img

Что делать родителям, если ребёнок не хочет учиться в школе

ребенок не хочет учиться в школе

Ваш ребенок не хочет учиться в школе? С трудом просыпается по утрам и собирается со скандалом? В этой статье поговорим, как заинтересовать ребенка учебой и сберечь ему и себе нервы.

Почему важно увлечь ребенка учебой

Сегодня самая острая проблема педагогики – это почти полное нежелание детей прилагать усилия, чтобы получать новые знания. У кого-то из школьников мотивация к учебе пропадает со временем, а у кого-то она отсутствует изначально, поэтому посещение школы превращается в ежедневную каторгу.

Что же делать родителям в обоих случаях?

Принуждение – не выход. Со временем ребенок начнет хитрить и обманывать, что только усугубит ситуацию и негативно скажется на отношениях в семье. Кроме того, у ребенка может навсегда появиться отвращение к учебе. А это намного хуже, ведь в современном мире нужно постоянно развиваться, чтобы быть востребованным.

Самый действенный способ увлечь ребенка учебой – правильная мотивация, которая связана с его личными желаниями и интересами. Например, когда школьник занимается математикой не потому, что нужно получить хорошую оценку, а потому, что ему это искренне интересно и сам процесс доставляет удовольствие.

Давайте разберемся, какие типы мотивации бывают и какой из них лучше всего работает в отношении детей.

что делать, если ребенок не хочет учиться в школе

Виды мотивации

Есть два основных типа мотивации – внешний и внутренний.

Внешний стимул связан с ситуациями, когда мы выполняем какое-либо действие с целью получить вознаграждение или избежать наказания. Поэтому здесь можно выделить еще два подтипа – положительную и отрицательную мотивацию. Например, внешний положительный стимул – когда ребенок усиленно занимается русским языком, потому что хочет поступить на журфак. А внешний отрицательный – когда ведет себя хорошо, чтобы не лишиться долгожданного подарка на день рождения.

К внутреннему стимулу, наоборот, относится добровольное желание. Когда, как мы уже писали выше, ребенок чем-то занимается, потому что хочет сам. Пример внутреннего положительного стимула – ребенок усиленно изучает математику, потому что мечтает в будущем стать программистом и создавать свои компьютерные игры. А пример отрицательной мотивации – он понимает, что с плохими оценками не сможет поступить в вуз.

Самым лучшим выходом для ребенка, который не хочет учиться в школе, будет внутренняя положительная мотивация. Поэтому, чтобы заинтересовать школьника учебой, нужно влюбить его в образовательный процесс. Это довольно просто, если в школе и дома взрослые придерживаются принципов гуманной педагогики.

6 советов родителям, если ребенок не хочет учиться в школе

Суть этой проблемы в том, что если ребенок чего-то не хочет, его непросто заставить действовать против своей воли. Можно по 100 раз на дню повторять о важности учебы в жизни, кричать, угрожать, но это никак не поможет пробудить у него желание взяться за учебники. Психологи онлайн-школы Kidskey поделились своими рекомендациями, что делать родителям, чтобы изменить ситуацию:

1. Не давите, а помогайте

Наша психика устроена так, что когда на нас давят, мы изо всех сил сопротивляемся. Чем больше родители заставляют ребенка «зубрить», делать уроки, тем больше он избегает этого. Если ребенок просит о помощи с уроками, помогите, но не торопите, не давите и не делайте за него. Стимулируйте ответственность, отстраняясь и показывая, что вы ему доверяете, потому что он умный и взрослый.

2. Давайте ребенку достаточно времени на отдых

Много ли вам хочется, когда вы устали, хотите есть или чем-то раздражены? Также у ребенка и с учебой. Поэтому важно позаботиться, чтобы за домашнее задание он садился сытым, отдохнувшим и спокойным. Сразу после школы дайте ему время на отдых, а потом приступайте к урокам.

