img

Ребенок-левша: как учить его читать?

обучение ребенка левши

Что делать, если вы обнаружили, что ваш ребенок левша? Какие особенности при обучении чтению наблюдаются у левшей? С чего начинать обучение ребенка-левши чтению, чтобы в школе не было проблем. Читайте в нашей новой статье.

Почему бывают правши и левши?

По статистике каждый 10-й в мире человек левша. В наше время эта особенность не считается отклонением, но раньше всех детей старались переучивать, чтобы они писали правой рукой.

Откуда же берутся левши и правши? Наш мозг устроен так, что левой половиной тела управляет правое полушарие, а правой половиной – левое. И это управление неравноправно. Одно из полушарий всегда ведущее. Если правое полушарие мозга является доминантным – человек становится левшой.

Но на этом отличия между левшами и правшами не заканчиваются. Ведущее полушарие отвечает за то, как мы воспринимаем и обрабатываем информацию.

Левое полушарие отвечает за последовательность, логику, понимание смысла речи, абстрактное восприятие окружающего мира. А правое – за эмоции, интуицию, восприятие образа в целом.

Другой вопрос, почему так получается, что одни становятся правшами, а другие левшами? Здесь ученые до сих пор ищут ответы и говорят, что эта особенность закладывается еще на этапе внутриутробного развития.

Конечно, различий в работе обоих полушарий намного больше, чем мы описали, но сегодня перед нами стоит задача понять, как нужно обучать ребенка читать, если он левша.

Как родителям определить, что ребенок левша?

Если вы подозреваете, что ваш ребенок левша, но до конца не уверены, просто понаблюдайте за ним и отметьте, какой рукой он чаще:

как определить, что ребенок левша

Если больше работает левая рука, то все понятно. Но тут важно учитывать еще и возраст. Результаты таких наблюдений будут наиболее достоверными в 4–5 лет, когда у ребенка уже сформировались повседневные привычки. До этого  возраста дети одинаково хорошо могут пользоваться обеими руками.

Если же способность одинаково хорошо пользоваться обеими руками сохраняется, то, скорее всего, ребенок амбидекстр. Но это уже совсем другая история.

Какие особенности мешают ребенку левше в обучении чтению?

Важная особенность детей с ведущей левой рукой – это индивидуальная скорость развития.  Из-за нарушения пространственно-зрительного восприятия им труднее научиться читать, писать и считать в мире правшей.

Рассказываем из своей практики, с какими проблемами чаще всего сталкиваются левши при обучении чтению:

1.  Ориентация в пространстве

Если для правши нет ничего сложного, чтобы поднять правую или левую руку и понять, с какой стороны от него находится предмет, то для левши это непростая задача, если нет никаких вспомогательных знаков. Дальше поясним, что это за знаки могут быть.

Как это сказывается на обучении чтению?

Ребенку трудно запомнить, как правильно должны выглядеть буквы, в какую сторону должны «смотреть» составляющие их элементы. Например, левша может легко перепутать «А» и «Л»,  русское «Я» и английское «R», потому что не замечает разницы между ними.

чем левши отличаются от правшей

Как помочь ребенку?

Сначала научите ребенка четко различать, где право, а где лево. Для этого на его ведущей руке можно нарисовать ручкой галочку или повязать ниточку. Благодаря этому он будет знать, что все относительно этой руки – это «лево», а относительно другой – право.

Далее закрепите этот навык. Каждый день задавайте ребенку вопросы: «Что находится справа от тебя, а что слева?», «Что вверху, а что внизу?», «Ты идешь вперед или назад?»

Со временем ориентация в пространстве станет автоматической и ребенку будет проще запомнить буквы и их написание.

2.  Дислексия у левшей

Дислексия  – избирательное нарушение способности к овладению навыками чтения и письма при сохранении общей способности к обучению.

Как это сказывается на обучении чтению?

Для таких детей буквы в словах выглядят как крючки, и запоминаются в виде картинок. То есть, чтобы ребенку выучить слово и привязать к нему значение, сначала нужно запомнить картинку из крючков в мельчайших деталях. А далее он уже угадывает, что там может быть написано. В результате чтение превращается в муки и отнимает много сил и времени.

Чтобы вы могли самостоятельно определить есть ли вашего ребенка дислексия, мы сделали подробную статью. В ней вы также найдете советы, как правильно обучать ребенка с дислексией. Читайте здесь Почему ребенок не может научиться читать?

3.  Зеркальное чтение

Так как у ребенка отсутствует понимание левого и правого направления, в области зеркальной ориентации происходит обобщение. Симметричное обобщение создает трудности в понимании и приводит к ошибкам с такими буквами, как «Я» и «R», «р» и «q» и т. п.

как научить читать левшу

Такое явление может само по себе исчезнуть, когда у ребенка сформируются межполушарные связи и затормозятся зеркально-симметричные движения, примерно к 8 – 10 годам.

Как помочь ребенку?

Просите ребенка самостоятельно дорисовывать недостающие элементы.

Для занятий можно приобрести специальную раскраску, где есть недорисованные персонажи. Важно, чтобы в процессе рисования ребенок вел линию куда нужно, а не вверх, вниз или вбок. Помогайте своей рукой, если у него не получается.

если ребенок левша

Возьмите букварь с буквами большого размера. Положите перед ребенком книгу и попросите его несколько раз провести пальцем по букве. Особое внимание уделяйте тем буквам, которые ребенок читает зеркально. Такое упражнение помогает отработать и закрепить правильное восприятие букв.

Общие советы родителям

1. При обучении левши чтению используйте игры, которые развивают координацию движений и ориентацию в пространстве. В этом вам поможет наша статья Как можно подготовить ребенка к чтению и не потратить на это много времени

2. Любую обучающую игру разбивайте на этапы, чтобы каждое действие ребенок выполнял внимательно и осознанно.

3. При организации учебного места ребенка позаботьтесь, чтобы освещение находилось справа.

4. Чтобы ребенок лучше усваивал информацию, используйте ассоциации и иллюстрации. Про эффективные техники запоминания для детей читайте статьи 5 способов быстро выучить русские слова и  Учим стихи с ребенком за 5 минут! Мнемотаблицы

5. Не сравнивайте ребенка с другими детьми, а подчеркивайте его уникальность, хвалите за старания и успехи.

Подводя итоги, хотим сказать, что обучение детей чтению – это очень сложный процесс.

Чтобы научить ребенка читать и не навредить, родителю нужно как минимум уверенно владеть русским языком,  знать, как и в какой последовательности изучать с ребенком буквы, чтобы при составлении слогов не было ошибок. А главное – иметь на все это много времени и терпения, потому что у левшей с большим трудом вырабатываются автоматические действия, им сложнее что-то делать не задумываясь. Каждый раз левше приходится вспоминать, где лево-право и думать прежде, чем отвечать.

Поэтому взрослым нужно смириться с медленным темпом своего ребенка и спокойно продолжать самостоятельное обучение, либо довериться специалистам онлайн-школы Kidskey и расслабиться.

Наши педагоги работают с каждым ребенком индивидуально и подстраиваются под его темп, аккуратно и уверенно доводя до результата. А игровой формат занятий помогает детям учиться с удовольствием и интересом. Так что дети сами бегут на уроки.

Записаться на пробное занятие можно абсолютно бесплатно по кнопке ниже. Регистрируйтесь прямо сейчас и откройте для вашего ребенка волшебный мир чтения на русском языке.

онлайн-школа русского языка