Совсем другая школа: как устроены школы в разных странах мира?

Вспоминаете свои школьные годы?

Когда-нибудь задумывались, а как у других? Как учатся дети в разных странах мира? Многие факты вас удивят.

Заварите кофе и проведите 10 минут с нами.

США: температура не повод пропускать занятия

Дошкольное образование

В основном в США только частные детские сады. Есть и государственные, но они рассчитаны на население с низким доходом. Очереди там такие, что ребенок до школы может туда так и не попасть.

Частные сады очень дорогие. Исходя из запросов и бюджета, родители могут выбрать любой частный сад независимо от места жительства.

В садах с детьми играют в ролевые игры, проводят занятия с психологами и учат взаимодействию в коллективе, подготавливая к школе.

Школа

В школу дети идут с 5 лет. Здесь ученики сами определяют себе учебную программу, выбирая предметы, которые им интересны. Таким образом, американский ребенок с детства усваивает истину, что в жизни всегда можно и нужно делать свой выбор.

Особенности и правила американской школы

  • Дети идут в школу не с 1 сентября

В зависимости от штата, учебный год может начаться как в августе, так и в середине сентября. При этом никаких торжественных линеек, как в постсоветских странах, не устраивается. Ребята просто приходят в школу и начинают учиться.

  • Оценки – не главное

Здесь родители не зациклены на оценках. Главное, чтобы ребенок чувствовал ответственность за собственный выбор, умел трудиться и достигать своих целей. И делал это не из-под палки, а по собственной воле.

  • Простуда не повод пропускать учебу

Возможно, вы сейчас удивитесь, но температура, кашель и насморк не повод пропускать уроки. Здесь детей с ранних лет учат заботиться о своем здоровье, быть сильными и выносливыми.

  • Физкультура как путевка в великое спортивное будущее

В Америке дети могут выбирать любые спортивные секции, находящиеся прямо в школе, и развиваться в этом направлении. К тому же быть в школьной команде, например, по баскетболу, не только престижно, но и перспективно. Так как на школьных матчах ребенка может заметить менеджер любого спортивного клуба и предложить ему обучение в колледже за стипендию.

Финляндия: равенство, бесплатность, свобода

школа в Финляндии

Дошкольное образование

В Финляндии также есть государственные и частные детские сады. Но обходятся они в разы дешевле, чем в Америке. Причем стоимость пребывания ребенка в саду зависит не только от количества проведенных там часов, но и от зарплаты родителей.

В финских садах, как и в российских, дети лепят, рисуют и делают аппликации. А также здесь популярно обучение вне стен детского садика. Например, поход в планетарии, океанариум или зоопарк.

Школа

Дети идут в первый класс не раньше 7 лет. Если ребенок не научился читать в детском саду, то это норма. Финны считают, что дети учатся лучше, когда они к этому готовы.

Особенности и принципы финской школы

Финское образование считается одним из лучших в мире. Ученики финских школ показывают высокие результаты в международных рейтингах. Говорят, что это все благодаря принципам, которым следует образовательная система.

  • Принцип равенства

В Финляндии все школы равны. Нет ни слабых, ни элитных. Все школы в основном государственные, с одинаковым оборудованием и возможностями. Нет важных и неважных предметов, нет любимчиков среди учеников и лучших среди учителей. Равны все. Даже права взрослых и детей.

  • Принцип бесплатности

Ученикам в Финляндии все бесплатно – обеды, учебники, экскурсии и даже транспорт, если ребенок живет далеко от школы.

  • Принцип индивидуальности

Здесь к каждому ученику индивидуальный подход. Дети учатся в силу своих способностей. Например, если ребенок слабее других в каком-либо предмете, то задания для него будут полегче.

  • Принцип практичности

Финские учителя любят говорить: «Либо мы готовим детей к жизни, либо – к экзаменам. Мы выбираем первое». Поэтому в школах детям в первую очередь преподают то, что пригодится им в жизни. Например, как эффективно пользоваться интернетом, делать самопрезентацию, монетизировать свое хобби и т.п.

  • Принцип доверия

Полное доверие между учителем и учеником. Здесь никто не проводит открытых уроков и не проверяет, как работает учитель. Главное – результаты учеников. А дети на уроках могут заниматься чем-то своим, если им неинтересно. Важно только не мешать другим.

Также в старших классах ребенок может выбирать себе предметы и самостоятельно составлять расписание.

