img

Чтение и речь: как привить ребенку любовь к книгам

как привить ребенку любовь к книгам

В век цифровых технологий роль книги изменилась. У нас все больше забот и меньше времени, чтобы расслабиться и без спешки почитать вместе с ребенком. Выручают аудио и видеоматериалы, подкасты, обучающие игры, но эти источники информации не должны быть единственными ни для нас, ни для ребенка.

Именно книги помогают детям расти развитыми, общительными, любознательными и достигать успехов в будущем. Поэтому задача каждого родителя — привить ребенку любовь к чтению. Как это сделать, какая литература интересна детям разного возраста, рассказываем в статье.

Как чтение влияет на коммуникативные способности детей

Малыши обожают, когда мамы читают им вслух. При прослушивании увлекательных стихотворных историй у младенца загораются глаза, появляется улыбка. Пока он еще не осознает смысл, но уже слышит и различает звуки, интонацию и игру слов, знакомится с речью, миром чувств и эмоций.

чтение и коммуникация у детей

Когда ребенок начинает понимать значение фраз и предложений, книги становятся для него проводником в большой мир. Они помогают:

  • Ощущать безопасность. Рядом с папой и мамой, которые читают ребенку, создается ощущение комфорта, спокойствия и безопасности. Маленький человек чувствует себя важным, нужным и любимым. В такие моменты формируется опора для дальнейшей жизни, базовое доверие к миру.
  • Избавляться от страхов. В сказках добро всегда побеждает зло. По мере развязки сюжета малыш с героем преодолевает препятствия, добивается цели и понимает, что если не бояться, быть смелым и решительным, все возможно. После прочтения полезно проводить параллели между сказочными историями и реальной жизнью, чтобы ребенок понимал, как все устроено. 
  • Знакомиться с разными моделями поведения. В детской литературе хорошо раскрываются различные черты характера. Каждый герой наделен качествами, которые ребенок может «примерять» на себя и думать, нравится ему быть в этой роли или нет, к каким последствиям приводят плохие и хорошие поступки.

По мере взросления маленького человека, книги играют важную роль в развитии его коммуникативных способностей:

  • увеличивается словарный запас – дети, которые хорошо и много читают на русском языке, имеют более четкую и грамотную речь;
  • развивается воображение и интеллект – читающему ребенку всегда проще выражать свои мысли на русском или любом другом языке;
  • повышается грамотность – улучшается качество устной и письменной речи.
навык чтения у детей

Главное, все эти навыки способствуют развитию уверенности в себе. Красивая речь, хорошее воображение и высокие отметки, помогают ребенку быть более коммуникабельным и открытым среди сверстников и взрослых людей. А это один из самых ценных soft skills в современном мире.

Советы психологов, как привить ребенку любовь к чтению

Психологи и педагоги со всего мира не перестают утверждать, что примером для детей служит семья, поэтому:

  1. Сами берите чаще в руки книги, читайте в свободное время, устраивайте вечера, обсуждая произведения разных авторов.
  2. Дарите друг другу книги на праздники.
  3. Создайте свою домашнюю библиотеку. 
  4. Покупайте литературу вместе с ребенком. Пусть выбирает сам то, что ему интересно.
  5. Обсуждайте прочитанное с ребенком.
  6. Если ребенок не хочет, не заставляйте его читать, а придумывайте квесты и игры, связанные с чтением, например, по мотивам любимых сказок. Так не пропадет мотивация.
  7. Награждайте чтением за достижения и хорошее поведение. Пусть любимые сказки станут таким же бонусом, как мультики и гаджеты.

Начинайте читать ребенку с самого детства. Ваш малыш будет учиться взаимодействовать с книгами и считать их неотъемлемой частью жизни. А к 4–5 годам сам захочет прочесть свое первое слово. Когда у детей есть интерес, обучение чтению становится для родителей лишь делом техники. 

какаие книги выбрать ребенку для чтения

Вам могут быть интересны статьи:

4 совета, как правильно учить читать на русском языке детей-билингвов!

Русский алфавит! В какой последовательности нужно учить с ребенком буквы?

Как быстро научить ребенка читать по слогам? 5 веселых упражнений!

Какую литературу любят дети от 2 до 6 лет? Рекомендации по выбору детских книг

При выборе книг для своего ребенка ориентируйтесь на его возраст и интересы. Всегда думайте о пользе: «Что нового он узнает? Как повлияет на него сюжет?». Предлагайте литературу вашего детства, где истории учат эмпатии, доброте и храбрости.

уроки чтения в игровой форме

Если ваш ребенок — дошкольник, ему понравятся книги о животных, природе или космосе. Школьникам будет интересна литература про изобретения, эксперименты, путешествия, приключения. Ниже несколько конкретных рекомендаций, какие книги стоит выбирать для детей по возрасту.

Детям до 3 лет

С годовалого возраста дети способны воспринимать простой сюжет сказки с яркими иллюстрациями. А ближе к трем годам ребенку под силу запомнить четверостишие.

Для малышей выбирайте книги с плотными страницами, сочными картинками и дополнительными элементами: липучками, молниями, магнитами, окошками, музыкой. Пусть в вашей библиотеке будут такие сказки, как «Курочка Ряба», «Теремок», «Мойдодыр», «Федорино горе», «Айболит» и т.д.

Детям 4 – 5 лет

В этот период происходит большой скачок в развитии ребенка. Вы смело можете выбирать литературу с более сложными сюжетами, но иллюстрации все так же остаются в приоритете. Это могут быть, как более длинные сказки, так и различные энциклопедии, чтобы легко отвечать на все детские «почему».

Вот несколько любимых книжек учеников Kidskey:

  • «Котенок Шмяк», Робин Скоттон;
  • «Пип и его друзья», Юлия Луговская;
  • «Мулле Мек – умелый человек», Георг Юхансон и др.

Кстати, многие из наших ребят в этом возрасте уже читают самостоятельно, и это им безумно нравится! Игровая форма обучения дает свои результаты.

Для детей от 5 лет

К этому моменту можно начинать знакомство с приключенческой литературой. Ребенок уже легко анализирует события истории и может самостоятельно пересказать сюжет. Подойдут книги: «Волшебник Изумрудного города», «Незнайка», «Винни Пух и все-все-все», «Крокодил Гена и Чебурашка».

В завершении темы хотим добавить, что первое знакомство с книгой и обучение чтению детей должно происходить в игровой форме. Задача родителей — не просто показать ребенку мир книг, а заинтересовать, чтобы у него самого появилось желание читать. Это непросто. Вам понадобятся педагогические навыки, силы и терпение. А главное, время, которого постоянно не хватает.

Если хотите упростить путь от знакомства ребенка с первой буквой до самостоятельного чтения — записывайтесь на бесплатный пробный урок в Kidskey. Научим вашего ребенка говорить, читать и писать без ошибок, подготовим к школе и поможем сохранить русский язык, где бы вы ни жили.

онлайн-школа русского языка