если ребенок не хочет учиться в школе

3. Поощряйте любознательность

Какими бесполезными и наивными вам бы ни казались вопросы ребенка, не избегайте ответов. Объясняйте все развернуто и с азартом, и тогда у ребенка сформируется привычка интересоваться всем вокруг, исследовать и анализировать. Он научится задавать вопросы, мыслить критически и будет узнавать новое в школе с большим удовольствием.

4. Хвалите

Хвалите ребенка за любые успехи в учебе и за проявленный интерес к увлечениям, которые не относятся к школьной программе. Критику тоже можно использовать, но она должна быть конструктивной. Если он делает ошибки в домашней работе, говорите: «Ничего страшного, ты просто не совсем усвоил эту тему. Давай повторим еще раз».

5. Не запрещайте сидеть в интернете, а научите получать там пользу

Сегодня важно владеть информацией, поэтому не нужно запрещать ребенку сидеть в интернете и пользоваться гаджетами. Наоборот, следует научить его правильно их использовать. Например, искать дополнительную информацию, которой нет в учебниках или найти обучающий курс по любимому предмету и проходить его онлайн.

Смотреть онлайн-курсы школы Kidskey

6. Переводите уроки в игру

Самым эффективным методом обучения дошкольников и младших школьников является игра. Во время игры ученик активно вовлечен в учебный процесс, не боится ошибиться и не испытывает нервного напряжения, ведь все легко и весело можно исправить. Информация, полученная на уроке-игре и подкрепленная положительными эмоциями, запоминается лучше, а у ребенка появляется интерес и желание учиться.

Поэтому, если ваш ребенок не хочет учиться в школе из-за того, что ему, например, тяжело дается математика или русский язык, переведите изучение этих предметов в игровой формат. Благо сейчас для этого даже не нужно выходить из дома.

Онлайн-занятия по математике и русскому языку в игровой форме для детей от 4 лет

Чего делать не надо

Стремление учиться заложено в нас природой. Новые знания и навыки помогают нам адаптироваться и выживать. Поэтому ребенок с рождения жаждет познавать мир и будет стремиться делать это и в школе, если взрослые по ошибке не отобьют у него желание.

Так чего же делать нельзя?

Нельзя наказывать, если ребенок не хочет учиться в школе и приносит плохие оценки по всем предметам. Нельзя шантажировать его вознаграждениями, например: «Никуда не свожу, ничего не куплю, не дам поиграть на планшете» и т.п. Такие методы воспитания не работают. Это, наоборот, еще больше отталкивает от учебы.

что делать родителям, если ребенок не хочет учиться

Нельзя сравнивать его с другими детьми. Если так делать постоянно, то это, наоборот, сильно демотивирует и не поможет заинтересоваться учебой. Сравнение должно быть только между его прошлыми и настоящими достижениями. Ребенок будет учиться лгать и выкручиваться, а вместо ответственности и решительности у него разовьется неуверенность в себе.

Нельзя перегружать ребенка учебой. Сегодня не стоит ставить образование в классической школе во главу угла. Потому что чаще всего дети, которые категорически не хотят ходить в школу, с большим удовольствием занимаются в кружках, спортсекциях и на онлайн-курсах. Именно дополнительные занятия помогают раскрыть в каждом ребенке тот внутренний потенциал, который не проявляется в обычной школе.

Поэтому поощряйте занятия творчеством, спортом, музыкой. Оставляйте больше времени на увлечения, которые по-настоящему захватывают ребенка. Открывая для себя новое и интересное, чувствуя поддержку родителей, ребенок обязательно полюбит учиться в школе и научится ставить в приоритет именно те знания, которые действительно ему пригодятся в жизни. 

онлайн-школа по русскому языку

Читайте также:

Как мы разрушаем самооценку ребенка

Что такое гуманная педагогика или, как вдохновить ребенка учиться

Нет времени играть с ребенком: как избавиться от чувства вины?