совершают операции с 10-значными числами в уме. Это помогает успешнее решать арифметические задачи, повысить успеваемость в школе, а также производить впечатление на окружающих. Таких детей еще иногда называют «живыми калькуляторами».

учим ребенка математике

Формируется визуально-пространственное мышление

Упражнения на счетах улучшают способность ориентации в пространстве и восприятия информации на слух, благодаря чему расширяется объем краткосрочной памяти. Это умение помогает ребенку в школе легче справляться с пересказами, диктантами, геометрией и черчением.

Улучшается концентрация внимания

Именно данного навыка так не хватает современным детям. В школах отмечают, что ребята не могут долго удерживать внимание на одной задаче, быстро отвлекаются, из-за чего ухудшается усвоение информации. Благодаря постоянной концентрации на вычислениях в уме, формируется привычка быстро сосредотачиваться в нужный момент, не упускать важное.

Появляется интерес к учебе

В процессе занятий ментальной арифметикой мозг детей работает интенсивно, что не дает им заскучать. Со временем ребенок начинает понимать, что когда уроки проходят ярко и интересно, обучение становится увлекательным. Домашние задания превращаются в продолжение познавательных игр, а не в скучную рутину.

онлайн-курс математики для ребенка

Подводя итоги о пользе ментальной арифметики, можно сказать, что она может способствовать более раннему развитию у детей логического, математического мышления, а также тех функций мозга, которые без нее были бы не так развиты. Во время занятий одновременно задействуется мелкая моторика рук, левое и правое полушарие. Благодаря чему с раннего детства развивается эмоциональный интеллект, упорство и целеустремленность.

Популярные мифы и заблуждения о ментальной арифметике

На просторах сети можно встретить немало статей о том, что ментальная арифметика вовсе не полезна, а даже вредна детям, что если бросить занятия на полпути, результата не будет. Как на самом деле, давайте разберемся вместе.

Ментальная арифметика помешает осваивать школьную программу

Многие считают, что раз обучение происходит по-другому и ребенку интересно на уроках, то на школьных занятиях он попросту будет путаться или скучать. Во-первых, цель ментальной арифметики – научить быстрому счету в уме. Во-вторых, научившись считать и разобравшись с математикой, ребенок меняет отношение к нелюбимому ранее предмету и уверенней чувствует себя в школе.

что такое ментальная арифметика и как она помогает ребенку

Другое дело, что на обучение нужно время и в действительности это долго. Чтобы достичь успеха в предмете, нужно заниматься каждый день в течение 2 лет. А это довольно большая нагрузка для ребенка, которому и так много задают в школе. Поэтому заранее подумайте, настолько ли нужна ментальная арифметика вашему ребенку или лучше подтянуть математику на индивидуальных занятиях с педагогом.

Математике таким способом не научат

Здесь есть доля правды. Делению ребенок не научится. Все равно придется учить таблицу умножения. А само умножение на счетах довольно сложное. Чтобы умножить на 3, нужно выполнить 3 непростые манипуляции. Но, поверьте, в них ребенок запутается быстрее, чем за 2-3 дня запомнит всю таблицу умножения.

К тому же, такие сложные занятия могут быть абсолютно не в радость маленькому ученику, который только делает первые шаги на пути к знаниям.

Нельзя бросить на полпути

Это правда. Если остановить обучение, ребенку придется учиться считать заново. Так как полную систему счета можно освоить только по окончании курса. А для этого, как мы уже говорили, потребуется не меньше 2-х лет.

Можно начать заниматься почти с нулевыми знаниями по математике

При наборе на курс говорят, что базовый навык, который нужен для начала занятий – умение считать до 10. Это не совсем так. Если ребенок плохо ориентируется в числах, то при вычислении на счетах у него непременно будут ошибки. Такие занятия не принесут ожидаемого результата. В таком случае лучше начинать с основ и записать его на базовый курс по математике.

Современные ученики и так проводят много времени за гаджетами, зачем добавлять еще ментальную арифметику онлайн

С этим утверждением мы не согласны. Новое поколение детей отличает цифровое мышление. Сегодняшние ученики больше не читают, а смотрят и слушают, потребляют информацию в ускоренном режиме. И никого уже не удивляет, что детям, находясь в одном классе, проще написать другу в телефоне сообщение, нежели просто сказать. Это не хорошо и не плохо. Просто таковы современные реалии. И задача родителей здесь – не конфликтовать, а идти в ногу со временем и учить своих детей посредством гаджетов развивать способности, и расширять горизонты знаний. 

К тому же это удобно. Сегодня, чтобы сформировать математическое мышление у дошкольников никуда не нужно ехать. Можно просто включить компьютер и заниматься дома, получая качественные знания в комфортной обстановке.

В онлайн-школе Kidskey вы тоже можете попробовать достойный обучающий продукт по математике для вашего ребенка, который представляет из себя грамотный симбиоз педагогического опыта, технологий и самых эффективных методик, где ребенок в игровом формате учится считать быстро и без ошибок. А главное – ему это интересно! Поэтому результат гарантирован.

онлайн-курс математики для детей

Занятия проходят в онлайн-режиме на нашей собственной платформе. Во время урока ученик с одной стороны видит учителя, с другой – задания, оформленные в яркие образовательные игры. Поэтому наш курс подходит даже для самых маленьких детей от 4 лет.

Подробнее с курсом можно познакомиться здесь.

Мы постоянно развиваемся, разрабатываем и внедряем новое, чтобы каждый ребенок, где бы он ни находился, имел доступ к качественному и интересному образованию. Но лучше мы не будем много рассказывать об этом, а покажем. Попробуйте урок бесплатно и сделайте выводы сами!

онлайн-курс математики, пробное занятие

Читайте также:

Как научить ребенка счету и математике до школы: веселые игры и упражнения

7 причин, почему детям важно заниматься математикой

Дети и гаджеты: 6 советов родителям, как превратить зависимость во благо