Китай: учеба целый день и короткие каникулы

школа в Китае

Дошкольное образование

В Китае тоже есть государственные и частные детские сады. Но пребывание в последних обходится родителям в 5 раз дороже. Причем разница не только в стоимости, но и в обучении. В государственных садах детей учат не выделяться и приобщают к труду, а в частных уделяют больше внимания развитию личности.

Особенности и правила китайской школы

В Китае дети приходят в школу в 6 лет и учатся на протяжении 12 лет. За это время они привыкают к труду, дисциплине и заучивают огромнейшее количество информации. А все потому, что высшее образование – единственный билет в нормальную жизнь, а конкурсы в вузах очень большие.

  • Лучшая школьная форма – спортивный костюм

Да, китайские дети ходят в школу в свободных удобных спортивных костюмах. У каждой школы своя цветовая гамма «формы» и эмблема. Скорее всего, китайцы не зря выбрали для своих учеников такую форму, ведь они проводят в школе почти целый день и им должно быть удобно.

  • Учеба по 10 часов в день

Уроки начинаются с 8 утра и продолжаются где-то до 4 часов дня. После чего дети еще делают уроки дома до позднего вечера. А по выходным – дополнительные занятия по предметам, которые плохо даются.

  • Зарядка – всему голова

Учебный день начинается с бодрящей зарядки. После третьего урока китайские ученики делают спокойную зарядку для глаз, а в обеденное время выходят в коридоры и начинают прыгать, бегать и приседать под энергичную музыку.

  • Кто не хочет учиться идет в школу Кунг-Фу

Непослушных и нежелающих учиться детей, родители отправляют в школы Кунг-Фу. Там сорванцы тренируются с утра до вечера и изучают базовые дисциплины. По окончании такой школы лучшие ученики становятся тренерами Кунг-Фу.

Россия: стабильная и почти неизменная система образования

школа в России

Дошкольное образование

В России детей принимают в сады с 2 лет. В основном малышей отдают в государственные сады, но есть и частные, которые, так же как и в других странах стоят дороже. В дошкольных учреждениях дети занимаются творчеством, отдыхают, едят и ходят на прогулки. А старшие группы, которым скоро в школу, обучаются чтению и письму.

Школа

В первый класс ребята идут в возрасте от 6,5 до 8 лет. А учеба в школе составляет от 9 до 11 лет. Учебный год длится 9 месяцев с перерывами на осенние, зимние, весенние и летние каникулы.

Особенности и правила российской школы

  • 1 сентября – День знаний

1 сентября наряженные дети с цветами отправляются на праздничную линейку, где под торжественный школьный гимн встречаются с учителями и одноклассниками и начинают новый учебный год, который длится до конца мая.

  • Обучение бесплатное

Но к учебному году родители должны полностью подготовить ребенка сами: купить канцелярские принадлежности, оплатить учебники, форму, сдать на ремонт класса и школы.

  • Учителя сами составляют программу по своему предмету

Есть государственные нормы и правила, по которым каждый педагог составляет учебную программу. Но, несмотря на рамки, это творческий процесс, в который учителя вкладывают душу.

  • Чем старше ученик, тем насыщеннее его расписание

Начиная с 5 класса, российские ученики загружены не меньше китайских. Даже родители признают, что программа довольно сложная и не каждому под силу. Но время диктует свои правила и сегодня без знаний и навыков никуда.

  • До 5 класса дети сидят в одном кабинете

До 5 класса дети сидят в одном кабинете, а потом ходят к учителям предметникам. Иногда детям непросто перестраиваться после 4 лет сидения на одном месте. В начале года многие опаздывают на уроки, путают кабинеты и не сразу включаются в учебный процесс. Но к концу первой четверти ребята полностью привыкают, и все становится на свои места.

  • Дети не выбирают, какие предметы изучать

По сравнению с другими школами здесь все учатся по одинаковой программе. Но всегда можно записаться на дополнительные занятия по тем предметам, которые больше нравятся.

Школы нового поколения

Особенности современных школ

Сегодня по всему миру набирают популярность школы нового поколения, где нет классической системы образования, и где делается упор на интересы и развитие личности ребенка. Туда дети с радостью бегут на уроки и огорчаются из-за пропусков.

Например, есть школы, где нет обычных классов, и где дети выбирают и изучают естественные, точные и социальные науки, искусство, литературу, английский язык, а также свободно взаимодействуют друг с другом независимо от возраста.

Мы тоже идем по нестандартному пути и создаем образование, благодаря которому дети с интересом познают окружающий мир и с детства учатся следовать зову сердца.

Хотите узнать, как устроена наша школа? Регистрируйтесь и приходите к нам на бесплатное занятие.