img

Дети с синдромом отличника: чего бояться родителям

синдром отличника

Ребенок старается демонстрировать только положительные результаты, хочет быть лучшим во всем, приносит «пятерки», участвует во всех школьных олимпиадах? Ему завидуют одноклассники и им гордятся учителя? Казалось бы, идеальная картина, но за стремлением быть всегда на высоте зачастую скрывается небезопасный синдром отличника. Что это за синдром, чем он может навредить и как его выявить, читайте в статье.

Что такое синдром отличника

Говоря простыми словами, это нездоровое стремление быть лучшим ради одобрения окружающих. Это не перфекционизм, как может показаться на первый взгляд. Перфекционисты стараются ради идеального результата, а люди с синдромом отличника – высокой оценке самих действий.

То есть, ребенку настолько страшно услышать негативный отзыв или заработать «двойку», что он изо всех сил стремится преуспеть и заслужить похвалу. Для психики опасно то, что дети с синдромом отличника перестают отделять себя от своих достижений – плохие оценки, неудачи, критика воспринимается ими, как «это я плохой, никчемный, глупый».

тест на синдром отличника

Признаки синдрома отличника

Предлагаем простой тест на синдром отличника. Если вы заметили, что ребенок:

  • делает только ради похвалы и одобрения со стороны;
  • боится ошибок и неудач;
  • болезненно реагирует на замечания и критику;
  • имеет нестабильную самооценку;
  • эмоционально неуравновешен;
  • ревностно относится к успехам других;
  • отличается гиперответственностью.

Скорее всего, у него есть этот синдром. И лучше справиться с ним в детстве, чтобы во взрослой жизни не было проблем, описанных дальше.

Чем опасен синдром отличника

Такие дети очень зависят от мнения других. При малейших замечаниях у них быстро падает самооценка. Поэтому они стараются любым путем получить высокую оценку, чтобы их похвалили и полюбили. При этом знания их почти не интересуют. Но самое неприятное начинается, когда они вступают во взрослую жизнь.

что такое синдром отличника

Человек с синдромом отличника постоянно живет с мыслями о том, что о нем думают другие, завышая ожидания от самого себя. Для таких людей тяжело осознать, что все их действия связаны со страхом кому-то не понравиться. В результате на достижения тратится уйма энергии, человек превращается в робота, у которого все «по полочкам» и нет права на ошибку. Со временем такая жизнь приводит к:

  • эмоциональному истощению и выгоранию;
  • нарастанию тревожности и бессоннице;
  • хроническому стрессу и проблемам со здоровьем;
  • проблемам в личной жизни;
  • неудовлетворенности жизнью в целом, ощущению, что она проходит мимо.

И если вовремя не обратиться к психотерапевту, человек продолжит во всем этом увязать, глубже погружаться в работу, пока «не накроет» окончательно.

Из-за чего возникает синдром отличника

В основном это ошибки родителей и врожденные особенности характера. Рассмотрим самые распространенные ошибки родителей, которые зачастую бывают незаметны:

Несбывшиеся мечты

Когда родители переносят свои нереализованные желания на ребенка: «Я мечтал стать футболистом, но родители записали меня в музыкальную школу. Пусть теперь мой сын воплотит мою мечту о футболе в жизнь».

Завышенные ожидания

Когда родители хотят, чтобы ребенок был лучшим в классе, в школе, потому что в их семье все педагоги, профессора или академики. Им важно, чтобы, несмотря на возможное отсутствие способностей и талантов, чадо было «на уровне» с ними.

Неумение принимать неудачи ребенка

Когда ребенок каждый раз встречает недовольство со стороны мамы и папы, если терпит неудачу, приносит «двойку», поступает не так, как от него ожидают. С детства у него формируется установка: «Если я буду успешен, меня будут любить».

Перфекционизм

Когда родители сами привыкли доводить все до идеала и делают все, чтобы их ребенок был таким же.

Как помочь ребенку

Если вы обнаружили у своего ребенка синдром отличника, возьмите на заметку рекомендации от детских психологов онлайн-школы Kidskey:

Хвалите ребенка не за оценки, а за знания

Ребенка стоит мотивировать получать знания, интересоваться окружающим миром, делать свои открытия, а не стремиться получать высокие оценки. Потому что оценка – это всего лишь цифра, относительное понятие, которое не имеет ничего общего с его истинными талантами и способностями.

что такое синдром отличника

Не переносите на личность ребенка успеваемость в школе

Ребенку может быть трудно сидеть тихо на уроках, зато он блестяще выступает на сцене, он может испытывать трудности в математике, зато красиво рисовать. Подчеркивайте его сильные стороны и не сравнивайте с другими детьми. Сейчас такое время, что высокая успеваемость в школе не гарантирует успех в будущем.

Научите ребенка воспринимать ошибки как получение опыта

Все люди ошибаются. Это нормально. Не вините за это ребенка, а рассказывайте, как из ошибок делать правильные выводы. Этот навык пригодится ему не только в школе, но и во взрослой жизни.

Научите ребенка анализировать свои поступки

Чтобы не зависеть от внешней похвалы, нужно научиться оценивать свои поступки со стороны. Например, если получил плохую оценку, но сделал все, что от тебя зависит – ты молодец! Такой самоанализ поможет сохранить адекватную самооценку (ссылка на статью про самооценку) и выстраивать личные границы.

Чаще обнимайте ребенка и демонстрируйте безусловную любовь

При любом поведении ребенка дарите ему столько тепла и безусловной любви, сколько можете. Будьте ему защитой и опорой, давая понять: «что бы ни случилось, я на твоей стороне». Тогда в будущем ему не придется быть хорошим и удобным, чтобы заслужить любовь окружающих в ущерб себе.

Резюме

Учеба – важная ступень в жизни, но ребенку нужно объяснить, что не всегда стоит быть первым. Успеваемость в школе – это не главное, уроки – тоже. Иногда лучше перестать гнаться за идеалом, а направить усилия на то, что у ребенка получается лучше всего, не забывая о простых радостях жизни. Ведь именно с них складывается то главное, ради чего мы все живем – счастье.

Читайте также:

Тревожность в школе: как помочь ребенку

Какие навыки обязательно развивать для эмоционального здоровья ребенка

С ребенком не хотят дружить, что делать?